红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

南海舰队特种兵退伍回湖南家乡开农场的养鸡日记

[复制链接]  [分享推广]
               2018年7月10日22:57:18      晴          养鸡第70天    (啄廦症的防治)
          今早把鸡崽赶出来时,又发现有鸡崽的羽毛被啄光了,肉也啄烂了,血糊糊的,鸡崽发生啄廦症了,如果出现啄肛、啄羽现象,有的鸡还啄自己身上的羽毛,不但造成大量死亡,更会引起血淋淋的现象,引起鸡群感染。严重的从小时候就开始出现,造成这种现象的统称为啄癖,那么怎么预防、怎么会出现啄羽啄肛的现象呢。
1. 啄羽:主要啄食翅羽和尾羽多见,小鸡常见,常常是由于光线太强、密度太大造成的。
2. 啄肛:主要啄鸡的肛门,常见于成年鸡和下蛋鸡,常见体外寄生虫,如疥螨、羽虱及外伤。·
3. 啄趾:主要啄鸡脚掌与脚趾,多发生在小鸡。
4. 啄毛:主要啄背上绒毛。
出现这种现象怎么预防与治疗呢?我来与友友们分享一下经验,以便如果也有与我一样想养鸡的创业小白参考一下,以后还会继续分享养鸡期间出现的各种疾病与食物搭配喂养帖子,敬请关注。
一、特别是小鸡的时候,要把握好光线,光线过强直接造成鸡啄羽啄肛,蛋鸡散养鸡有太阳光线强造成啄羽啄肛,必要时窗户要用不遮挡一下。
二:加强通风管理,防止鸡舍内氨气过大,调整饲养密度,添加一些抗应激的药物Vc,可有效的改善啄羽啄肛现象。
三:勤检查饲料是否霉变,平常多添加一些多维,如果有霉变,尽早换料或在饲料中添加克霉净或硫酸铜。
四:特别是自配料一定要营养均衡,增加饲料中蛋白含量,添加微量元素,矿物质,或适当加量石粉或贝壳粉或乳酸钙粉、油脂等。减少啄羽啄肛的几率。
五:适时对鸡群采取断喙以及修喙,一般断喙的日龄为7至9日龄,为避免断喙之后产生的应激,应该及时补充维生素K3。
六:及时观察鸡群,发现啄肛啄羽的及时挑出,重者淘汰轻者肛门处涂碘酒,最好是紫药水消炎,再送回体内,让病鸡在院里自由采食
  今天上午我就采取啄廦预防:由于我养殖的生态土鸡,除在育雏期间打预苗以外,散养以后就不能够用激素药物治疗了,
1:降暗灯光,把以前的30瓦的百色节能灯泡改成了5瓦小红灯泡,以免晚上灯光太强烈发生啄廦现象增加矿物质。
2:添加矿物质,把鸡仔饮水桶添加了食盐与硫酸钙石膏粉,都是买的食用级别的,不能用工业与建筑的,以免中毒
3:配戴眼镜,上午在某宝上买了1000套中鸡眼镜,很便宜才27元,过2天发回来就给它们戴上,让它们有点学问,对同类温柔一点
红网移动社区 - 发现·分享·改变
          从鸡场给鸡舍换灯泡与给啄伤的鸡仔涂搽紫药水,弄完就11点多了,还没洗澡呢,码日记一个多小时这么辛苦,您该点个赞吧 微信图片_20180711001634.jpg 微信图片_20180711001651.jpg 微信图片_20180711001703.jpg 微信图片_20180711001709.jpg 微信图片_20180711001726.jpg
                          2018年7月11日19:51:47     晴        养鸡第71天
           今天在娄底做新疆酸奶总经销商的堂姐给我发来了一些到期的酸奶,酸奶保质期只有21天,但是在超市到期的日期3天内就无法卖出去了,这对鸡鸡是免费的非常好的饮料,一般来说,人喝酸奶都能强身健体。而土鸡也有"酸奶"喝,不仅能强身健体,提高免疫力。增加了鸡肉的奶香味道,真是废物利用了,在网上查过了,也有吃酸奶养土鸡的先列,吃酸奶的土鸡蛋品种非常好而有营养,价格卖3元一个还供不应求。下午弟弟李晨也帮我把酸奶全部打开倒在桶内再放到饮水桶内,傍晚5点多鸡仔们陆续回到鸡舍后就开始抢食了,希望鸡仔们爱上这种营养的饮料,免疫力好了,身体好了,不得病的土鸡与土鸡蛋品质自然就好了! 微信图片_20180711194940.jpg 微信图片_20180711194949.jpg 微信图片_20180711194955.jpg 微信图片_20180711195011.jpg 微信图片_20180711195020.jpg 微信图片_20180711195027.jpg
                      2018年7月12日21:02:37       大雨          养鸡第72天       早晨天空还着泛红色的光芒,早餐后就瓢泼暴雨,温度马上从33度降到了25度,天气凉爽,正好另外一个大棚鸡舍已经搭建好,等雨小点了就把以前育雏好了的240只红毛阉鸡转到现在桂花苗圃的鸡舍来准备放养了,这些鸡苗从壳苗到现在养鸡52天,已经有2斤左右了,正好适合散养。由于大棚还没搭建好与天气温度持高不下,不敢乱动它们,以免应激过大对鸡苗健康不好。这种土鸡适合我们本地销售,最大能够长6斤左右,我们这里每年过年吃年饭都必须宰一只这种红毛阉鸡敬祖宗,这批阉鸡只会卖掉200只,除了意外死亡的剩下的都自己会留上送人,过年送这个喜气,现在城市里的朋友很少能够买到真正的土鸡,乡下的朋友现在种地的也少了,没有粮食也自己没有喂鸡了,再说喂几只鸡把自家门前屋后弄得到处是鸡屎的臭气熏天的也不划算。所以现在这种土鸡是不愁销路的好宝贝了。 微信图片_20180712205849.jpg 微信图片_20180712205856.jpg 微信图片_20180712212452.jpg 微信图片_20180712205908.jpg 微信图片_20180712205917.jpg 微信图片_20180712205925.jpg 微信图片_20180712205934.jpg 微信图片_20180712205939.jpg
                 2018年7月13日21:51:15           晴      养鸡第73天
          每天重复着要做的工作,清晨5点半赶鸡去桂花苗圃寻觅活食,清理鸡舍,给食桶添加食料,搽洗饮水桶,做饭,种菜,大清早就把小黑鸡婆赶出去苗圃吃虫草去了,昨天搬进新鸡舍的阉鸡没有放出去,先让它们适应一下新家,不然赶出去了不知道回来, 大雨过后的太阳还是很猛烈,午后的紫外线更加灼人,去竹林砍了两根老竹子,做个鸡舍门,要学养鸡,得先学会水电工,木工,泥匠工,现在还要学会篾匠活 微信图片_20180713214953.jpg 微信图片_20180713214945.jpg 微信图片_20180713214959.jpg 微信图片_20180713215005.jpg
               2018年7月15日00:59:48      晴        养鸡第74天
      晚上战友约出去唱歌还要宵夜,回来已经凌晨了,只有与战友在一起,才能回味那份兄弟般的情谊,偶尔想起在部队与战友们一起小酌一杯,没有下酒菜也喝得那么开心与豪爽,兄弟们,到我兄弟发达了,我再请你们来我农场痛痛快快的大醉一场。
       随着时间的推移,鸡仔们象坦克一样慢慢把桂花树下的青草吃光,露出来了爸爸种下的桂花树漂亮的身影,爸爸从2000年就已经发展苗圃,从一颗小苗到现在已经18年了,把她们当孩子一样的培育成精品桂花大树了,随手拍了几张漂亮的桂花树,等国庆前后两批桂花开过,吃过桂花的鸡仔下的蛋蛋就可以香起来了 微信图片_20180715005713.jpg 微信图片_20180715005721.jpg 微信图片_20180715005739.jpg 微信图片_20180715005750.jpg
         2018年7月16日22:56:36      晴           养鸡第76天
    阉鸡搬新家已经3天了,今早把它们全部赶出来散养,连续几天的高温,室外真热,36度了,到下午5点收鸡仔回鸡舍,居然热死了两只,散养跑地鸡就这样,雨淋。暴晒,老鹰,黄鼠狼,水淹,生病,只能经历过千磨万难的它们才能活到最后!哎,可惜了。 微信图片_20180716225346.jpg 微信图片_20180716225354.jpg 微信图片_20180716225403.jpg 微信图片_20180716225409.jpg 水沟太高了,鸡仔们今天应该不能够下去喝不到水,渴死的,赶紧挖个斜坡让它们能够找到水源,今天是我的失误了
             2018年7月17日19:33:36        晴        养鸡第77天
          连续的烈日温度都已经到了38度了,   今天阉鸡又全部赶出鸡舍,比昨天还是容易多了,能够找到水喝的它们今天没有渴死,慢慢也适应在外面找虫子吃,可是傍晚费了好大力气才赶回鸡舍,这样的适应期还要一个星期。
微信图片_20180717193048.jpg 微信图片_20180717193055.jpg 微信图片_20180717193122.jpg 微信图片_20180717193110.jpg         小黑鸡婆都已经成野鸡了,77天的它们已有2斤多,晚上根本都不想回鸡舍,也许是苗圃里的天然食物太丰富,跑去草丛中追蚱蜢,扒开桂花树叶子都是蚯蚓与虫子,连青草也是它们的食粮了,到晚上6点多了也还到处都是它们的身影,我也随它们去了,索性将补充它们的玉米拿到外面,我都已经晒成黑鸡仔的颜色了,这个夏天过完,可以与它们比黑了
                 2018年7月19日21:31:06             晴           养鸡第79天
          持续的高温天气,外面就象一团火了,中午鸡仔们都躲在树阴下,喘着粗气,真担心它们能否挺住,等我创业成功了,我给鸡仔们住上空调房,呵呵,估计很难达到那个目标

在市区做剑南春总代理的表 姐姐送了我一台她公司不用了的电动三轮摩托车,买个玉米啊什么的可方便多了,以后还可以拿她把我们的桂花香鸡与蛋送到市区朋友家中与送到快递公司,还不用烧油又环保,真是谢谢姐姐了
        鸡仔散养一个多月时间,才吃完大概4亩地左右桂花树下的青草,200亩桂花苗圃的青草哦,够你们吃上几年了,以前都是采用除草剂除草的,去年为了养鸡,现在就已经成生态林了,准备采取轮牧的方式,既能肥沃土地,又能让鸡仔们有吃不尽的食物链,土地实在太多了,草草们也疯狂的长,准备过几天有空了去买几十只鹅来帮忙吃草。鹅可只喜欢吃草的,她们不喜欢吃虫子。不码字了,太JB热了,我得洗个冷水澡去,热死宝宝了
          2018年7月20日20:02:26        晴         养鸡第80天
         每天看微信朋友圈都是朋友们在晒房,晒车,晒女朋友,有本事你们来陪我晒晒太阳看看,热晕你都不记得出了多少个大太阳了,38度的高温真的很难受,鸡仔们都成烤火鸡了。还好我在三沙岛上我还长期经历过42度考验,这点点温度不算什么,我直担心小鸡能不能够受得了这样连日的高温 223351zztm6ttmmzrvr20c.jpg 220432j70i1ere7b4pd42x.jpg 220423cwwksxb7jxv8m7m2.jpg 希望一份汗水能有一份收获 220414q9vrcl2p2fyvo86t.jpg 创业车今天开张了,新疆开农场的二伯伯年前发回来一批要我们帮他卖的灰枣,有6件没来得及放进冷库,发现有些起虫了,爸爸不把这些有虫的枣子卖给客户,我就拿来给鸡仔们当水果改善生活了,今天先试着放两箱,大概有30多斤,它们的生活水平都高大尚了,喝着新疆5块多一瓶的酸奶,吃着新疆10多元一斤的灰枣,鸡仔们估计还有一个月左右要生蛋蛋了,过几天我去找个做豆腐的买些豆渣给它们补充一下蛋白质,让你们吃好点没事,可千万别给我来个什么突然袭击,一晚上就让我回到解放前,初次创业的我可承受不了这样的打击 1268298248.jpg 微信图片_20180720195143.jpg 微信图片_20180720195148.jpg 微信图片_20180720195220.jpg
               2018年7月21日21:42:23     晴      养鸡第81天
          天气太热,大部分的鸡仔晚上都没有进鸡舍,早起的鸡仔有虫吃,到鸡舍的天蒙蒙亮自己就跑出去了,只有部分阉鸡还没有习惯,有些还是要驱赶,但比前几天听话多了,这也乐得我轻松多了,我赶完鸡仔吃完早餐才去鸡舍补充玉米,擦拭水桶,水是自动添加的,擦拭干净倒掉污水就可以了,这是我每天上午必须要做的工作,鸡舍卫生了,才没有细菌,鸡仔就能健康的生长 微信图片_20180721213948.jpg 微信图片_20180721214006.jpg 微信图片_20180721213941.jpg 又          该给鸡仔驱一下虫了,提前防御一下安全一点,上次买的蒜头还有50斤左右,每次粉碎10斤左右伴在玉米里给它们吃,既能驱虫,又能开胃 微信图片_20180721213926.jpg 微信图片_20180721213933.jpg
             2018年7月23日20:55:08       阵雨          养鸡第83天
      今天终于迎来了久盼的甘淋雨露,虽然没有下很久,至少温度也降下来了一点,人也都觉得舒适多了。昨天晚上精神不好,很早就迷迷糊糊的睡着了,今天更新一下昨天的日记
       微信图片_20180723212650.jpg 微信图片_20180723212706.jpg 微信图片_20180723212718.jpg 微信图片_20180723212725.jpg 微信图片_20180723212735.jpg 高温天气,每两天给蔬菜与果树早上都要浇下水,红薯叶长得碧绿碧绿的,辣椒也长得红彤彤的,煞是好看,黄瓜开始收尾了,叶子都黄了,过两天扯了种上空心菜。扯了青草施了肥的果树慢慢长好了,三红蜜柚长得很慢,炎陵黄桃与南方苹果长真快,叶子都长到一起了,得安排一个地方分株才会让它们长得旺盛。发现叶子有点长虫,准备再去弄点生石灰撒上就会没事了。菜地边有条水沟,装了一台抽手机在里面,要浇水还是挺方便的,水沟里还养了一些鱼,没事时钓些上来改善一下生活,过几天喊朋友挖机来还加宽一点,准备养点小龙虾,朋友带孩子过来农场玩的可以垂钓娱乐一下,晚上捞上一些,弄上几瓶啤酒,与老朋友老战友们天南地北侃大山
         2018年7月24日12:07:47       晴       养鸡第84天       一个发小朋友送我帮我看农场的一条狗狗很听话,有时候还与我撒娇,我给它取名叫“旺虎”,它是狼狗与土狗杂交的,也许是身体里还带有狼的遗传基因,看起来还是很凶的,晚上一有什么动静它就狂吼,偷鸡贼是根本不可能来作案了,白天也只对生人吼,但从不咬人,我呵斥过后它就乖乖回到自己的窝里去了,我对它也是放养的,没栓它,晚上可以让它给我到处巡逻,真是请了一个免费勤劳的24小时都在上班的好保安! 微信图片_20180724120531.jpg 微信图片_20180724120538.jpg 微信图片_20180724120519.jpg 雨后的蔬菜长势喜人,辣椒也是五颜六色,我今天还摘了一只红辣椒沾酱当槟榔生吃了,不过有点辣 微信图片_20180724120544.jpg 微信图片_20180724120552.jpg 微信图片_20180724120602.jpg            活血的紫背菜已经被我吃过一茬了,重新发出来的新芽,过几天又可以吃了 微信图片_20180724120613.jpg               红薯尖种了两个品种,一个是尖叶的,一个圆叶的,这种专门只吃叶子的,不长红薯,经常吃这个听说可以抗癌,我得多吃点,反正我也喜欢吃,不过战斗力有限,我们全家都吃都没有吃过她们长的速度,我还经常喊邻居过来帮忙摘回家去吃 微信图片_20180724120630.jpg 微信图片_20180724120623.jpg            空心菜都快长成藤状蔬菜了,我一般早上下面条才放点,根本吃不完,长得太旺盛时到下雨天我就剪点放到鸡舍给鸡吃,下雨天不能够把它们放出去,补充一下叶绿素的青饲料,我的叶子蔬菜都有一个共同点,就是都带有虫眼,蔬菜市场买回来的可没有,你们说这是为什么呢? 微信图片_20180724120644.jpg
            2018年7月25日19:22:05    晴    养鸡第85天
                早晨清理完鸡舍卫生后就把水泵放到鸡场边的水沟里,准备明天喊台挖机过来加宽一点,可以储水多一点种菜与浇果树,还可以养殖一些鱼啊虾的,抽了3个小时就把水抽干了,还收获了10多斤鲫鱼,大的有半斤了,先养着,慢慢享用改善一下生活,趁着抽水的时间,把已经熟透了辣椒摘了,下午洗干净后切碎后加盐,油,蒜头,放在玻璃瓶中腌制,以后吃剁辣椒鱼头,皮蛋,煮面条,凉拌,火锅等都是上等的配料了 微信图片_20180725192027.jpg 微信图片_20180725192037.jpg 微信图片_20180725192046.jpg 微信图片_20180725192055.jpg 123247jllz7zffnlbmrh3g.jpg 123301ny43dtqxq4j4sqzc.jpg 微信图片_20180725192104.jpg
          2018年7月26日20:21:56     晴     养鸡第86天
       叫的挖机很早就过来了,是我一个邻村的朋友,先在桂花树林空地里整理出来了一个林下停车场,以后有朋友过来玩耍,可以有停车位了,桂花树还可以遮档阳光,不会让车子在烈日下暴晒了,暂时可以停靠20台左右的小车位置,等下半年移走一些多余的桂花树之后再整理出几十个车位出来,再一起铺上一些卵石沙子。现在一般出来玩都是开车出来的,农场没有很多的车位根本接待不了游客。 微信图片_20180726201852.jpg 微信图片_20180726201906.jpg                 继续增加菜地,今天又整理出来3亩左右,下半还会增加10左右亩菜地,反正鸡粪多,菜地边又有水沟,浇水方便,种些生态蔬菜以后农场开起来了,搞个生态蔬菜采摘或开个共享农场,让菜地与客户朋友共享,让她们在周末时自己带子着小孩出来种种地,收获些自己种的放心蔬菜,远离农药与化肥。又可以玩,还能让孩子体验一下农村生活。 微信图片_20180726201924.jpg 微信图片_20180726201931.jpg 微信图片_20180726202009.jpg 微信图片_20180726202031.jpg             
             把昨天放干水的小沟加宽加深了,挖出来的泥土填到沟边的杂草上再整理出来菜地。小沟现在宽的地方有4米宽,1.5米深,长度有100多米,可以养殖很多的鱼啊虾的,来了小朋友玩可以在沟边增加一个垂钓鱼虾的游乐项目了。我在太阳底下指挥朋友帮我怎么施工,他还好,挖机里有空调,我只能晒咸鱼干一样了。一直挖到晚上8点才收工回家吃饭,饿死宝宝了。一身都被汗水湿透了,辛苦的一天! 微信图片_20180726201942.jpg 微信图片_20180726201954.jpg