红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[【已回复】] 自来水公司挖坑?不能预交水费,等欠费再罚款套路我?(已回复)

[复制链接]  [分享推广]
    益阳自来水公司停水、收滞纳金害苦了居民

今天,我院子里一位退休大妈要我在网上反映一个问题:自来水公司从现在起不收预交水费了,这会给她带来一些麻烦。为什么呢?因为,上次因为欠了水费,被停水了。那次,她预交了200元,没有想到那么快就用完了,并且还欠费了,到了做晚饭时才发现,联系自来水公司,又因为自来水公司的工作人员下班了,所以,一直等到第二天;自来水公司的人来打开开关的时候还发现开关烂了(她认为是因为自来水公司的人关不了他们控制的开关,只好把用户可以控制的开关搞烂的),买开关又花了780元,并且交了滞纳金,具体多少忘记了,但她的一个亲戚交了1000多元滞纳金。同时,院子里还有人反映,另外一个大妈也交了200多元滞纳金。我在几年前也交过滞纳金,发现以后就预交了水费。他们还反映,每次,自来水公司来打开开关要收40多元费用。我估计,被停水、交了滞纳金的居民应该不在少数。那位大妈说,自来水公司卖给了私人,服务质量明显下降,以损害居民利益获取经济利益,必须反映上去。那么,我代表这些居民质疑自来水公司的服务问题:
     一、质疑的问题
       1、为什么从现在起不收预交水费?我认为预交水费应该是方便居民的办法。既然那些退休大爷大妈都忘记按时按月去交水费,那些上班族更加伤不起。
      2、欠缴水费通知是否做得有效?那位退休大妈带我去看了自来水公司贴的欠费通知,那是贴在平时封闭的自来水开关箱里不显眼的位置,为图为证(图1)。她很激动,更气愤:平时谁会去看,停了水后,打开箱子检查都要仔细找才发现。通知可否短信提示?在院子里停水时,可否告知传达室?为什么要偷偷停水?
     3、可否做到不收或者少收滞纳金?如果及时通知用户交水费,绝大部分用户会按时去交的;毕竟,停水太不方便了。通知用户交水费的这个时间节点自来水公司完全知道,但自来水公司不愿意来做工作,因为做这个工作也许要成本;那么,自来水公司就在等下个节点——停水、收滞纳金。假如自来水公司把握好了通知用户的节点,用户不用被停水和交滞纳金,只有个别用户接受了信息但没有及时交水费而出现被停水和交滞纳金。
       二、我的建议
       1、切实做到心系普通居民,提高服务质量。自来水公司的服务承诺很好。图片上的字(图2)虽然看不清了,但依稀可见:水供千家万户,心系普通居民等字样(上面几行字就不猜了)。即使不用高科技(短信提示应该不算高科技了,太普通了),不花成本,也可以在停水之前到传达室送个通知。自来水公司既然可以派人来停水,为什么不能在停水之前走一趟?当然,在服务方面还有很多文章可以做,就看自来水公司是否采用。如果,自来水公司想不到更多更好的办法,可以征求居民的意见和建议。那个贴在水表箱的通知就不要费力了,因为贴了等于没有贴,居民看不到,还引起居民的反感,居民认为这是骗人的把戏。大部分水表箱都在不显眼的位置(图3),平时谁也不会注意。
       2、继续允许居民预交水费。我听到代收点的工作人员是这么回答的,但自来水公司的朋友说,应该是允许居民预交水费,可能是电脑系统在维护。但愿如此。
      3、这个建议是给居民的,也是给自己的。作为用户,应该定时交水费,忘记交,产生滞纳金是小事,停水就是大事。
      如果我的意见和建议不错,就请点个赞;如果您有更好的意见和建议,请跟帖提出。谢谢。
      图1:

图2:

图3:

回帖推荐

ysiii123 查看楼层

尊敬的红网网友: 您在红网论坛“市民热线”平台反映停水、收滞纳金等问题的留贴内容收悉,我公司高度重视,立即组织相关部门进行了调查、分析,现就有关内容回复如下: 一、关于预存水费的问题 我公司为方便用户缴费,在中心城区除自设3个缴费点外,与邮政合作在全市邮政代收点均可缴纳水费。从经营角度和方便用户等方面出发,我公司一直是鼓励用户提前预存水费的,至于网友提到的不能预存的缴费网点,能否提供具 ...
红网移动社区 - 发现·分享·改变
好多城市都通过网上交费了,查水表这个梗,本质上自来水公司落后于时代的象征。
自来水公司挖坑?不能预交水费,等欠费再罚款套路我?    不知为什么我们银山社区的可以提前预交水费,上月我怕赶不上交费一次就预交了200元呢!
益阳市自来水公司是该提高服务质量,开通网上交费了现在别的县区都能用微信和支付宝交费了,你们为什么不能?便民措施你们做了吗?抄个表都懒心懒意,有时两个月一次,交费不去你们定点,代办点查不到明细,欠费了收滞纳金,你们公司服务到位了吗?
益阳市自来水公司是该提高服务质量,开通网上交费了现在别的县区都能用微信和支付宝交费了,你们为什么不能?便民措施你们做了吗?抄个表都懒心懒意,有时两个月一次,交费不去你们定点,代办点查不到明细,欠费了收滞纳金,你们公司服务到位了吗?
色难 发表于 2018-6-20 15:48
好多城市都通过网上交费了,查水表这个梗,本质上自来水公司落后于时代的象征。

谢谢支持。是啊,我感觉益阳的自来水公司交费有点麻烦,所以反映了这个情况。