红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创短篇] 《时光陈列馆》陈年往事《碗根儿》

[复制链接]  [分享推广]

碗根儿《散文》
                           文/刘玲

记的小时候最盼望的事情就是外婆到家里来做客。
  因为外婆的到来,会使家里的伙食改善,在母亲待客的餐桌上,一定会出现“过年饭”鸡·鱼·肉·蛋丸子中的其中的2至3样,而母亲又会把最好的菜挟到外婆的碗里,并在饭前小声叮咛我:“小馋鬼,吃饭时候筷子别老长着眼睛,好菜让客人吃”。

我便乖乖的点头,可一到饭桌上,一双不听话的大眼睛总是滴溜溜地“扫射”着外婆碗里那诱人的“美味佳肴”,直到外婆领悟到我不断窥视的眸子里的“渴望”,便会伴随着她那善意的对母亲的埋怨:“玲她娘,你看你给我挟了这么多菜,都吃不完了,给,丫头,帮帮我的忙吧。”手起碗翻,所有的碗根儿便扣进了我的碗里,我一边感谢外婆的好意,一边拿眼去看母亲的意思,嘴里还唱着高调;“我不吃我不吃,外婆,您自己吃了吧,能吃完。”但手是绝对不动碗筷的。

母亲温怒地责备外婆:“您看您,专为给您弄点菜,就是舍不得吃,小孩子家,以后什么吃不着,非倒给她吃不可。”外婆分辩道:“我还能吃多少,就这么大的饭量。”说着用手抚摸我满头乱草似的黄发,温和的说:“还看什么,小妮子,快吃吧。”我使劲咽了一口馋水,再讨母亲的示下,母亲终于下了可以行动的命令:“还愣啥,外婆省给你就吃去吧。”我欣然从命,认真“享受”着外婆的“疼爱。”而每次“消灭”外婆的“碗根儿”之后,我总是在外婆离开家时,发自内心的邀请:“好外婆,过几天再来奥。”
  说实在的,只有家里来了客人时,我们家的伙食才会有所改善,而客人的“碗根儿”又常是菜肴中的“精品。”
  长大以后,跟着在城里工作的父亲读书,吃的是精细伙食,如大米饭,白面馍馍,新鲜蔬菜,每周还能吃一顿香喷喷的荤菜呢,节假日赶回家时,遇到外婆做客时扣来的“碗根儿,”心儿再也领略不到“恩赐”的喜悦,天天刷牙,饭后漱口的我,开始注视外婆那一口存积多年的呈黑黄色牙垢,给我一种极不卫生的感觉,因而那“碗根儿”也失去了原先的“魅力”,我再无“获得”的兴奋,而是把“碗根儿”转扣到弟弟碗里,一边说:“给你吃吧,百胜”。一边向大家声明:“我已经吃饱了”。
  如今,我已工作多年,孩子也超过了我当年渴望吃“碗根儿”的年龄,外婆依然健在,时不时的,外婆还常常被接到我家做客。外婆的到来,我依然延袭着母亲地待客之道,尽量弄点可口饭菜,而外婆依然不忘记留个“碗根儿”,以便“施舍”给后代,面对这多年延袭下来的“善意”与“美德”,既怕我的小儿“无理”地拒绝,又不忍伤害她那份慈爱情。确又不知怎么才能重新换回外婆那快慰的神情。
     奥!外婆的“碗根儿。”

我也想起外婆了,她去世时,我有四五岁吧,因为路远,父母没有带我去见她最后一面。但外婆的一对小脚,走一点路要磨半天的样子还印在我的脑子里。欣赏楼主暖暖的文章,祝四世同堂外婆身体健康!
一篇穿越岁月记事生活散文,感到温馨,意味深长

唐寡白 发表于 2018-6-29 10:09
祝福。欣赏温情佳作!

谢谢唐老师留言鼓励,祝老师写作愉快。
枫红秋 发表于 2018-6-30 20:57
一篇穿越岁月记事生活散文,感到温馨,意味深长

谢谢枫红秋老师光临留言!祝万事如意!敬茶!
柳暗花明a 发表于 2018-6-29 13:55
我也想起外婆了,她去世时,我有四五岁吧,因为路远,父母没有带我去见她最后一面。但外婆的一对小脚,走一 ...

谢谢花明老师的美好祝福!祝老师阖家幸福!万事如意。
彭银华 发表于 2018-6-29 12:34
温馨的作品,带来暖暖的感动。外婆,想起我的外婆……

谢谢彭老师一直以来对我的鼓励爱护!祝老师创丰编安!敬茶.
   天下湖湘,遵循社会主义文学是人民的文学,坚持以人民为中心的创作导向。在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文学创造。繁荣文学创作,坚持思想精深、艺术精湛、刊物精良相统一,加强现实题材创作,不断推出歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民、歌颂英雄的精品力作。发扬学术民主、艺术民主,提升文学原创力,推动文学创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文学队伍建设,发现新人,造就一批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平的创作人才。
   湖南红网论坛,广大网友一片赤忱,业余写作,辛勤耕耘。 湖南红网,实名注册网友众多,其中涌现了不少优秀网络作家(者)及许多优秀作品。
   但广大网友发表的作品,若过上一段时间,查找难,他人更看不到。如此,许多优秀作品难以流传于世,好比明珠隐藏草内,人们看不到其光辉。
   众多网友曾热切期望,有一个文字刊物刊登网友们的优秀作品。馈赠亲友,堪称雅礼。留给子孙,精神财富。或有几篇好作品留传于后世,更是文化盛事。