红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] “新时代大篷车”交响乐 第一乐章《阅尽春色》(之三) 神奇迷宫诸葛村

[复制链接]  [分享推广]

“新时代大篷车”交响乐
             第一乐章《阅尽春色》(之三
                  神奇迷宫诸葛八卦村
           “新时代大蓬车”停在诸葛村景区广场,大家下车向游客服务中心走去,一看门票价格,傻眼了,价格不菲,且窗内的工作人员冷面相向,有的同伴要打“退堂鼓”了
    时己过中午,大家饥肠辘辘,吃完午餐,大部份人认为:来一次不容易,既来之任宰之,还是进村看看看吧!
    乘坐的观光车,开了一段路,同样冷脸的女司机用不太纯正的普通话交待了几句上车时间。

同样冷脸的导游,带着我们急匆地穿过街市,来到“丞相祠”。
    丞相祠堂是为纪念诸葛亮而修建的,雕梁画栋,古朴浑厚,气势非凡。中庭四根合抱大柱,选用上好的松、柏、桐、椿四种木料制成,取“松柏同春”之意,祈求家族世代兴旺。两边庑廊立诸葛后裔中的杰出人士塑像,拾级而上,钟、鼓二楼分列两旁。祠堂最后是享堂,中塑诸葛亮像,高2米余,两侧分侍诸葛瞻、诸葛尚及关兴、张苞像,气韵生动,呼之欲出。
    导游同样用不太纯正的普通话作了讲解,语速很快,听不太明白说了些什么,记忆深刻的只是她说,祠堂顶粱上精美的木雕,在“文革”时期,村民用纸复盖,上书毛主席语录,才幸免于难,能保存至今,让我感叹,想起在那“史无前例”的政治运动中,我国多少珍贵文化遗产,毁于一旦,善良的百姓,用智慧与其周旋,这一瑰宝才能重见天日。
    我不停地按下快门,留下珍贵的资料,一回头,大队人马不知去向。
    我以为他们会沿池塘走大路,于是,匆匆追赶,几十号红男绿女,仿佛一下“人间蒸发”了。“反正这村子不大,自己慢慢走吧!”于是,我进入了“神奇迷宫”。
    我独自一人,穿梭于古街老巷之中,只见民宅多为四合院式建筑, “青砖、灰瓦、马头墙,肥梁、胖柱、小闺房”, “石雕、木雕、砖雕融为一体”,是典型的徽派建筑艺术的体现。

大院深宅内,佳木茏葱,奇花熌灼,亭台楼阁,池馆水榭,掩映在青松翠柏之中;假山怪石,花坛盆景,藤萝翠竹,点缀其间,登高俯瞰,明清古建筑,鳞次栉比,错落有致!我漫步幽深小巷,见地面的彩色砖石,矮墙上的青苔,屋檐上的衰草,班驳的粉墙,铁皮包制的宅门,无不显示岁月留痕!游人不多,偶有三两店铺出售小木雕之类特产,没有震耳的乐声和喧嚣的叫买,街道安静而整洁,这与那些为获取利益而商业化的景点相比,真值得为其大大点赞!

时间有限,我急急行走,转来转去,却找不到出路!

来自群组: 艺文萃
已有 1 人评分红网币 收起 理由
大漠暖阳 + 20 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
微信图片_20180624092145_副本.jpg 微信图片_20180624092131_副本.jpg IMG_0234_副本.jpg
IMG_0248_副本.jpg IMG_0246_副本.jpg IMG_0250_副本.jpg
IMG_0254_副本.jpg IMG_0251_副本.jpg IMG_0253_副本.jpg IMG_0252_副本.jpg
IMG_0258_副本.jpg IMG_0255_副本.jpg IMG_0266_副本.jpg IMG_0267_副本.jpg
IMG_0272_副本.jpg IMG_0270_副本.jpg IMG_0269_副本.jpg IMG_0274_副本.jpg
IMG_0276_副本.jpg IMG_0275_副本.jpg
IMG_0278_副本.jpg IMG_0279_副本.jpg IMG_0277_副本.jpg
IMG_0280_副本.jpg IMG_0282_副本.jpg IMG_0281_副本.jpg
IMG_0283_副本.jpg IMG_0284_副本.jpg
IMG_0285_副本.jpg IMG_0289_副本.jpg
IMG_0295_副本.jpg IMG_0294_副本.jpg IMG_0292_副本.jpg IMG_0291_副本.jpg IMG_0290_副本.jpg
IMG_0298_副本.jpg IMG_0301_副本.jpg IMG_0300_副本.jpg IMG_0299_副本.jpg
IMG_0303_副本.jpg IMG_0306_副本.jpg IMG_0305_副本.jpg IMG_0304_副本.jpg
IMG_0309_副本.jpg IMG_0315_副本.jpg IMG_0313_副本.jpg IMG_0311_副本.jpg
IMG_0317_副本.jpg IMG_0319_副本.jpg IMG_0320_副本.jpg IMG_0321_副本.jpg
IMG_0322_副本.jpg IMG_0323_副本.jpg IMG_0324_副本.jpg

IMG_0338_副本.jpg IMG_0384_副本.jpg IMG_0429_副本.jpg IMG_0432_副本.jpg