红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

还母亲一份美丽(原创首发)

2018-6-20 12:23查看20027回复82

彭银华 明星成员

马上登录,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还母亲一份美丽
作者:华子
人类要想活的自由自在,无忧无虑,无灾无病,就应该保护好地理环境,还大地母亲那份美丽。

不知从何时起,听到过阵阵嘤嘤的哭泣声。我努力睁大眼睛,却只看到一个模糊的轮郭。但我分明有一种感应,凭那熟悉的气息,感觉到是母亲,是生我养我的母亲。
我暗地里想,是不是偶尔梦到了母亲的曾经或是前世的某段生活层面?一定是吧,没什么奇怪的,我安慰着自己。
可奇怪的是,这样的梦接着做了好几次,而且是同样的梦境同样的画面。我忽地伤心起来,打电话给母亲,听到母亲充满愉悦的声音,我还是有些不放心,于是对子凡说,咱们一起回趟老家吧。

讲讲你的家乡吧,比喻有哪些美景,古迹之类的?
我的家乡嘛,有座庙,有条河。虽然家乡名为“南岳庙”,我却未见过这座庙,但那条河,我梦呓般地喃喃道,那条紫竹河啊 ……
记得,当年,在县城m学校就读时,班上一位同学写了篇题为《紫竹河的夏天》的文章,被当成范文在班上阅读,那时,我才知道那条泛着波光粼粼碧水清清的洞庭湖的支流,被称之为紫竹河。
我家就住在位于紫竹河旁的一座小镇上。
夏天里,我和周围的伙伴们,有时坐在碧草青青的堤坡边,眺望对岸的芦苇,好大一片芦苇啊,一直伸向远处……有时,踩着清澈明亮的浅水,蹚过去蹚过来,那种温润的感觉漫过腿部溶进心里。
河面上,一群鹅从远游近,白色的羽毛,就象一群白天鹅,美极了。
远看一群鹅,见人就下河。
白毛分绿水 红掌拨青波。
看着那由远而近的渡船,瞧着那被桨叶荡得四溅的碧水,听着那双桨撑动时发出的吱吱的声音,近了,靠岸了。我们便欢呼雀跃般甜甜地喊道,大伯,我们要去对岸。那阳光下的河滩、树木、村庄,噢!一定是一个神秘的世界

最难忘的,是赛灯与河灯。
记得那年的正月十五,天黑时分,河两岸点起了十几盏燃烧着的灯,称之为寨灯。我和伙伴们轮流跑到父母工作的农具厂去取续火的材料。对岸的灯渐渐地熄灭了一盏,又一盏……而我们这边的灯依然燃着,燃着……最后我们这边赢了。伙伴们跑累了,却开心地笑了。
每年的七月十五,天黑时分,无数盏河灯,游于明镜似的水面上,璀璨夺目,被称之为河灯。
河两岸站满了期望的人群,各自在心底里,默默地祈祷默默地祝愿。渐渐远去的亮光,带去人们美好的祝愿,也带给人们对未来美好的希望。
同时,人们在心里也还盼望,盼望着来年的七月,因为七月里有十五,十五里有河灯会。
……

紫竹河果真这么美么?!子凡听着我的描述,如痴如醉,恨不得立马飞到紫竹河畔,一饱眼福。

回到家,拜见了父母,一阵寒暄,便和子凡边走边聊向紫竹河踱步而去。
当我停住脚步时,发现自已身处在一个陌生的世界。灰蒙蒙的天空,狂风怒吼,似乎有一种莫名的恐怖声从河水里传来,因为河水浑浊浑浊的,看不见它的真容,好似里面藏了兵小将妖魔鬼怪。子凡见我一副惊愕的表情,用力握着我的手。我们茫然地对视着,茫然地四顾,茫然地前行。
堤坝上横卧着几座黄沙大山,山脚下的沙子不断地融入到河水里,我们从旁边绕了过去。越往前走,河面越窄,河两边杂草丛生。只见靠大堤边,由小堤坝间隔相连着的池塘一直延伸开去。有的池塘里堆满了垃圾,深黑色的水中飘着纸屑果皮塑料袋,发出臭味。
只我满脸诧异之色,一位村民告诉我,农村每家每户都钻了口井,井水清澈,夏天清凉,冬天温暖。因此待紫竹河退水时段,大部分人就修建池塘,久而久之,河床变窄,河水也退没变成小港了。
五味杂陈,一声叹息。

夜晚,翻来复去。
那不断融入河水中的黄沙,那齐人深的杂草,那杂草丛里飞舞着的飞虫,那池塘里的臭水和池塘里的垃圾,那工厂排出的浓烟遮掩着明净的天空,污水排进了河里,……一直在脑海中萦绕,令我无法入眠。
昔日的紫竹河,母亲河,你曾默默地用乳汁哺育了河两岸的人们,如今却留下斑驳不堪的印迹。
我忽然释疑: 那嘤嘤的哭泣声,原来是紫竹河一母亲河的哭泣声。

一方山水养一方人。人类的生存与地理环境息息相关。当天空不再蔚蓝,河流不再清澈,各地气候异常,自然灾害频频发生时……人类还能安稳地生存,还能健健康康么?

直到天快亮时,才沉沉睡去。
……
迷迷糊糊中,我来到了一颗极小的灰暗的星球边缘上。这里浑沌一片,毫无生命气息,一座毁灭了的星球,全是碎片。一股悲哀从心底升滕。
放眼四顾,朝一座闪亮的星球上行驶而去。
这星球名为湘潭,在星球上的一区域七星村,停下了脚步。
这里正在召开大会一举行“美丽中国,我是行动者”2018年湘潭市六*五环境日环保宣传进乡村暨蓝天卫士宣誓大会。400余名湘潭市环保志愿者冒着淅淅沥沥的小雨齐聚美丽的昭山示范区七星村。
湘潭市副市长罗伟为建设“伟人故里,大美湘潭”提供好的生态环境在会上铿锵陈词。
会后,400名环保志愿者美丽乡村徒步行,清理沿途垃圾,发放环保宣传资料等。
这是一群环保战士,他们为21世纪呼唤环保意识,为保卫环境振臂高呼。
我兴奋得脚一蹬,醒了。
是的,人类要想活的自由自在,无忧无虑,无灾无病,就应该保护好地理环境,还地球母亲那份美丽。
制止往河里扔垃圾,制止在河滩上堆黄沙,制止在河退水时段修筑池塘,制止乱砍滥伐,这些人为的痕迹,极大地破坏了养育我们几千年的大地母亲的美丽。
少用纸张、节约用电、栽花种草、一水多用,节约能源,还青山一片绿色,还秀水一片清澈,还蓝天一片纯净。
从现在做起,从我们做起,从湘潭市做起,及至全国人民都行动起来,保护我们的母亲一大地母亲不受伤害。
我们的母亲一大地母亲笑了。

沙发2018-6-20 12:23

评分

一多先生 + 24

全部评论 查看全部 倒序浏览

2018-6-20 12:28查看20027回复82

红网移动社区 - 发现·分享·改变

2018-6-20 12:29查看20027回复82

2018-6-20 13:36查看20027回复82

纳兰若容 成员

曾经的紫竹河与现在的紫竹河具体状况对比,来叙述环境保护的重要性。

42018-6-20 13:36 回复

2018-6-20 13:48查看20027回复82

2018-6-20 14:04查看20027回复82

2018-6-20 14:05查看20027回复82

蚂蚁人生 成员

本文通过两明两暗主线的交替,以白描的手法,展现青山绿水的欢颜和环境汅染的灰暗,让现实与梦交织,供人们选择。有现实的深刻和文化的底蕴。诚乃佳品,值得鉴赏!

72018-6-20 14:05 回复

2018-6-20 14:12查看20027回复82

2018-6-20 14:14查看20027回复82

2018-6-20 14:15查看20027回复82

彭银华 明星成员 楼主

纳兰若容 发表于 2018-6-20 13:36
曾经的紫竹河与现在的紫竹河具体状况对比,来叙述环境保护的重要性。

对的,谢谢点评!

102018-6-20 14:15 回复

2018-6-20 14:16查看20027回复82

彭银华 明星成员 楼主

2018-6-20 14:22查看20027回复82

彭银华 明星成员 楼主

蚂蚁人生 发表于 2018-6-20 14:05
本文通过两明两暗主线的交替,以白描的手法,展现青山绿水的欢颜和环境汅染的灰暗,让现实与梦交织,供人们 ...

谢谢蚂蚁版主精彩点评!问好!

122018-6-20 14:22 回复

2018-6-20 15:03查看20027回复82

彭银华 明星成员 楼主

2018-6-20 15:43查看20027回复82

王排 明星成员

少用纸张、节约用电、栽花种草、一水多用,节约能源,还青山一片绿色,还秀水一片清澈,还蓝天一片纯净。
欣赏华版美文。

142018-6-20 15:43 回复

2018-6-20 16:25查看20027回复82

另一盏心灯 明星成员

紫竹河畔承载着作者稚子童年一颗晶莹剔透的绿色环保心,也是作者故乡的文化根脉,承载着历史与记忆。曾几何时,因两岸生产生活污水无序排放,紫竹河基本丧失了水体自净功能,严重影响了人居环境。随后作者笔锋一转,新奇的进入梦境,梦境中来到湘潭,发现这里正在践行绿色发展理念,以实际行动诠释着环境就是民生、青山就是美丽、蓝天就是幸福。以小见大,表达了作者号召大家要绿色生活,人人都是行动者!好帖顶起!

152018-6-20 16:25 回复

2018-6-20 22:07查看20027回复82

2018-6-20 23:01查看20027回复82

彭银华 明星成员 楼主

王排 发表于 2018-6-20 15:43
...

谢谢排排精彩点评!敬茶!

172018-6-20 23:01 回复

2018-6-20 23:02查看20027回复82

彭银华 明星成员 楼主

另一盏心灯 发表于 2018-6-20 16:25
紫竹河畔承载着作者稚子童年一颗晶莹剔透的绿色环保心,也是作者故乡的文化根脉,承载着历史与记忆。 ...

谢谢心灯精彩点评!问好!

182018-6-20 23:02 回复

2018-6-20 23:06查看20027回复82

2018-6-21 08:51查看20027回复82