红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 你拨打的电话已关机

[复制链接]  [分享推广]
你拨打的电话已关机

原创: 戴晓东

天黑透了。

媛媛坐在屋里,耷拉着脑袋看电视,见爸爸回来了,她依偎过来,就像一只温顺的小猫咪。“爸爸,小姨来过了,我吃过饭了,你吃了吗?”她伸出两只小手,轻轻地摇晃着父亲。

胡军在沙发上坐下来,搂着女儿,脸上挤出一丝笑意。“我也吃过了,媛媛乖,看你的电视去!”

这个时候,电视播放的是“鉴宝”。

胡军呆呆地坐着,愁苦的目光投向漆黑的窗外。

“看,多么漂亮的砚台!”媛媛惊叫着。胡军瞥了一眼屏幕,顿时被电视画面吸引。屏幕上的展台上,放着一方珍贵的砚台,砚体镂雕月空山水,双边刻有龙凤图案….. 它的独特精美,让观众和专家为之惊叹。许久,响起女主持人清亮的声音:“二号展品‘月空山水龙凤砚’,经专家组鉴定,为乾隆年间御制玉石宝砚,其参考价为一百八十万元。王先生,恭喜你!此时此刻,你想对观众说些什么呢?”主持人款款移步,将麦克风递给了王先生。这位中年男人,眼里闪着兴奋的光亮:“这方砚台,是当年一位大学同学所赠……”

“一百八十万!”胡军惊愕起来。

“爸爸,王先生的朋友真傻,把这宝贝送给了别人!”媛媛撅着嘴巴,一副气呼呼的样子,“他要是把它送给爸爸,就有钱给妈妈治病了。可惜,爸爸没有这样的朋友。”

“作业做完就休息去。”温文尔雅的胡军莫名发起火来,他起身关闭了电视。

媛媛委屈地跑进自己的房间。

独自坐在客厅里,胡军点燃一支香烟,脑海里浮起了陈年往事。

次日醒来,已是八点多钟。胡军匆匆赶往医院。

走进病房,看到肖妍正在翻看杂志,胡军将煲好的鸡汤,递到妻子的面前。这时,查房的医生将胡军拉到屋外,郑重地说,“院方已联系好匹配的肾源,二十天后就能为你爱人做肾脏移植手术。不过,手术费用很高,大约需要五十万元。你看,有问题吗?”

胡军沉思了片刻,决然地回答,“手术一定要做!所需费用我会如期缴纳。”

“那好,我们尽快做好手术前期准备。近来,你爱人的病情十分稳定,可以回家静养些日子。”医生说罢,便转身离开了。

病房外的廊道里,胡军来回踱步。过了很久,他才走进病房,将手术消息告诉了妻子。

将妻子接回家,胡军急着就要出门,肖妍一把拽住了他,“是不是又去借钱,还差多少?”

“借了十多万,还差…….”胡军吞吞吐吐,“别急,我会想办法的。”

“能借的都借了,谁还…….”肖妍低头哽咽着,“这手术我不做了。”

“不许胡说!我和媛媛离不开你。当年,我能把你从火海里救出,如今这点难又算什么?”胡军搂着妻子,在她脸上轻吻了一下,转身走出了家门。

到了中午,胡军推门进屋,把五万元现金放在了桌上。望着疲惫的丈夫,肖妍递过一杯热茶,心疼地不知说些什么。

“看呀,还是那个砚台!”媛媛大叫着,拽着妈妈的手。原来,电视里正重播昨晚的“鉴宝栏目”。

肖妍看着看着,瞪大了眼睛,“胡军,快看,这不是王晓明么?”

“你看错了,也许是别人…..”胡军支支吾吾地搪塞着。

“就是王晓明!我们都是大学同学,当年他还追求过我,我怎会错认了他?”肖妍一边埋怨着,一边继续看着电视。突然,她又惊呼起来,“天哪!这方砚台,不是你送给他的礼物吗?那年,王晓明考上研究生,你把砚台给了他,他把相机给了你。谁想这方砚台……”

胡军和肖妍互视了一眼,便低头沉默了。

过了好一阵,肖妍打破了沉默。“要不,你去找找王晓明,看能不能借点钱,毕竟当年有着情分。听说,他在南方开了家公司。”

“二十年没见面了,谁知他会变成什么样?再说,当年送给人家的礼物,也没想到今天向他借钱…..”没有多想,胡军就摆了摆手,“不行,绝对不行!”

肖妍不多劝了,她知道自己的男人,倔强的像一头公牛。“还差三十多万,我们想什么办法呢?”

胡军想了想,咬了咬牙,“实在不行,就把房子卖了!”

伏在丈夫的肩上,肖妍哭了。不一会儿,她突然有了个念头,于是偷偷躲到后院,拿起手机拨通一组号码。“对不起,您拨打的电话已关机。”一连拨了三次,手机里响起的都是同样回复。肖妍再次走进屋子,她对丈夫苦笑着,“卖房!以后我们住娘家。”

十天过后,胡军找到了房子的买主。黄昏,他急冲冲地赶回家,想把消息告知妻子,顺便商量一下搬家的事。谁知,他刚迈进院子,便与一位陌生男人相遇。

“你是胡军吧?”男子笑容可掬,拿着一张照片,上下打量着对方,主动打起了招呼。

“是的,你是谁?”胡军皱着眉头,感到莫名其妙。

“我是谁并不重要,只是受人委托将这些物品转交给你,请你签字查收。”男子递过一只皮箱,让胡军在收据单上签名,随后如释重负地离开了。

回到家中,胡军打开手提箱,一下惊呆了。箱内摆放着一叠叠百元钞票。除此,还有红布包裹和一封书信。

胡军和肖妍打开书信,两人一起读了起来。

书信这样写着:胡军,当你看到这封信,我已离开了人世。因为,我身上的癌细胞早已扩散……

前不久,一位大学同学来看我,告诉了我你和肖妍的近况。你遇到难事不来找我,我很生气也很伤心,你我当年是最好的朋友啊!这也怪我,多年忙于商务,未能主动和你取得联系。

当年,你我都追求过肖妍。在一次森林火灾中,我面对生死犹豫的刹那,你奋不顾身地冲入火海,将奄奄一息的肖妍救了出来。后来,她终于选择了你,我成了爱情的失败者。不过,我输得心诚口服。

如今,我了却心愿,就是把当年你送我的砚台还给你,它毕竟是你家传之物。另外,我备下六十万元现金,算是资助肖妍的医疗费用。最后,恳求你照顾好肖妍,永远不离不弃…….王晓明绝笔。

“怎么会呢?是不是又搞什么恶作剧!”胡军似乎不相信,因为在大学里王晓明经常与他开玩笑。他从衣袋掏出手机,使劲地摁拨王晓明的手机号码。

“对不起,您拨打的电话已关机……”

“对不起,您拨打的电话已关机……”

啪地一声,手机掉在了地上,胡军失声痛哭了起来。此时,肖妍心里的疑团顿时解开,她紧紧搂着媛媛,也跟着嚎啕大哭。

戴晓东,皖西山野俗夫,混迹文学江湖边缘。堆砌文字,嬉笑怒骂,贼刁胆大,难称大雅。东写西读,难有建树,以结交文学师友不亦乐乎。

拜读佳作!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
    洞察人性人情,弘扬美德善念,令人感动的文字,建议精华。
欣赏佳作!

那就接着打。
强烈的戏剧性不断掀起笔底波澜,人性的无畏与羸弱、执着与退缩、无奈与唤醒……高度浓缩在这个精短小说的字里行间,读来不免让人血脉奔张,久久沉迷于这种人性美的氛围中。
欣赏戴老师的精华作品。
欣赏佳作l
人间仍有真情在!
令人感动的文字
欣赏佳作!

很感人的故事,渲染力很强,拜读学习了。
欣赏佳作!