红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

《时光陈列馆》:奋斗是改变人生命运的不二法门

[复制链接]  [分享推广]

奋斗是改变人生命运的不二法门

文 / 罗孟冬

有人哀叹老天不公,命运不济,怨天尤人。其实,一个人的命运,在于自己掌握,而成功的不二法门那就是努力奋斗,不屈不挠。

——题记   

奋斗之一:我的高考之路

1977年,当百废待兴的中国为人才凋零而头疼的时候,要求拨乱反正的声音有如岩浆冲破地壳,首先在科技界、教育界清醒发出。是年9月,恢复高考制度的决定就像冬日的春雷,惊醒了被命运拒之门外的无数年轻人。10月,570多万年轻考生从田间地头工厂兴奋地跨入考场,敲响自己的命运之门。虽然当年只有27万成为天之骄子,但他们改写了自己人生历史,给无数有志者事树立了奋斗的典范。此后几十年来,数亿人的命运被改变,国家也因为这场波及几乎全民的人才选拔而得到持久蓬勃的发展原动力。

1977年,我也是570万考生中的一员。从报考到走进考场,时间那么短,没有复习(因为没有复习资料),没有人送考(父母在外,且自认为长大成人),一切是那么地突然。虽懵懵懂懂,但新鲜与激动始终伴随着。当拿到试卷,特别是数学与英语,对于我这个初中仅读了一期,高中也是文革后期读了两年毕业的人来说,好像是看天书。虽然文史成绩不错,两门成绩为零的考试结果可想而知:名落孙山。

第二年,我一边当着我的民办老师教着高中6个毕业班历史,与学生一起努力。白天教学,看作业,晚上备课搞复习。六月天天气热,一盆凉水泡脚解暑;冬天天气冷,房间作运动场一边口中念念有词,一边不停地跑,驱散寒气。每天,天刚蒙蒙亮,我便与林间鸟儿一起开始吟诵。功夫不负有心人,这年我的高考成绩超过重点大学录取线35分,不过数学只有7分,英语成绩蒙了24分。填志愿时,因受父亲影响,向往无冕之王的职业,填的全部是重点大学的新闻专业。高考后,是焦虑地等待录取通知。岂料,成绩比我低很多的人都收到了录取通知书,开学季,绝大多数的也上学了,而我的录取消息依然是泥牛入海。我有些垂头丧气,心有不甘地辞别中学教职,回到老家小学当起鼻涕将军。依稀记得好像是次年三月,我接到了重填志愿的通知,心中渴望录取的熊熊之火本已熄灭,这时就如黑夜看到了天边的曙光。北京大学新闻系、复旦大学新闻系、武汉大学新闻系,三个志愿,且有些狂地填写:“不服从分配”。又是等待,涛声依旧,只见娘驼肚,冇看见崽走路。

不甘心,1979年我再一次走上考场。成绩超过重点大学20分。鞋子好不好,只有自己穿过才知道。天不由人,年少轻狂是要摔跤付出代价,人也不能在一个地方摔两次,正确认识自己,吸取前一年的教训,填写志愿时,在填写几个志愿后,我写下:服从分配。这年终于录取了,虽然不是心仪的学校,专业倒还是合胃口:汉语言文学专业。

三次高考,几多艰辛。只有经历了,才会感悟到千军万马争当先的背后,奋斗、努力、不屈不挠,才是向往成功的桥梁。成功没有走捷径可走。高考,终于让我摘掉了“民办老师”这个历史上社会带有歧视性的帽子。大学几年,几乎三点一线:教室、图书馆、寝室。同学之间,虽然有的年龄相差十多二十岁,象父子,但是大家彼此认真读书,如切如磋,如琢如磨的那种精神,在今天的九0后、00后眼里,可能是不可理喻的。那时的学生对知识的学习,就似干渴的田野对雨露的吸吮一样。学成文武艺,效力国与家,这几乎是当时学子们的共同心愿。

奋斗之二:我的职业之途

大学毕业后,我分配到到地区直属单位的一个子弟学校作中学语文老师。也许是以前做过老师,当过学生会干部的缘故,刚到学校,我便接手一个毕业班语文教学任务兼班主任工作。

这一年,我和学生们一起晨读,他们读English和语文、政治,我则读唐诗宋词和古代散文;晚上他们在教室里自习,我则在讲台上备课或作读书笔记。一年,同学们说我瘦了,老师们说我成熟了。功夫不负有心人,这一年我执教的这个毕业班语文成绩,居所在县第二名。其中一个女学生的语文成绩,还夺取了所在县的第一名。家长笑了,学校领导笑了。

第二年,单位领导和学校老师的适龄子女一股脑儿拥挤进了我所教的新班级。我知道,这是大家信任我,我唯有努力奋斗才是。我向有经验的老师学习,主讲公开课,与同事们作讲座,给职工夜大的学生讲写作和古典文学。累,并快乐着;忙,并享受着。那时没有功利目的,奉献为上。第三年元月,学校校长荣调,我被推上副校长(校长空缺)、单位教育科副科长(科长空缺)位置,主持学校和单位教育行政工作(包括单位职工教育、幼儿教育、学校基础教育)。这年,我26岁。担子是沉甸甸的,我深感责任重大,唯有努力奋斗才行。几年,我和同事们一道,让学校内涵和外貌发生了变化,我也的职务也由副转正。学校被评为地区教育先进单位,个人立大功,并出席地区教育系统群英会。

单位、学校离市区很远,交通极为不便。人,毕竟是世俗的,现实的。随着结婚生子,开始考虑子女的升学就业问题,我想调入城区工作。虽然以前拒绝过几家单位伸过的用人橄榄枝,但那时事业心不容他想。1990年初,城区一家大型企业向我发出人才引进的邀请。我婉拒了原单位领导让我挪位任职重要部门的美意,毅然来到了这家国家大型二档企业宣传部门工作,先后任职科长、处长。在这家企业,我办起了企业电视台、创办了厂报。我努力并奋斗着。

世事难料,当改革风起云涌之即,企业倒闭、职工下岗不以人们意志为转移的现象在中国大地上演。个人的命运被时代裹挟着。也许改革是阵痛。不可否认一些拉郎配的事实让有前景的企业也陷入了难以自拔的泥潭。1999年,我告别了岌岌可危的这家大型企业,与几个志同道合者下海投资创办了一家企业,实现了从被领导到领导的角色转变。不当家,不知道柴米油盐贵。讲句老实话:资本家也不是人做的。我虽然是“老板”,为了节约几个铜板,自己和工人一道,给产品打包装车,卸货下料,除了技术活外,笨活累活,都有我们几个“老板”在场。上世纪九十年代末与二十世纪初,市场鱼龙混杂,虽然我们企业产品很俏,但是销售款回笼却成了问题。无奈,我们四个“老板”,除了一个留守企业外,其他三人外出收款。这个时候,我真正理解了“欠钱的是爷,要账的是崽”这句话的千真万确。哪怕我们象跟屁虫一样,每天跟着欠款人,人家就是说没钱。三天五天半个月,身心疲惫。三年后,我们将机器设备卖了,付清工人的工资,工厂关门。下海,呛水而归,狼狈上岸,我象傻B一样,欠了一屁股债,当时真的是欲哭无泪。下海初曾经的抱负,好像阳光下的肥皂泡一样,被无情的现实残酷地砸没了。

无事可做的日子是难熬的。上门求人看人脸色的心情是一言难尽。人至中年,就像一辆负重爬坡的车,咬牙硬挺着,不能退。上有老下有小,家里的脊梁骨,不能断,断了,家就会散。这时候回忆着当年安稳的工作与生活,有过的奋斗与辉煌,自嘲而真想哭。中年人,要想寻找工作稳定的行政事业单位,是一种奢求,他们对于进职者的年龄、职称门槛很高,甚至有些苛刻。天无绝人之路,2003年3月,我的老乡,也就是一所高校的主要负责人得知我的情况后,希望我去他们学院帮忙办一个展览室。我欣然前往,从解说词到图片,从设计到布置,全部是我一个人。白天夜晚地干,一个月后,展览室建成,参观者一致称赞。这时,老乡对我说:“你留在学院吧,学院缺少一个笔杆子,正准备创办学院学报。”

天生我材必有用。我终于切切实实理解了李白的豪言。从企业下岗到高校,对于我这个四十多岁的中年大叔,要想进编,人事部门这道门槛可不容易跨进去。幸运的是这些年来,我干一行爱一行,从来没有放弃职称的评审。当中学老师时,1988年拿到了中教一级职称;1992年拿到了编辑职称,遗憾的是自己办企业时放弃了对职称更高层次的追求。不过,当时一个地级市有编辑职称已经是凤毛麟角了。因为有编辑职称,领导的关爱,编委、人事部门作人才引进顺利放行。2004年,我创办学院学报,并任执行主编。十多年来,我除了学报工作外,为学生主讲美学、写作、大学语文、修辞学等课程。2006年通过副教授职称评审,2012年通过研究员(教授级)职称评审。一路走来,虽然风风雨雨,坎坎坷坷,但努力奋斗的挑战让我的人生丰富多彩。

奋斗之三:我的写作之旅

我爱写。

我的第一首诗,是17岁时在市级刊物上发表,记得是两首民歌。第一篇散文是读高中时时参加地区青年文学竞赛,题目是《昨天今天明天》,获了个三等奖。当时作品虽然青涩,却埋下了我此后几十年来写作兴趣的种子。

我的第一篇论文,是1981年下半年,参加全国大学生论文比赛,题目叫《试论绰号在文学作品中的地位与作用》,当时评审导师问这问那,我一一对答,心里紧张兮兮的,不料获得了学校征文比赛一等奖,高兴了好久好久,心里想论文写作其实并不是高不可攀。

真正将文章发表在公开刊物,那是1984年发表在《湖南教育》的《谈课堂的从众反应》,此后我相继在《湖南广播电视报》、《羊城晚报》发表了一些豆腐块文艺随笔和教育类文章。

写作是一种苦旅。除了官样八股文章外,真正的写作大多是八小时工作之外。我的写作,从来不希望它能养家糊口,仅仅是兴趣而已。年轻时,搏得了一个“文学青年”的雅称;年长后,通过奋斗与努力,圈子里别人便称之为作家与学者。其实,这些虚名下,有过多少汗水与付出?!谁知个中味,唯有自知之。

文学的创作,寻求的不过是穷开心罢了。那些有钱人,除了金钱数字的多寡,有几个认识文学的社会价值和道德价值值得几何?虽然,那些汗牛充栋没有价值的“垃圾”让有钱人不惜砸下重金,然而真正的道德文章与有价值的著作在出版商面前有些可怜巴巴。

鲁迅曾经形象的说过,出版第一本书的收入,是为了第二本书的出版。于写作,我不在乎别人的白眼和另类的眼光。干自己喜欢的事,不要在乎别人的说东道西,说三说四。感谢时代,努力奋斗始终相随,让我与笔和电脑,结下不尽情缘,几十年来,我在CSSCI、中文核心和发表过数十篇论文,在国家、省市级报刊发表过近百万字的文学、新闻作品,在出版社公开出版了十二部学术著作和文学作品集,与人合作出版了五部著作。一个个字符,是自己心血的结晶。古人曾感叹:“文章虽满腹,不如一囊钱”。其实非也,在今天这个时代,一个人只要努力,衣食应该是无忧的,只不过是质量的高低,满足的程度有别罢了。至于留给后人财富,林则徐有一句名言:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,财损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过”。富不过三代,好像是魔咒,活生生的例子,我们见过听过还少吗?我没有钱,但有两个书房,三个墙壁的藏书,子女靠自己努力,有体面的工作与收入……

时光陈列馆里,它展示的不仅仅是国家的历史,也是个人人生命运的历史。回首,他历历在目,尽管五味杂陈,却耐人回味。

已有 6 人评分红网币 魅力 收起 理由
名人堂 + 30
万哥哥也 + 30 + 5
若云 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
海边龙拓 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
吴柜贞 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 140  魅力 + 15   查看全部评分

晒出自己曾经的努力,与时代同步。为自己去年下半年延退返聘作一个说明和注解。
晒出自己曾经的努力,与时代同步。为自己去年下半年延退返聘作一个说明和注解。
非常喜欢老师这篇文章,奋斗是改变人生命运的不二法门。我深有体会,我中专上过两个学期,家庭变故中途辍学,辍学打工做服务员。因为不甘心,努力学习,最终从服务员到ERP文员的蜕变,知识可以改变命运,但奋斗才是改变人生命运的不二法门!好文,精彩!
向居士版主学习!人生,一串努力跋涉的脚印,一把顽强拼搏的辛酸泪,一首无怨无悔的奋斗歌!
吴柜贞 发表于 2018-6-16 21:48
非常喜欢老师这篇文章,奋斗是改变人生命运的不二法门。我深有体会,我中专上过两个学期,家庭变故中途辍学 ...

问好朋友,谢谢鼓励!
顽石00 发表于 2018-6-17 12:11
向居士版主学习!人生,一串努力跋涉的脚印,一把顽强拼搏的辛酸泪,一首无怨无悔的奋斗歌!

谢谢朋友美评与鼓励,问好!
时光陈列馆里,它展示的不仅仅是国家的历史,也是个人人生命运的历史。回首,他历历在目,尽管五味杂陈,却耐人回味。

居士老师的幸运不仅仅是来自才华,更重要的是:勤奋。待人的真诚。一个不恃才傲物、真正德才兼备的学者。