红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[心情故事] 千里之遥的亲人寻找70年前牺牲在湖南雪峰山会战的爷爷。

[复制链接]  [分享推广]

做为一个民间人士,十余年来,我一直在致力于雪峰山会战历史的挖掘与保护,在红网及有关媒体上,刊发了很多关于雪峰山会战的文字,很多外籍网友通过看到我所刊发的文章后,纷纷托我寻找在雪峰山会战牺牲的亲人,白先生就是其中一个:这几年来,远在重庆工作的白先生,一直在查找爷爷的相关资料,我也一直的帮助其寻找,但均没有实质进展。前几年的一个国庆节,白先生兄弟俩,从重庆自驾,远行千里,踏上了在湖南的溆浦龙潭、邵阳、洞口、隆回的寻亲之旅。

白先生的爷爷白世海:又名:白有余,1921年出身,原籍贵州省桐梓县夜里八甲(水井湾)人,1941年从军(但是后人不知道其所在的部队番号),1944年后进入湖南参加雪峰山会战,在抗战胜利前夕,与日军作战牺牲在邵阳一带(又据说在新邵境内,牺牲在农村的一块苎麻地里),官至国军连长,白世海牺牲后,部队将其一些生前的生活用品寄回了家中,解放前,其家属还得到过旧政府的安抚费。据说上世纪50年代,其家人到邵阳白世海安葬的墓地祭奠过(因为当时家人没有文化,加入众所周知的原因,一些有价值的实物与线索早就流失,白老后人就知道这些线索)。

这几年,我一直在帮助白世海英烈后人寻找其爷爷安息地,但是一直没有找到,今天,再次发帖,让我们一起共同努力,早日寻找到为抗战而献身的白爷爷,让白爷爷早日回“家 ”,如果网友有这方面的线索,也请关注,并跟帖联系。谢谢了!
老酒老师,你们辛苦了.看到你们这些热心人,相信为抗战牺牲的将士们很受安慰.
上上周我才从长辈口中得知,我的爷爷白世海就是在邵阳抗战中牺牲,牺牲时职务据说是连长.曾立有纪念碑,抗战后政府曾给予抚恤金.解放后,曾有四年连续享受抚恤(4斗2升稻谷/年).他原籍为贵州省桐梓县夜里八甲水井湾,现属重庆市万盛区南桐镇沙坝村白家湾社.邵阳这边情况不熟,如果方便请代为查证,以告再天之灵.

在抚恤证、光荣证遗失后,就是连番号情况都不清楚了(从牺牲时间来看,应该是属于国民革命军第四方面军,牺牲地点在邵阳境内)。从解放后还享受四年抚恤待遇,以及后来我后爷爷曾到邵阳扫墓,见过陵园墓碑上有名字来看,应该有档案记载。我在我们当地委托查查档案,目前没有回音,希望这边能够也代为查查,必要时,想找个时间过来告慰爷爷在天之灵。
bwy123 发表于 2013-4-8 21:55
谢谢老酒老师回复,能不能查查当地抗战牺牲将士的档案?

谢谢老酒老师。据我后爷爷讲,解放后,他曾到过邵阳,据说在陵园将士名录(什么陵园不太清楚)上见过我亲爷爷白世海的名字,他的抚恤证明,英烈牌匾已经丢失。我后爷爷已经作古,详情无法查实,据说在新邵一带,因掩护连里战士撤退时,牺牲在一片麻地里。
想打听下,邵阳这边有哪些关于45年抗战战役的陵园?
qazwsx1288 发表于 2018-6-13 12:56
让白爷爷早日回“家 ”,如果网友有这方面的线索,也请关注,并跟帖联系。

谢谢支持,让白爷爷早日回家。
“邵阳老酒”先生十余年来一直致力于关注关爱抗战老兵,抒发正能量为家乡邵阳鼓与呼,深受广大网友爱戴并树立起良好形象。