红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创专区] [沙漠相声说经典]之二:沙漠断案……孔子的官司

[复制链接]  [分享推广]

剧 本:沙漠驼铃

人  物:
沙漠驼铃:(以下简称沙)老师,长衫纸扇、溜圆老花镜 、大度、气魄、深沉、略带忧郁、庄中有谐。

唐  寡  白:(以下简称白)学生,质朴、单纯、谦逊、好  学、好问、开朗、激情。

道具和化妆:

桌椅一套,桌上预备一个可粘额上的月牙。包公审案背景图。沙脸涂黑色,着包公审案时服装,备审案道具惊堂木。白着宽大长纱,大目,包头古脑,形似山丘。

开场:

沙:(着包公官袍,背手,踱步于舞台)沙漠我学富五车、才高八斗,长了一幅纯正的包公颜色,只差一个月牙,可时运不济,官运不通。没坐过开封府,没断过侧美案;没审过石头没审过驴,只坐过厅堂,被老婆刑讯逼供。今儿个来了一位慎人,声称有上千年的冤屈,指名要我申冤。好不乐煞我也!寡白,带上堂来。

白:(画外音)好咧!击鼓升场……(鼓声)

白:(上场,上叙孔子装束,背手,踱步,吟诗)千古奇冤……江南一叶。同室操戈……相煎何急?

沙:(疑惑地打量)你就是蒙受千年冤屈的慎人?有何冤屈,一一陈上前来。今儿沙漠我首次断案,一定给你判个是非还你清白。

白:(作揖打拱)我来自两千多年前,……

沙:(扬手打断)什么?公堂之上,休得胡言!两千多年前的人,早已身陷阎罗或得道成仙,现在是共和时代,哪有冤屈可言?

白:我周游美利坚、巴西、阿根廷,到达地中海、中东,又游遍炎黄大地,都说你是包公再世,定能还我清白,我便循历史而来,今日一见,疑是赝品。

沙:何以判断?

白:如今假冒伪劣产品众多,假人亦不计其数。你的话倒有点像包公,可相貌差异太大。

沙:何以言之?黑色不像?

白:不是,已经黑得发晕了。

沙:着装不像?

白:不是,是那个包公的标配,只多了个华为手机。

沙:什么让你生疑?

白:我记得包公额上有个大大的月牙,你的月牙在哪里?

沙:我的月牙在桌上(将桌上月牙沾上额头)

白:虽然几千年了世人给我贴个虚伪的标签,但我是求真的,不以貌取人,算你是真的吧,看精神气质也像。

沙:呵呵,还没开堂问审,倒被你先审了一番。你自称慎人,怎不知道谨慎做人啊!幸亏碰上我包公,否则先打二十板再问。

白:你听错了。我是孔圣人的圣,战国时荀子就已经叫我圣人了,到唐宋时更敬我为圣人。我句句属实,何错之有?

沙:你就是两千多年前的那个孔圣人?孔丘?(打量白头,自语)脑壳倒是很像山丘的哦。(略思考)是的,是那个炎黄大圣人孔丘先生。(打拱作辑欲拜)

白:(忙扶起,延请座上)今日你仍朝庭命官,替我申冤,你应在上。

沙:先生有何冤屈,学生我一定秉公而断。只是学生有疑,请释惑:历朝历代,蒙冤不雪者颇多,如窦娥者,均不见求后人平冤昭雪,先生心怀天下苍生,肚量如海,为何忍受不了冤屈?

白:包大人所言极是。我老师老子说,江海所以为百谷王者,是因为他们能够藏污纳垢。我已蒙冤上千年,于我个人而言我不计较什么。可当世之人,为名利迷惑,举步不前啊。当初我传道于春秋各国间,没几个接受我仁道思想的,弑君淫母等逆天道事时有出现。我虽知其不可而为之,是为传道……

沙:先生经历,我包拯全知。知其不可而为之,执着于传道。受困于陈、蔡间,断粮七日。我疑惑的是,为何两千多年后要来伸冤,既便获得国家陪偿,也须春秋时代。

白:我来申冤,不为自己,乃为华夏子孙。目今日之现状,是非不分,道德沦丧,我堂堂华夏,是到了分清黑白、重振民族精神的时候了。今法制更加完备,异时异地审判,更加容易打破关系,凸现公平。我之目的,明子孙之是非,倡千年之盛世。

沙:既如此,那就开审吧。

开审(话外音:升堂……)

沙:请原告陈辞……

白起身,从怀里掏出状子,欲跪。沙忙扶起,延请于坐。

沙:昔我审案,原被告俱跪堂上。但现在已进入民主法治社会,都不跪了。何况先生已两千多岁,德高望重,年老体衰,何必拘泥于旧有礼制?先生请上坐。

白:入乡随俗,我就不跪了。其实按我心里想的,为彰大道,为天下人跪又何妨!

沙:敬仰!敬仰!开始吧。

白:沙大人,我有几件冤屈,请你一一断来。

沙:请先生一一道来。

白:第一件,世人称我是专制的根蒂,奴性的祸手。大大地冤枉我了。

沙:此件先生不陈述我也明了。今世人给您第一定位就是为统治阶级服务,是奴性的始祖,是贪腐和官僚主义及专制的根源。其实我知道这是对您根本性的误解,您其实胸怀天下苍生、以人为本的。

白:知音啊!你说说。

沙:仁为五常之首,此仁是对天下人说的,百姓要有仁,管理者也要有仁。义为您的行事标准,行与不行的尺度就是义与之比。根据您的所言所行,我沙漠的理解是:你之所以认可等级,是为社会繁荣有序,是免战乱、避苛政,是为老百姓不受战乱贫穷,不颠沛流离。沙漠打个比方就是,就算百姓是统治者养的鱼,你希望统治者用仁爱养好。鱼养好了,对大家有益,统治者收获多,百姓过得好。

白:知音啊,你怎么证明我是为大彰仁义,兴家护国护子孙呢?

沙:确凿的证据就是,有一次你家失火了,烧了马厩,您马上赶回家,最先关心的不是烧死多少马,而是询问有没有人受伤?你看当今有些人就忘了仁义、见利忘义,一宝马车和一小农车撞了,宝马车主趾高气扬、目空一切,要下车暴打老农。

白:不愧包公,此事断的很明。第二件,世人认为我是虚伪之本,把当今官场上的虚与委迤、制假贩假、学术造假、职称造假等假都算在我头上。冤枉我啊!

沙:此事不需申辩,我自有明断。先生您是最求真的,虽然认为人的言行应受制于礼,但从不讲形式主义的。两件事可以证明:林之放问礼之本。先生曰:礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚。您的意思是,礼不是用奢华来表现的,亲人去世了,与其仪式周全,不如真正悲伤。现今正反奢糜之风,与您异曲同功。还有一件事是,有次您去朝庭拜访国君,您退去来了,还是依礼仪而行,面君北望而退。没有人看见了,您仍然凭你内心尺度而行。您之心中,视君如国,敬君就是爱国啊。而当今之人,当面一套,背面一套,当面涂蜜子背后使拌子,会上官话连篇,暗地吃喝嫖赌。更可恶者,不以家国为怀,卖国求荣害子孙啊!谁真谁诚,谁虚谁伪,沙漠我一看便知。请讲第三件吧。

白:误解或误判者很多,若说多了,会现得我胸怀狭小,不合我老师老子之道的。其余的就请你自行裁判吧,我相信你的。

沙:老师的思想丰富,灿若繁星。误解您的也很多,比如,你其实不是书上的一本正经、循规蹈矩的形象。您其实很人性的,也很有感情色彩的。比如您说,我未见好德如好色者也。您有理想也很现实啊,这一点我深有体会啊。虽然我沙漠一身正气、心怀苍生,可看见美女我也眼晴发亮啊。寡白,你说是不是?

白:是,老师,我也是。

沙:那要怎么解决这个问题呢?

白:学生认为,孔圣人说的对,食色,性也。从个人角度看,人求乐求得;从社会角度看,社会需法需德。

沙:德从何来?靠个人修养。若因德而得因德而乐,不是人人争相取之吗?可现实中往往不是这样,法律也不够健全。比如贪官金钱美女如云,官场逆淘汰,虚伪谄媚者得高升,才高德厚者泯于众,流氓无赖、地痞刁民时有得利,老实忠厚、遵纪守法者常吃亏,这道德怎么提升?‘现实例子是,好心扶老人起来的被饿诈,最心疼的广告是一小女孩看见老人倒地,急忙跑开。问原因,怕敲诈。山东一子护母是人伦大道却被判刑,幸亏后来改判了。

白:是啊。所以明是非为今世重中之中,为此我远道而来,就是为子孙传道。沙漠说的实实在在,深得吾心也。你们是网上文人,自有行文标准,我就送两句两千多年前的点评给你们吧。有沙漠不会错。我评《诗经》时说,《诗》三百,一言以蔽之,曰:诗无邪。我点评《关睢》时说:乐而不淫,哀而不伤。不是正好疗治你们受外国影响的黄毒泛滥么?

[广播画外音]:开往两千多年前的时光燧道列车马上要开动了,已打票的乘客请上车!

白:(起身,作辑)今日得见沙漠,果真名不虚传,雪我千年之耻,亦为后世子孙。我要走了,来生再见。

沙:先生慢走,我是您的弟子。我会将判文昭告天下,以您真正的思想指引炎黄子孙。再见……

幕布徐徐拉上。

2018年6月17日
红网移动社区 - 发现·分享·改变