红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

时光陈列馆丨阿姨晒20年前的嫁妆火了 ! 一台空调引发全民怀旧

[复制链接]  [分享推广]
这二三十年间,我们经历了家电从无到有,再到智能家电飞入寻常百姓家,产品越来越高端,更新换代愈加频繁。

不过,在家电智能化的浪潮之下,竟然还有不少人坚持用着 20 多年前的老家电。

前段时间,有网友发帖:我家空调今天正式退休。20 年前花了 6280 元,在当年的解百萧山商厦买的 1.6 匹海尔变频空调,今天光荣退休了。

对这个 20 年的空调都有了深厚的感情,它的退休我很不舍,它为我们全无怨无悔的服务了 20 年。我在阁楼上腾出一个地方让它静待。有空时可以去看看留念下。

还有当年的 6280 元,意味着我多少个大夜班换来的。

网友姓吴,吴阿姨说,这台空调是她给自己买的嫁妆。当年她在雅妮娜厂里上班,月工资是 425 元,买空调一下就花掉她一年多的工资。而在当时,她们村里只有三户人家装了空调,她家是第四户。

吴阿姨介绍,她出嫁时,娘家人还为她准备了丰厚的嫁妆。

15500 元的铃木摩托车,4280 元的长虹电视机,2300 元的松下爱妻号洗衣机,1700 元的伊莱克斯冰箱,单人真皮沙发 3500 元,影碟机 1500 元,樱桃油烟机 850 元,梦神床垫 980 元 ……

除了冰箱出现故障坏掉,其它的还能正常工作。

「智能电视换了,冰箱也换了新的,摩托车变小轿车。以前的家电质量好,能用的就继续用着。」吴阿姨说。

吴阿姨至今还保留着当年的部分发票。

吴阿姨的这篇帖子引起了一众网友的热议。

网友「天衣有凤」家也在 98 年买了两台同款空调,一台已经退休,一台还在使用,制冷制热效果还很好。

「当年海尔 1.6 匹的 5300 一台,还有一台 20 多年的格力立式空调。外表看着新,但是勤勤恳恳地工作 20 多年了。」

不仅如此,「天衣有凤」介绍,当年他们家入手的家电还有不少。

买过松下爱妻号洗衣机,东芝 21 寸彩电,菲利普音响,放映机,大哥大,铃木王摩托车,夏利牌轿车 …… 市面上流行的产品在他家几乎都能找到。

他透露,那个年代,村里能买得起空调,冰箱,洗衣机的家庭屈指可数。

不过,前几年,他家换下来的老家电都当废品卖掉了。

对于 20 年前就买变频空调的这件事,网友们的反应是这样的:

最后还是要提醒一句,超过使用寿命的家电耗电量大,也容易引起安全隐患。因此,在家电过期之前,请及时更新换代。

家中的老物件,有时候是还能用,有时候是不舍得扔,总觉着还有感情,看看下面这些东西你认得多少?

搪瓷杯

那时候的喝水才叫喝水
一个大搪瓷杯能盛现在小半个电热水壶的水
一个搪瓷杯记录了一个时代的变迁
也见证了一代人的成长

缝纫机

现在家里还有这样的缝纫机
有时候修修补补妈妈还会用到
小时候最喜欢空踩缝纫机的踏板了

手电筒

那时候家家都要备一个手电筒
没电的时候也少不了它
现在家里的手电筒都不是这种老式的了

磁带

每个 70、80 后的家里
一定都藏着几盘舍不得扔掉的磁带
小时候英语听力都是用的磁带

双喜脸盆

牡丹加蝴蝶,还有最醒目的囍字
在那个时候可是最时尚的脸盆
现在家里还有

脸盆架

旧式木质脸盆架
上面可以搭毛巾、放牙具
下面可以放好几个脸盆
一家子围在周围洗手

搓衣板

那个时候搓衣板是来洗去衣服上的污渍的
现在大家动不动就说跪搓衣板
但是很多家里面都没有它
就算是有也是塑料的

铝饭盒

以前上学的和打工的
每天都要用铝饭盒装上自己家里做的饭菜
冬天的时候放在炉子上面热一热

扁担

用扁担挑水可是个技术活
现在很多人连见都没见过
更别说挑水了

算盘

那会家家都有算盘
上小学的时候学校还有这门课程

老式钟

这个钟爷爷家还有
晚上睡觉的时候
总能听到他咔哒咔哒的摆动声
每到整点还需会报时

老式灶台

这种灶台大部分是烧柴的
最左边的是风箱,专门用来催火
又能做饭,又能烧炕

镜框

相镜子,老式装照片的镜框
里面可以放很多的照片
满满的都是回忆

针线筐

很多老人都喜欢用来放置杂物
做针线活必不可少此物
有时候用个烟盒什么的也都能装
现在看到还是觉得很亲切

八仙桌

农村人家里来客,必做八仙桌
城里人家极少用八仙桌
因为八仙桌比较大占地方

箅子

也叫蒸架,是竹子做的
主要用来蒸馒头、蒸团子、蒸菜
架在大铁锅上,做出的饭菜香极了
现在我们都用不锈钢的了

油吊子

粮油店打油的计量工具
还有右边的油漏斗
90 年代后,油吊子就被付油器替代了

石磨

我能想到最美好的事
就是和你一起
慢慢推着磨,看豆花浆慢慢流淌
自己磨出的豆花总是很香

老式杆秤

外婆家储藏室里还有
小时候最喜欢玩儿了
但是外婆不让玩
怕秤砣砸到脚

锥子

纳鞋底专用的 " 锥子 "
小时候漂亮的绣花鞋
都是妈妈拿它一针针纳出来的

鞋样子

手巧的妈妈用它来做鞋子
到现在都觉得好神奇

木箱子

纯实木的很结实,咱奶奶的嫁妆
一直觉得里面装着宝贝

煤油灯

以前没有台灯的时候经常用这个
做饭时,灯在堂屋
一家人便都围在堂屋
做好饭后,把饭端到里屋
灯便也跟着到了桌上

针箍

做针线活的时候戴在手上保护手指的
小时候总以为这是戒指
常常拿来戴在手上玩

老风扇

不是吹
现在无锡的菊花电扇还在用
质量顶顶好

收音机

从上世纪六七十年代起
年轻人结婚很时兴 " 三转一响 "
所谓 " 三转 " 指的是车轮会转的自行车
飞轮会转的缝纫机
以及指针会转的手表
而一响则是指会发声的收音机
那时候真的觉得很神奇
现在众多电子产品的出现
让它渐渐消失在我们的生活中

蛤蜊油

当年好用又便宜的护手霜
蛤蜊油视蛤蜊的大小分几个等级
一般有乒乓球大小
小盒的蛤蜊油只卖 7 分钱
至于另一种大众品牌铁皮盒雪花膏——
万紫千红的出现那是后来的事

虽然很多物件都不再使用了

但是能够勾起我们深深的回忆 ……

你还有哪些难忘的老物件?

跟帖说说吧!

回帖推荐

江边苗寨 查看楼层

我妈妈当年没有嫁妆呢

本帖被以下淘专辑推荐:

红网移动社区 - 发现·分享·改变
我97年结婚的,本田踏板车2万9(牌照另外9千多),现在还在用。三星冰箱无霜的3000多,还在用,。小天鹅洗衣机1600多,还在用。菲利普29寸电视机5900元,还在用!有什么大惊小怪!
说大户人家的,都没反应过来20年前是98年,而不是89年吧。98年虽然没装空调,但是摩托是有了
20年前装个空调买个摩托就大户人家?我是不是生错时代了?98年很多人家都有空调啊,摩托车基本也是标配啊
三十年前我老爹去市里工贸中心买了个扬子江大125摩托车,一万多块,也不知那时候咋那么贵。两台威力洗衣机,一台白雪冰厢,一百多里路人家还给送货到家。
其实认真算一下,98年这个程度真的算不上大户吧,我家那时候也有空调啊,2000年电脑都买了。在我舅妈家面前还是穷,我舅妈认识我舅舅的时候88年还是89年之前从来不知道肉可以炒着吃,从小都是烧肉,大块大块那种,我舅妈的外公是做桥什么的,那才是真大户。
我家有个30+年的落地扇,风扇特别沉,全是铁疙瘩,吹的风特别大,不是现在的风扇能比的
90年我妈结婚就这些前几天扔了一个衣柜,我妈说那是我姥爷2000块钱带的嫁妆。
我也是98年结婚了,买了海尔空调海尔冰箱海尔滚筒洗衣机飞利浦电视机,不过前几年已经全部更新,海尔质量都很好,13年时空调还是很好用的,洗衣机11年底已经坏掉了