红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 暑假来了:你支持老师为学生补课吗?

[复制链接]  [分享推广]

每一个假期对于孩子们来说都显得弥足珍贵,如何打造孩子完美的假期,仁者见仁,智者见智!但是,暑假补课,每年都成了众说纷纭的话题:大道理说:政府相关部门明令禁止,不准学校老师补课,还学生的快乐假期。小道理说:全国大部分在补课,我小孩不补课行吗??

曾有一项调查数据显示,家长暑期在孩子身上的花费,大多花在补课与特长学习上……

△调查数据来源于网络

平心而论: 做为政府:为学生减负,让学生快乐,严禁补课!文件要求很多。
          做为家长:很希望小孩有快乐童年,快乐少年,快乐成长,快乐成才!
          做为老师:很希望自己的班级学生成绩在同行中名列前茅,学生个个平安、成才!
          做为学生:谁不想利用假期玩个痛快?

可这些行吗??

一是在“唯分数论英雄”的育人环境里,老师不补课行吗?家长不同意小孩补课行吗?学生不去不课行吗?多年说的素质教育也只能是浮云!

二是让学生暑假快乐:学生能够快乐起来吗?在城市:有多少免费的少儿活动基地?政府相关部门在暑假期间又开展了多少能够让学生免费快乐成长的活动??在农村:少年儿童的活动场所在哪里?他们除了留守,就是野泳,每年暑假学生溺水悲剧不是常演!?

三是衡量一个老师的教学水平如何,甚至连老师的晋级都与学生的分数有关,老师不补课行吗?更何况老师的工资收入远低于公务员的收入,他们利用工休之余时间,为学生补补课,适当增加收入何罪有之?退一万步说,如果老师不去组织学生补课,暑假社会上的补习班多着呢,看哪补习班的费用高不?

四是有人说家长陪伴是对孩子的最好教育。我想问:暑假几个月时间,又有几个家长有时间陪伴孩子?又怎么去教育管理孩子?

五是暑假时间长,当我们大部分家长都在为工作、为生计还忙碌时,如果没有专门人员、相关部门来管理这些孩子时,这些孩子会去干什么??

因此,我认为:在当前社会状况与教育模式下,政府与其禁止老师补课,不如因势利导,规范老师给学生补课的行为!让学生真正能够渡过一个平安、健康、快乐的暑假。

朋友:您说呢?

这个话题很纠结,也很现实。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
如果真的是为了提高孩子的学习成绩而补课,家长们一定不会有什么怨言,即使花钱也是心甘情愿。毕竟有的老师是真的为了孩子的学习着想,甚至愿意免费为孩子补课,只是在这个越来越现实的经济社会里,这样的老师已经比大熊猫都稀少了!
头像被屏蔽
欣赏您的佳作!
补课是应试教育的产物,不从源头上改革,简单硬性规定得不偿失。

谢谢关注
吴大哥0 发表于 2018-7-3 22:04
补课是应试教育的产物,不从源头上改革,简单硬性规定得不偿失。

确实确实
头像被屏蔽

您好!客气!

欣赏朋友高见!
暑假不补课,小孩谁来管??
补习补习,顾名思义就是补充复习,补课不能上新课,应当是后进生补充日常不足的行为。至于报酬,我觉得适当的报酬还是必须的,现在是市场经济。
支持,有什么不可以的,孩子在假期补充一下欠缺的课堂知识,非常有必要,建议放开寒暑假对补课的管制,让其规范有序的来做就行。有的孩子想在假期对没有掌握的知识补习一下,找不到老师了,家长、学生喜欢的在职老师不敢补课了。真是该管的没有管,不该管的天天bb
暑假孩子不补课行吗??
暑假孩子不补课行吗??