红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 小小说《晚叔》

[复制链接]  [分享推广]
小小说《晚叔》
/肖福祥
村庄里的人不喜欢晚叔,原因是他的那个不成器,小拿小摸的习惯。
村庄里哪家菜地里的瓜果熟了,他总要去摘几个;哪家红薯地里的红薯长好了,他总要去挖几个;弄得整个村庄里的人都厌恶他。
爹是最讨厌晚叔的,每次晚叔从我家门口路过,他都要指着他对着我说:“小子,看到了吗?做人千万不要学他。”
我每次也说:“爹,你放心吧,我绝对不会学他的。”
晚叔的确让村里人闹心。那次,会计自留地里的南瓜刚成熟,还没有尝新,他就去摘了几个,闹得会计家的女人经常骂他。
那次,队长家的红薯刚长好,还没有开挖,他先去开挖了。同样闹得队长村里的大会,小会经常说他。
有一次他还偷了大队支书家鸡窝里的几枚鸡蛋。
我同样不喜欢晚叔,每次见到他时我总是躲着走。
我还总是把他作为我的反面教材,激励我努力。
我读小学,每当我学习感到困难的时候,我就用他来激励自己,“努力,努力,千万别做晚叔那样的人。”
我读中学,每当我学习感到困难的时候,我同样用他来激励自己,“努力,努力,千万别做晚叔那样的人。”
我读大学,每当我学习感到困难的时候,我还是同样用他来鞭策自己,“努力,努力,千万别做晚叔那样的人。”
但是后来我还是改变了对他的看法。
那是我大学毕业,有了一个好工作后的第一次探家。
那天我坐公交车下车时,钱包被小偷偷了。
那是我大半年的工资。
我拼命追赶,并且大声呼喊:“抓小偷,他偷我的钱包了!”
当时恰好他也在场。
他见我的钱包丢了,箭一般冲了过来,也拼命追赶。
晚叔个子小,身体弱。小偷身高体大,拼命挣扎,并且拼命打他,威胁吓唬他,他抱着小偷就是不松手,直到我拿回我的钱包。
他哪里来的这么大的正能量呢?
前后判若两人。
当时,我惊呆了。
晚叔是我们村子里同辈分中最小的一个叔叔,从小没有父母,加之当时国家经济困难,他经常缺吃少穿。
我谢他时,他不断地用他的大拇指给我点赞,回复我,大概意思是,“大侄子,你是我们村子里最有文化,最有出息的人,我最佩服你!”
住址:重庆市南岸区南滨路阳光100-A8-19-9
手机:18510973986
邮政编码:400061
qq邮箱:316451421@qq.com
肖福祥简历
肖福祥,男,1954年生,1973年参加工作,曾经参加过对越自卫还击作战,退休干部,中共党员,重庆市作协会员。

头像被屏蔽
欣赏、学习肖老师的优秀作品!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
茂盛草 发表于 2018-7-6 17:12
欣赏、学习肖老师的优秀作品!

谢谢!

头像被屏蔽

您好!您客气!
头像被屏蔽

您好!您客气!
好作品!欣赏!

谢谢!

您的大作已经收集在
【湖湘文化版《我想有个家》第六季“新家”主题改革开放四十周年特别征集】的八十楼。
感谢您的积极参与,感谢您对本版的大力支持。