红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

中国正以超乎想象的速度飞驰:摄影师记录彻夜不眠的高铁人

[复制链接]  [分享推广]
沙发

中国高铁

中国复兴号

写在前面的话

2018年,是中国改革开放40周年,也是中国高铁运行10周年。10年来,中国高铁以超乎想象的速度呼啸飞驰,改变着中国,震撼着世界。

这十年,中国铁路创造了无数辉煌,尤其中国高铁的发展,作为中华民族发展复兴的重要基础和标志,更成为中国的新名片,迈出国门,走向世界。

运行中的高铁像闪电一般快速穿梭在中国城市之间,你可知道,为了保障高铁的高效安全的运行,背后有多少人在付出辛勤和汗水。

笔者授命有幸得到有关部门的允许进入高铁核心区域进行拍摄,并且参加了高铁夜间施工。

大多数的人对于高铁人的印象,是我们从进入高铁车站开始的,耳闻目睹是衣着光鲜笑容可掬的铁路工作人员,而且是在白天上班为主。

还有一群这样的高铁人,他们白天睡觉,晚上通宵达旦的上班,下面有许多镜头记录了夜间高铁人的工作场面。

我想在这说明一下他们的工作规律,晚上九点到单位集合,开会点名出发,等待天窗施工命令,进入站场施工作业,凌晨6点左右,施工完毕,返回单位,吃完早餐,洗漱后睡觉,一般睡到下午五点左右,吃晚饭,休息片刻,九点又返回单位点名,开会点名出发施工作业……

我连续跟了他们两天的施工,感觉非常不习惯,生活规律完全颠倒,与普通人的作息时间完全相反,难怪他们说,老婆想找他们吵架的时间都对不上,孩子放学回家,爸爸还在睡觉。

穿越城市的中国复兴号

图文作者

寒沙掠影
广铁摄影家协会会员
中国铁路摄影家协会会员

【编辑提示】
    本文已收录【红网论坛“网聚湖南正能量”专题】,点赞善行好人,致敬行业榜样,专题查看https://bbs.rednet.cn/channel-54.html

回帖推荐

寒沙掠影 查看楼层

当我们施工完毕,此时此刻已经凌晨6点,远远望去,高铁站台好像家,温暖的昏黄,虽然没有一个旅客。

毛时干部 查看楼层

高铁时代,中国速度,超越梦想。

高铁和普铁

子弹头

沐浴晨光的高铁

年轻而阳光的高铁人

维护高铁机车的高铁人

检测高铁机车驾驶室

检查动车车轮

精确入微的检测车轮

维修车间的高铁人

在维护高铁线路设备的主要工种 工务 供电 电务 房建

夜幕下的高铁车辆

夜幕下的入库的高铁车辆

即将休息的高铁列车

红网移动社区 - 发现·分享·改变

在办公楼开会布置作业内容后,在室外进行点名,此时已经22:30

对所有上道的工具和设备进行核对,毎一个工具部件都有编号,带出去多少工具,回来也应对号,防止遗漏工具在高铁线路上,哪怕一个小小的螺丝也会酿成高铁大事故,严重危胁高铁行车安全。

运输工具 材料上车,登乘轨道车。

在轨道车进行小组点名 注意事项

党员工长

查看资料

所有人员到位 即将出发

开行中的轨道车

这是另一队高铁人,荒郊野外,方圆几里没有人家,正在进行点名。

校核编号工具和材料

与铁路调度紧张联络中

进入高铁线路必须得到调度所的动态密码和专用钥匙,才能打开电子铁门。

进入电子门后,运输材料及工具、

上道

即将进入漆黑的隧道

今日的作业内容是维修和检测隧道

轨道车到达施工作业地点,此时,天空已经下起了小雨。

今日的施工作业内容,更换新钢轨

准备吊运新钢轨

拆除旧钢轨准备

高铁小女生

测量即将切割的旧轨

老司机和小司机

拆除道岔部分与钢轨连接装置

对即将上道的新钢轨进行打孔钻眼作业

按照既定方案,对旧钢轨进行切割去除。

别样花火

对新上道的钢轨头进行打磨

由于高铁线路是无缝钢轨线路,对已经放入的新钢轨进行焊接前的校准及准备