红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

中国新农村——被移民的岳阳县中洲乡中洲村枫亭村

[复制链接]  [分享推广]

在中国农村,万一你力薄到不能为自己用水泥粉一块晒谷坪时,就请做一次移民吧。
被中国资本市场的股市行情快要气疯的我,利用周日出去散散心。
(要看看大盘,要喝喝茶,慢慢来吧。。。)
枫亭村位于中洲村枫亭片14号型,东西向4号渠道边,紧临宝塔湖。
车子刚驶入村口我便要求下来,碧波荡漾的湖面,轻风迎面扑来,我本能的把自己所有能放松的器官都尽量放松着,呼吸~深呼吸。
干净、宽阔的水泥道路一条一条映入眼帘。房子整齐、漂亮,绿化带错落有致,串户小路湾湾曲曲,圆圆的金黄色鹅卵石被一块一块的嵌入小路中央,从东家到西家一路根本就可以天晴不被晒太阳,下雨不会被打湿鞋,置身其中,你会以为自己到了哪一个旅游景点,惬意漫步轻快幸福感会从周身漫延开来。
走走,再走走,看看再仔细看看,心中除了感叹还是感叹。
路面水泥的厚度宽度,路面的排水设施,房前屋后的晒谷坪,污水的净化处理,四周环境的绿化,几乎让人无瑕可剔。

(唉,肚子饿了,找食去,这些等下都会删掉的哦,别急)此村属于移民避险解困规范村民集中建房示范点。其住宅建筑风格依据岳阳地区的气候特点,结合中洲乡建筑独特的构成方式造型设计。按照节约集约用地、整齐美观的原则,住宅采用套间式布局,严格按照“统一户型、统一立面颜色、统一用地面积”的政府要求而建设。
该集中建房规划用地总面积38438平方米,净用地面积17554平方米,规建总户数为56户,分三期分批实施。截止目前,第一期规划建房户21户已基本竣工,第二期规划15户已启动建设,预计12月底前基本竣工。水、电、路、绿化等配套基础设施总投资368万,管网实施雨污分离。

政府的要求如此,设施过程中却更是兢兢业业一丝不苟,有过之而无不及,因为群众的眼睛是雪亮的,稍有不如意,便通过再三商量、斟酌再下手。
每户村民建房,每个人头补1.2万,门前的晒谷场及所有基础设施的建设民众不用掏一分钱。家家户户楼上楼下宽阔敞亮的你没法想象,偏屋、杂屋、车库都大得让窝居城市的会你顿生挫败之感。
那两个小小的污雨分离井你看到了吗?那长长的净水池你看到了吗?这是我以前根本没看见过也搞不懂原理的污水净化。

我于当头第一家老乡家坐坐喝喝茶,迎得户主的客气招待,农田里的菜瓜、葡萄,自制的上好茶,纯朴热情让你宾至于归。偏屋的小敞房内,坐着一个今年86岁高寿的李老爷,他耳聪目明,他说他自己的视力连他吃药的小说明书上的字也能看得见,红光满面,爽朗而乐观。他的老家是铁山库区的,说早年移民君山时,靠两只肩膀一双手两条腿硬拼硬的给君山的乡村建设作了不可磨灭的功劳,后来因一什么被冲夸,吓得这些迁移户通通搬回来,留下那么多的劳动成果给后来人,正所谓前人载树后人乘凉。他不停的感叹:那时的人啊,做得只剩皮包骨了。倒是现在的机械现代化让这些人闲得只坐享其成。我东一句西一句与老爷爷聊着,最后,我说:老爹爹,见您这么硬朗,我可以给你您拍张照吗?老爹爹高兴的回答“好啊”并立马把身子正了正,刚才还笑容可掬的脸庞立马严肃认真起来,他老人家内心的高兴即使在他的一脸严肃下也让我一目了然。
金山银山,绿水青山。如果是你被移民在那里,你一定安居乐业、子嗣绵延。
建设尚未完工,下半年估计会全部竣工,那时我再来把绿水青山,如画图一般美好的乡村拍了上传给你看。
最后,饮水思源,由衷的对国家对政府对参与其中建设的移民局、环保局、水利局。。。。对参与其中的施工建设者们没日没夜呕心沥血。。。。表示点赞!

秀了他们的幸福生活,也把自己给秀秀吧。
昨天中午在中洲一餐馆喝了云南籍老板娘的好普尔茶,我一高兴便拍了个图做纪念。
昨天打牌喝酒吃消夜两点多才回。
秀秀自己陈旧却也还算惬意的宁静生活“茶里人生”后就去午睡。
快收盘了,涨,于我,已经没有太多的意义。

梅园老恺 发表于 2018-7-9 16:44
文字优美,图片亮丽,令人信服。点赞!

赫赫炎炎的盛夏之际,感谢您的光临!
承蒙抬爱,惭愧之至、感谢。
亿年孤独 发表于 2018-7-10 13:35
移民村建设得真好,五娘的生活挺惬意的。

是真的建设得好,我非常羡慕那里的房子,格局好且非常宽敞,每家每户都装修的很漂亮。
五娘的生活也算是愜意,但是比起你来应还差的远,你不但有钱有闲还更有才,美文出产量甚高,因为天气热心浮气燥的很少能认真读完一篇文章,所以常一飘而过。
感谢光顾感谢赐评!问好
remember1974 发表于 2018-7-11 07:29
农村建设日日有新,张家有姑顺车秀茶。

哈哈,知我者,1974也!
人是有涮存在感的欲望的,真的空真的闲,所以,哪怕胸中再无墨,扯草凑蓝也来红网战地秀一把了。
好久不见,还好吧。
飘过5 发表于 2018-7-11 09:02
是真的建设得好,我非常羡慕那里的房子,格局好且非常宽敞,每家每户都装修的很漂亮。
五娘的生活也算是 ...

鲁迅有一本杂文《三闲集》,是针对别人说他有闲,有闲,第三个有闲而说。那个时代风云变幻,战乱频频,人们生活困苦,需要超负荷劳动挣得衣食,现在不同了,和平发展是主题,有闲的人且能产出,对个人和社会,都是一种贡献,和谐的社会,是需要平静安定的生活的。五娘不妨抽出时间有闲一回,慢生活什么都不想,真好!
五堂客啊,洞中方几日,世上已数年,网民没有采访报道资质,你说坏话叫违法,你说好话叫自干五,还是躲进小楼成一统卿卿我我吧,别犯法被跨省了让朋友们愤愤不平咯,,,
  收起(3)
亿年孤独 发表于 2018-7-11 10:16
鲁迅有一本杂文《三闲集》,是针对别人说他有闲,有闲,第三个有闲而说。那个时代风云变幻,战乱频频,人 ...

呵呵    呵呵
五娘如果还要再闲再慢那就只能睡八宝山去了
每天睡到自然醒,起床洗漱后便开始喝茶,上午一泡下午一泡,一泡茶最少得花个把小时。
饭嘛,是要吃的,作为任务。睡呢,是主要的,只要有睡意了随时上床。
无论别人一朝暴富还是一夜落魄都与我无关,不是不想有关,而是有关了根本无济于事。
我知道亿年孤独的闲肯定是有产出的,否则,婆娘伢仔怎么活,那些长篇大作哪里有心情写。
即使如此,闲中没产出的五娘肯定也感受到了你笔下的”慢生活——真好“
并且,我也希望所有的朋友都能慢下来,短短几十年,急什么,是吧。
怪不得脑海中那些熟悉的面孔都一个个的去搞公众号自媒体去了,这红网的系统真不行,不删便漏,让人大失其兴趣。本来发出去后,也想看看有什么不妥的要修改一下的,还有,回贴是种礼貌,可总就是那么难产!
嗯哼,没劲,真没劲。