红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

对岳阳交警电子抓拍处罚不服?是要到交警支队进行复议吗?

[复制链接]  [分享推广]
本人刚刚收到一条短信:您的小型汽车湘FD**96于2018-07-03 09:53在金鹗路与花板桥路交叉路口,被交通技术监控设备记录了‘机动车违反禁止标线指示的’的违法行为(记3分)。

除了扣3分,实际应该还要罚100元钱。对此处罚我非常不满。我回忆了当时情况。我当时是从步步高停车场出来,右转后要到左转道,而左转道在距离路口很远处挡了一台车(车辆停止状态),前面好长都是空的。由于阻挡了我车我本能的从其旁边开到左转道,居然说我违章。

大致示意图:蓝色处停了一台车停止状态阻拦了路面,而且前面很长是空的没车,我本能的从旁边开到左转道(大家可以注意此处距离路口相当远,当时前面路口应该只有1台车),因为绕开前面停车阻拦车辆可能压了一点实线居然也要处罚。那是不是路口有车出了事故所有车都不能绕呢?

而且据我观看百度实景图,这个地方实线也划得不太合理,既然这里是可以左转掉头口(距离路口相当远),实线就不应该划这么长。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
任何交通管理应该以保畅通、合情合理为出发点,我当时选择是最合理的选择,如果按照岳阳交警这种机械处罚(而且实线划得还不合理)那如果有车在路口出了事,是不是所有车都要等到把路口全部堵死等交警来不能绕开?否则就要处罚?
罚100元钱事情不大,但是一扣3分谁受得了,这2月不到我都扣了6分了。莫名其妙!

一个普通三线弱-四线强的普通地级市,房价堪比一线弱城市;交警处罚之严堪比北京!要按照岳阳交警这搞法到处是机关、陷阱,还要开车的活吧?没钱没势的扣分、罚款没商量,连个处罚决定书都没有,行政复议都不知道要去哪!为什么违章后3天才公布?我就不知道留这个时间差那些有关系的或者交警内部的是不是就可以把违章消掉哦?岳阳交警男的应该是有车比例很大吧,要不交警支队公布下,岳阳交警的民警每年自己扣分达12分的有多少,我就不信没一个,除非太阳从西边出来!
呼叫岳阳市交警支队:对你支队电子抓拍处罚不服是要到你交警支队进行复议吗?

多谢支持!我对岳阳交警“断头截尾”不看前因后果的处罚非常不满,就算他再言之凿凿也是不合理的!我甚至怀疑他们处罚动机到底是管理交通还是罚款为主!

请问交警支队:任何交通管理是不是应该以保畅通、合情合理为出发点,我当时选择是最合理的选择,左转道有车停到阻挡了路面,前面有是空的我绕开阻挡车辆难道有错?那如果按照这个逻辑是不是有车在路口出了事,是不是所有车都要等到把路口全部堵死等交警来不能绕开?否则就要处罚?
呼叫岳阳市交警支队:对你支队电子抓拍处罚不服是要到你交警支队进行复议吗?
网民朋友,你好:
      对中心城区非现场执法有异议的,车主本人可以持驾驶证、身份证和行驶证来市交警支队科技科进行申诉,也可以到市交警支队法制大队申请复议。感谢你对我们工作的监督与支持。
                                                                                                        岳阳市公安局交通警察支队
                                                                                                                2018年7月10日
岳阳市交警 发表于 2018-7-10 08:37
网民朋友,你好:
      对中心城区非现场执法有异议的,车主本人可以持驾驶证、身份证和行驶证来市交警支 ...

按照您的意思是这样:1、复议之前可以先到市交警支队科技科进行申诉;2申诉不满意再复议?去你支队科技科进行申诉需要先到哪领个什么纸质的处罚通知书之类否?还是就是拿驾驶证、身份证和行驶证直接去?
网民朋友,你好:
      对中心城区非现场执法有异议的,车主本人可以持驾驶证、身份证和行驶证来市交警支 ...

你当老百姓都没事做啊?天天往你交警部门跑?在违章图片筛选的时候你们就应该评估驾驶员违章的原因,分辨到底是故意违章还是有不可抗力原因。发布这么一个回复,从来就不去想一下自身执法中存在什么不足和需要改进的方面。老百姓和交警不应出现对立的思想,要相互理解、尊重、支持。
对本回复就两个字——差评。
网民朋友,你好:

看了此回复,深深体会到交警支队工作人员高高在上的官本位思想及其严重,支队领导在审核舆情信息发布的时候及其不严谨。此回复表达的意思无非就是,不管我交警做的对不对,反正跑腿的是你老百姓。是这样吗?
f15079 发表于 2018-7-12 08:10
你当老百姓都没事做啊?天天往你交警部门跑?在违章图片筛选的时候你们就应该评估驾驶员违章的原因,分辨 ...

说的很好,我本想说但是忍着没说,现在这么热我本不想去,今天凉快了点,要不等下我去一趟,看看高大上的--交警支队“领导”是如何“舌辩市民”,最后结论是--我没错、你该罚!的!
这几天天气太热,我自认为我跑一趟费那么多时间出那么多汗还要和交警费那么多口舌(交警那态度我也知道,还怕争起来),算起来我只怕还亏了,好在天有不测风雨,一场暴雨凉快了点,今天去吧!我会跟踪经历,也算是公益维权吧!

由于本帖带有一定“公益诉求”性质,要害是:交警支队电子抓拍是否就是一定不能提出异议,能不能复议推翻,以及如何对这种没有纸质处罚的东西进行行政复议。并非完全我个人的事了,特将情况继续在网上说明:

岳阳市公安局交通警察支队 是这么回复的:

网民朋友,你好:
      对中心城区非现场执法有异议的,车主本人可以持驾驶证、身份证和行驶证来市交警支队科技科进行申诉,也可以到市交警支队法制大队申请复议。感谢你对我们工作的监督与支持。
                                                                                                                2018年7月10日

今天上午约9点50许本人按照本帖落款为“岳阳市公安局交通警察支队”的回复到了岳阳市交警支队。以下只客观陈述过程不做评论。

1、首先遭到门口保安阻拦、询问,在我声称“找法制科有点事”(可能看我气质也还可以、不像坏人)后没有过多阻拦。

2、我首先来到6楼,也就是回帖说的“市交警支队科技科”,可惜“科技科”几个办公室空无一人(约上午10点),无人办公(听一个车主说都在开会),所以没办法“申诉”。

3、只好见人就问终于问到了回帖说的“也可以到市交警支队法制大队申请复议”的法制大队,就在1楼1间普通办公室。敲门进去,里面有一位年纪较大的交警,挂“一级警督”衔,估计为法制大队领导,我在说明情况后,他指出:他法制大队不存在“复议”,他法制大队和**是平级单位,要复议只能是到岳阳市公安局进行复议。我指出:网上落款为“岳阳市公安局交通警察支队”的回复明确说了要找他法制大队复议,并且用手机将本帖中回复给他看了。他的意思是这个回复不权威,反正他法制大队不存在“复议”。我说那怎么办吧?是你落款为“岳阳市公安局交通警察支队”的要我来找你们的,他说你来也没错。几经交涉他答应可以听取“申诉”,并打电话叫来一个年纪较轻的交警,要我找他。整个过程该年纪较大交警(一级警督)态度还算可以。

在另外一个办公室该年纪较轻交警,听取了我情况说明,他大概意思是:如果是前方有障碍物(包括我说的停止状态的车辆)阻挡,因为绕开压了实线应该可以不处罚,但是还要看录像,在要我留下电话后要我先回去等电话。

我就走了,目前还没结果。如果这次所谓“申诉”(我个人认为法律上好像没有这步)不成,我就再去一个更高级机构-岳阳市公安局,进行正式行政复议。
由于本帖带有一定“公益诉求”性质,要害是:交警支队电子抓拍是否就是一定不能提出异议,能不能复议推翻,以及如何对这种没有纸质处罚的东西进行行政复议。并非完全我个人的事了,特将情况继续在网上说明:

岳阳市公安局交通警察支队 是这么回复的:

网民朋友,你好:
                                                                                                                2018年7月10日

今天上午约9点50许本人按照本帖落款为“岳阳市公安局交通警察支队”的回复到了岳阳市交警支队。以下只客观陈述过程不做评论。

1、首先遭到门口保安阻拦、询问,在我声称“找法制科有点事”(可能看我气质也还可以、不像坏人)后没有过多阻拦。

2、我首先来到6楼,也就是回帖说的“市交警支队科技科”,可惜“科技科”几个办公室空无一人(约上午10点),无人办公(听一个车主说都在开会),所以没办法“申诉”。

3、只好见人就问终于问到了回帖说的“也可以到市交警支队法制大队申请复议”的法制大队,就在1楼1间普通办公室。敲门进去,里面有一位年纪较大的交警,挂“一级警督”衔,估计为法制大队领导,我在说明情况后,他指出:他法制大队不存在“复议”,他法制大队和**是平级单位,要复议只能是到岳阳市公安局进行复议。我指出:网上落款为“岳阳市公安局交通警察支队”的回复明确说了要找他法制大队复议,并且用手机将本帖中回复给他看了。他的意思是这个回复不权威,反正他法制大队不存在“复议”。我说那怎么办吧?是你落款为“岳阳市公安局交通警察支队”的要我来找你们的,他说你来也没错。几经交涉他答应可以听取“申诉”,并打电话叫来一个年纪较轻的交警,要我找他。整个过程该年纪较大交警(一级警督)态度还算可以。

在另外一个办公室该年纪较轻交警,听取了我情况说明,他大概意思是:如果是前方有障碍物(包括我说的停止状态的车辆)阻挡,因为绕开压了实线应该可以不处罚,但是还要看录像,在要我留下电话后要我先回去等电话。

我就走了,目前还没结果。如果这次所谓“申诉”(我个人认为法律上好像没有这步)不成,我就再去一个更高级机构-岳阳市公安局,进行正式行政复议。