红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[时光陈列馆] 我家这40年来最大的变化就是住房的变化!(新闻跟进)

[复制链接]  [分享推广]

我家这40年来最大的变化

我家这40年来最大的变化也是住房的变化!

1982年以前,祖孙三代八口人就住2间200多年前的土坯房,阶基顶头一个角落挖个坑,搭块烂木板就是厕所。我们6姊妹和妈妈7个人住一个房间(爸爸因病没有钱医治,于1966年去世了),这个房间有一个木架子床铺,一个用砖头达几块木板拼凑起来一个铺,还有木桶木柜,还有七七八八的坛坛罐罐;爷爷就住在另外一个大房间——这个房间四方有门,既是大厅,又是过厅,还是吃饭的饭堂,厨房(俗话灶屋),有饭桌,有灶台,有盛水的水缸,灶角弯下面是柴草,柴草旁边是爷爷开的床铺,床铺旁边是土和烧完的柴草灰,还有鸡鸭笼子(俗话称鸡鸭茨),还有老式2页柜——爷爷放衣服占一格,其余放锅碗瓢盆,……1977年因为没有钱,小学都没有读完的大姐在老房子出嫁了,大姐出嫁后的1978年开始,妈妈带着我们晚上一锹一锹的在靠五峰大山脚下的一个低洼处打地基,披星戴月经过4-5年的时间,终于在1982年底,砌了3正2侧5间土砖瓦房,分散着大哥、二哥和三哥住了过去,爷爷、妈妈、弟弟、我继续住在老房子,搬了一个架子床铺到新屋,剩下一个达木板的床铺,妈妈带弟弟睡,我就和爷爷睡……以后,新砌的土房,又添置了一些东西,简单床铺铺盖,生活必需品,内墙又混上糠头草筋泥巴墙壁……因为,家境困难,兄弟姊妹结婚都是晚婚,我就更晚晚婚(快50岁了才结婚的)……以后,土坯房慢慢改进,内外刷沙灰,继而又刷石灰,有的又另起锅灶……现在,兄弟姊妹每家每户都是楼房栋栋的。我是最后结婚的,我一户户参与了兄弟家砌房屋的建设,最后,我在家也置了个安落窝。

================新闻的分界线================

从土坯房到小洋楼 长沙网友:我家最大变化就是住房的变化

红网时刻6月25日讯(记者 何颖)“1982年之前,全家8口人挤在两间土坯房里艰难度日。从1978年开始,妈妈带着姊妹几个辛苦了4、5年,终于在1982年,砌成了5间土砖房。现在兄弟姐妹各自奋斗,都住上了小洋楼,过上了有车有房的幸福生活。”这是红网论坛网友戴桂香家关于住房的故事。和千万网友一样,她说自己家这40年来最大的变化“就是住房的变化”。
  长沙市岳麓区莲花镇,戴桂香的家就在这里。从照片上看,一条笔直的水泥路修到了家门口,两扇雕花的大铁门漂亮又气派。院子里那一幢两层小洋楼就是她现在的家。“房子是2009年开始修建的,修好之后做绿化、做装饰,每年都会有一些小变化。两层房屋差不多200多平方米,儿子儿媳都住在外面,就我和老公俩人住着。”
  “改革开放40年来,我家的生活条件变化特别大。从上世纪80年代初开始,兄弟姊妹每家每户的生活都上了一个大台阶,先是从两间200多年前的老房子搬进了自己砌的5间土砖房,继而慢慢解决了温饱问题。从90年代起,电视、冰箱、洗衣机、空调等家用电器开始进入到了我们几个兄弟姊妹家。21世纪第一个10年,有档次的住房、汽车开始作为家庭消费品的代步工具也慢慢进入我家。”戴桂香说,“天上不会掉馅饼,我们只是全中国自食其力,奋发图强的平民百姓中的一家。在贫困潦倒的时候不是靠社会救济,而是靠党的好政策,靠自食其力、勤俭持家、聚沙成塔的方法做起来的。一直到现在,家里面的兄弟姊妹,也包括我们的后辈们,没有一个去赌钱打牌的。”
  和戴桂香有相同经历的网友们也开始整理自己的故事。网友“铁山树”激动地跟帖,“我家也有类似的经历,小时候也和楼主一样干苦活,比楼主幸运一点的是,父母都活到85岁,经历了苦难,也看到了繁华。”网友罗立志也在红网论坛晒出了老家亲人住房条件的明显改变,“2012年12月20日,老家的弟弟弟妹为新修建的3大间、6小间的新房圆剁,结束了在危房里的生活。父母亲,您的儿孙们勤劳节约,用自己的双手终于打造了最安全的房子,也可以住上和城里人一样的小洋楼了。”
  “除了住房条件的改善,环境也变好了。我屋子周围已经被绿色包裹,塘两边也是一样的绿色,就是一个天然的氧吧。”戴桂香现在有了一个新习惯,拍鸟,“环境好了,鸟儿都到这里来安家了。”

这张照片就是1982年底砌的3正2侧面的房屋,虽然左边大哥家已经改变了,右边二哥家侧面厦子屋又添加了一间,房屋的龙郭式样还是可以看的出来的。

继续说二哥家吧!

这是厦子屋角那间叫六房子的厨房,嫂嫂(大脑不太聪明)不注意起火了,烧成为左右样子。大概是2000年吧,后来改建成为这个样子

psb (1).jpg

屋后面巴屋,火烧坏了的换成了水泥瓦,这栽种的小菜是今年才搞定。

2014年,二哥谋划砌房屋,二哥家是比较困难的,个子矮小,没有劳动力,妻子又有精神方面问题,带过来的孩子还不太听话,老房子后面再没有伸展了,于是又在自己家菜土上面砌了这栋房屋,虽然是兄弟姊妹凑合刘海成仙,但是,七拼八凑还是砌成功了。
psb (2).jpg

菜土前面是大哥哥的屋,又没有伸展,不过,这样已经超越自己几十倍了,已经很不错误了,还在继续整理修缮。

不是说大哥哥的房屋分在左边吗,他是这栋房屋左边改盖了水泥瓦的这间,结婚就是在这里结婚的。

后来在他自己这间房屋再左边打地基,又砌了房屋,就下面这栋。

不是说大哥哥的房屋分在左边吗,他是这栋房屋左边改盖了水泥瓦的这间,结婚就是在这里结婚的。

后来在他自己这间房屋再左边打地基,又砌了房屋,就下面这栋。

psb (4).jpg

大哥哥有3个小孩,由于孩子较多,他于2015年又在他屋前面菜土上面再砌了一栋房屋。
psb (5).jpg

说说三哥哥:姐姐结婚后,初中毕业的三哥哥就参军去了部队,一去就是5年,出力的时候,他没有参与家里面的建设。但是,他参与了越南自卫反击战,立了三等功,兄弟中间,他的个头是比较高的,回家就去了基建队学徒,结婚新房是在二哥哥住的厦子厢房,后来自己挣钱慢慢存下来,了外起锅灶,把房子砌开了。

psb (7).jpg

就是这栋,开始是砌3间平房,再后来升层,再后来加一间成为4间,再后来就是2014年,在这栋后面巴着加一线房屋,儿子大学毕业后和师姐结婚,儿媳在常德买了房屋,儿子今年又在长沙市阳光100买了房屋。

psb (6).jpg

再说老弟,他是一直住在200-300年前的房屋里面的,他和弟媳妇结婚都是在妈妈和我们6姊妹住的那个房间结婚的,直到1995年房屋周围邻居都基本搬走(老房子是个3进3出的四合院,一个队从前都是在这里的发蒂的),房子被拆的七零八落摇摇欲坠的时候,突然一天爷爷住的这个大厅,楼上牌楼架脱落,我当时在阶基上面,眼看要扎到我身体上面,那个时候真的是一个急中生智,侧面翻滚到了阶基下面的臭泥深沟里面,与死亡擦肩而过……从那以后,这个大厅就不能过人了,就拆了,弟弟就把房屋砌到离这个老屋边的竹林边,留着母子7人住的这个房屋,还翻检修缮一次,并喂着猪。到1995年,第一次长韶娄(那时叫长灰韶)高速路选址征拆,以杂屋征收得了2300元,赫赫有名的老屋就此灰灰湮灭完成使命了。
  老弟砌屋砌到了老屋后面竹林,我的户口还是在家里面。我家是结婚一个,离开一个。没有爸爸这个顶梁柱,妈妈也箍不住这个甑,只能这样。所以,弟弟砌房屋,我当时拿了4000元给弟弟的,他也是和上面的三哥哥一样,砌的3缝平房,等以后再升层。还没有来得及升层,长韶娄高速公路再次拓宽征拆了……

psb (8).jpg

这是有点距离拍的,看到屋前面就是高速公路

psb (9).jpg

这是进屋坪拍摄的

再来说我自己,穷人的孩子早当家。我家兄弟姊妹都没有读多少书,但是,都比较勤奋。31岁开始守寡的妈妈,也根本养活不了我们6个兄弟姊妹,我们都是一起裹大的,很小的时候爷爷守屋,妈妈就带着我们吃百家饭……姐姐成绩非常优秀,爸爸走了就不能读书了,兄弟也只要读书开眼,认识钱,粮票,布票就可以了,我就更不要说。何况当地有“养女是赔钱货,养了不好过”,我就根本不要我进学堂门,我7岁8岁都随着同龄人去学堂,爬窗户听课被追回,9岁终于入学,根本没有学费,就是1.7元钱,也凑不起。于是不要我学习,我反而觉得我更要学习,像现在,眼睛不好,总是想呆在电脑前面一样。
经历,我就不多说了,回头说家里面的事。说到哥哥们成家一个离开1982年砌的房屋一个。首先是大哥哥,左边正房屋结婚后不久就离开了82砌的老屋老屋;其次是三哥哥在1982年砌的厢房结婚后离开另起锅灶;接着是老弟结婚;再就是二哥哥结婚在三哥哥结婚的那间厢房屋结婚居,我的田土都给了二哥。兄弟四个都陆陆续续结婚了,只有我了,我就和妈妈在一起,我帮了这个帮那个,最后也应该轮到我了,可是,我一点兴趣都没有,我只想如果奔前途。虽然没有钱读书,由于老师的看重,我半工半读也混完了高中毕业,成绩也不差。在学校边教书边学习,边参与各种学习考试,边伺候妈妈。8年抗战,终于到了最基层政府机关上班,不烟不酒,不牌不赌,不娱不乐,不歌不舞,8小时外就是学习,终于考进市委党校学习,后来又考进省委党校(电话通知同事,同事没有传达——认为我不会去读,她认为我没有学费,函数都是自费的)没有去学习——学校班主任后来遇见我,问起来告诉我的。我什么都不干,唯有就拼命工作,拼命赚钱存钱。区划调整望城部分要划到岳麓区,大专班同学镇长问我,你的房子在哪里?是在麓谷?还是长沙?我说都没有。后来,就争取一个在当地娘家砌了个房屋,农村砌房屋2缝砌不了,就砌了3缝。这样,我就有了自己的一个安乐窝。我坚信,好崽不要爷垫底,好女不穿陪嫁衣。