红网论坛

 忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
查看: 55640|回复: 2

[原创专区] 心安和心善才是真正的佛

[复制链接]  [分享推广]
发表于 2018-7-9 07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
同事吴哥很有意思。人很厚道,不迷信,却对佛有着偏执的喜爱。总认为,佛家宗旨是我佛慈悲,普度众生,救黎民于水火,当真是天下最善的信仰。所以,每逢空闲时间,他最喜欢的去处是各类大小寺院。到了地方,点燃香烛,适当捐款,虔诚膜拜。当然,目的无非是多挣钱,早日升职。

遗憾的是,这么多年,他所祈求的愿望始终没有得以实现。有时,他看上去也是那么的郁闷,私下问我们,是不是因为自己其貌不扬,岁数偏大,学历偏低,加之不会变通,才导致这样的结果。有哥们就回应,修行这么久,你就学会了佛家不打诳语,连菩提本无树,,明镜亦非台最简单的禅悟都没明白啊。

他很尴尬,求解决之道。哥们就说,我不信佛,但对佛家追求心善和修行还是认可的。你若信佛,自然要讲究个万事顺其自然。佛家不是要求利用佛来做私事和坏事的,要不然,就算你再怎么着,佛祖也不会度化你的,好好琢磨去吧。我这话是非常有禅机的。他似懂非懂的表示答应。

有天,他约我去某寺院闲玩。到了供奉佛祖的大殿,他和我同时跪下叩头,并朝功德香捐款。做完这些,旁边有个并非和尚的人热情拿出根红绸,说,感谢施主的捐款。这样吧,功德簿留下你们和家人的名字,会永远记得你们的善缘,佛祖更会保佑你们,以后的日子里,家和万事兴,大吉大利。

对于这样的话语,以往在其他寺院曾经屡次听说,最后的目的就是多要钱。所以,我的内心没来由的升起反感,准备拒绝或者直接离开。还没等我开口,他就高兴的回答,谢谢,借您的吉言,所有的所有都会好起来的。好嘛,人家等的就是这样的结果,当即提出了另外的诉求。

他很客气的指着旁边另外个小捐款箱说,感谢两位的认可,这样吧,我们现在正在考虑对寺院整修扩建,也需要不少的资金,烦请施主给予援助。吴哥很意外,反问,刚才不是捐过了吗?人家委婉的说,那是功德款,随意来的。这个是专款专用,不同的。放心吧,佛家不打诳语,会永远记得你们。

吴哥傻眼了,毕竟是一介布衣,挣钱不多,也需养家糊口,能承受的范围内倒不特别在乎,可这个专款专用怎么说呢。人家可能看出他的心思,笑着说,千儿八百不多,一百两百不少,只是表个心意,再说,将来要刻碑树传呢。我明白咋回事,拉着他要走。他却不乐意,果断的回绝我。

得,这个套给下上了,无法逃避。他直接掏出了两百元。人家满脸是笑的对他夸奖,更让他飘飘然。这人回头问我怎么表示,我厌烦的说,没有太多的钱,再说,我已经捐过了。既然佛家要求心善,怎么对并不富裕的弟子那么苛刻呢。这话让对方很不高兴,态度相当的鄙视,再也不理不睬。我只是微笑。

到了晚上,他不知道哪根神经不对了,给我打电话,大意是觉得不对,应该是被忽悠了,毕竟是二百块呢。我告诉他,财去人安乐,既然你选择了相信,就不要再多想,要不自寻烦恼。他嗫嚅着赞同,但能从话语中听出来,相当的不安。但是能说什么呢,总不能再鼓动他无休止的去做吧,撒出去的不是纸,是真金白银。

说实话,对于迷信,我断然不信,但是佛教和道教,也是没有任何的痴迷。我总觉得,这世上所有的事情,没有努力的付出,是决然不会有收获的。而且,佛教最早提倡“沙门不敬王者”,现在却早已不折不扣的成为金钱和权力的膜拜品。你若捐款,便是晴天,否则,脸色黯然。这是哪门子的佛呢?

广为传颂的济公是个最好的见证。他是真佛,但在降临凡间成为和尚后,公然饮酒吃肉,巧妙教训心术不正的领导监寺广亮,按说是典型的花和尚。但其实他内心善良,嫉恶如仇,完全诠释出我佛慈悲的大家情怀。他是修心不修身,看似酒肉穿肠过,却把佛祖至高无上的供奉于内心。所以,心安和心善才是真正的佛。(文/孙新合)

发表于 2018-7-9 08:07 | 显示全部楼层
红网移动社区 - 发现·分享·改变
发表于 2018-9-9 00:12 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

“献策湖南”金点子征集活动上一条 /1 下一条

Processed in 0.080307 second(s), 30 queries

快速回复 返回顶部 返回列表