红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 网络说话

[时光陈列馆] 我家这40年来最大的变化就是住房的变化!(新闻跟进)

[复制链接]  [分享推广]

谢谢关注,谢谢分享。
? ?? ?他摸摸我的头,认真地说记住,只有爸爸妈妈不在了,你才真正长成大人了!? ?? ?? ?? ?这句话我印象极深,因为现在我也真正长成大人了? ?? ?没了,才知道啥叫没了。
小猪彤彤 发表于 2018-6-24 06:39
? ?? ?他摸摸我的头,认真地说记住,只有爸爸妈妈不在了,你才真正长成大人了!? ?? ?? ?? ?这句话我印象极 ...

谢谢关注,我也知道,什么叫真正的没了,子不养而亲不待。我妈妈就是。我退休了,她却走了,再也找不回来了,只有常常去梦里面见面了。

我家确实是一般般,因为我们家没有土豪,都不是土豪,没有横财可以发,对于每个人来说,天下不会掉馅饼。我不是来露富的,也露不了富。我们只是一个自食其力,奋发图强的平民百姓。我们家都是从最底层爬出来,昂起头,挺起胸做人的,在贫困潦倒的时候不是靠社会救济,而是靠党的好政策,靠自食其力、靠勤俭持家、聚沙成塔的方法做起来的,一直到现在,家里面的兄弟姊妹,也包括我们的后辈们,没有一个的去赌钱打牌的。
我只是来晒晒我家在改革开放的这40年来的变化,是一步一个脚印的。没有一步登天。每一组照片都是真实的。

看看这一组照片,我当时是用明基相机远距离拉近拍的,上传几次都是显示的小图标,原来是4288*3216,图片过大根本上传不了……

这是几年前相机拍的:看到红瓦房子是我家,路两边光秃秃的,路两边是水(鱼)塘

psb (1).jpg

看到这个近距离的房屋一角的房屋是堂弟家,他家才叫别墅

现在,我屋周围已经被绿色包裹着,塘两边也是一样只见绿色。

远距离根本就看不到我的房屋了。

psb (5).jpg

反过来从我家走出,也是天源氧吧!

22号这天早晨,我打开铁门出去散步,转了一个小圈,看见塘里面的大鱼小鱼浮在水面嬉戏,又看见水塘边水鸟,时而展翅高飞,时而俯冲落下,时而螺旋飞着,好不惬意。于是,返回家里拿手机出去拍摄,于是,就从家里面出门开始拍起。

psb (3).jpg

这是出我大门的——第一张照片

psb (2).jpg

这是出我屋坡下面的——第二张照片

psb (1).jpg

这就是到了两边是水塘的地方——第三张照片

当然,我主要是去拍鸟的,虽然上下两口塘拍了一些照片,但是,不是很清楚。不过,也证明了环境条件已经很好了,连鸟都到这里来安家了。

开心和月亮 发表于 2018-6-24 09:04
有产阶级  比80年代工人好

我不知道朋友是怎么划分有产阶级和无产阶级的。  我只知道我家是从8个人住2间破旧的老房屋出来的。现在这个窝出来的爷爷妈妈是走了的,如果都还在,爷爷马上就120岁了,妈妈都快85岁了。现在的6个姊妹,都快60-70个人了。
  再从1982砌的5间土坯房屋那里说起,那个房屋不是也一直还在嘛!它就是见证。房屋后面还是没有粉刷土砖。我忘不了我在零下1-2度的时候牵着水牛踩砖泥的情景……月经血随着裤腿流下来变成黑血块,踩到泥巴里面,九死一生,月经血也是用碎烂布包柴草灰当现在的靠得住兜着,至今都是大病连着小病。
  再重复一下我前面说过的,家里面做事分工是这样的,60-70的爷爷看家做饭,姐姐出嫁后,三哥当兵走了,妈妈带着大哥,二哥和我打地基,弟弟看东西,提灯照亮。我和妈妈扒土上泥,大哥和二哥挖土和挑土,一座小山一样的石头和泥山,就凭我们几个个子不高,没有多少力气的人,将近5年的时间才打下地基来;接着用田泥扮砖,弟弟就牵牛(山上看牛)喂草,我就牵牛下田踩砖泥,2哥哥挑泥,还请师傅搬砖匣子(要给工钱,又没有人赚钱)……以后,等砖晒的不干不湿(润润的)的时候要削砖匣子膨胀出来的泥巴,再翻砖晒砖,如果遇上扮砖这段时间下雨,还有找稻草去覆盖,都是不分昨夜的。我就写这些,以前有题名《人生三部曲之一为了生存》就写有四刀满满材料纸,起码有好几万字吧,被湖南师大中文系的贺同学借到班里面轮流看,手稿弄丢了,还赚过不少眼泪。同学周波说,太感人了!请问:这位工人朋友,我是有产阶级吗?

收起(3)
                      这是弟弟2013年拆迁房屋时候的过度屋

psb (1).jpg

这是我2010年砌屋前面围墙时,左右还没有围墙,前面还是空旷荒地,还没有人家的。

psb (2).jpg

来一组照片对比,上面是2011年的,下面是今年今天的

有房有车,生活美满
好人家!如果要说谁是中国的脊梁,那就是千千万万这样的人家。我家也类似,小时候也和楼主一样干苦活。比楼主幸运一点的是,父母都活到85岁,经历了苦难,也看到了繁华。
铁山树 发表于 2018-6-24 17:46
好人家!如果要说谁是中国的脊梁,那就是千千万万这样的人家。我家也类似,小时候也和楼主一样干苦活。比楼 ...

哦,那就要恭喜了!这就要唱社会主义好,共产党好的歌了,哈哈!