红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 廓斐

[家] 时光陈列馆丨见证改革开放四十年,红网网友走进粤港澳(海量美图)

[复制链接]  [分享推广]

2、“深圳速度”开创出国际大都市

深圳是中国第一个经济特区,经国务院批准于1980年8月26日正式设立。特区的称谓,意味着对计划经济的突破,意味着对市场经济的认可。

我于80年代中期第一次到深圳,特意去拜访了老同事。只见她家住的三室两厅电梯房(我家当时的福利房两室一厅,只有60多平米)宽敞明亮,整洁的客厅,醒目的摆放了一盆有立柱支撑的绿萝,长得生机勃勃。我问她多少钱一盆,她告知说:500元,我当时听了只咂舌,这么贵!在她家凭窗远眺,视野好开阔,真是羡慕不已。

时隔10年因公出差再到深圳,发现又长出了许多高楼,立交桥绕着高楼穿行。记得当时最流行的一句话是:“深圳速度”,的确如此!

这次又到深圳,时空跨越了20多年,到处都能感受到这座国际大都市的魅力。

莲花山邓小平铜像广场(图片作者:马志)

邓小平塑像位于深圳市福田区莲花山公园山顶广场。2000年11月,深圳经济特区成立20周年之际塑像落成,江泽民同志为塑像揭幕。塑像高6米,重6吨,由主体塑像和底座组成。主体塑像为小平同志身披风衣,气宇轩昂,步伐坚实,大步向前行走形象,硅青铜材质。

这是全国第一座由中央批准,以城市雕塑形式矗立的小平同志塑像。
nEO_IMG_深圳莲花山小平铜像广场 (2).jpg

nEO_IMG_深圳莲花山小平铜像广场 (1).jpg

nEO_IMG_深圳莲花山小平铜像广场 (3).jpg
深南大道(图片作者:马志)
深南大道是深圳市一条东西向主干道,全长25.6公里,横跨罗湖,福田和南山区,连接蔡屋围与南头。  
深南大道被称为深圳的一张名片,通常所称的“深南路”包括“深南大道”、“深南中路”和“深南东路”三部分,分别对应南头检查站至皇岗路段(长约19.5公里)、皇岗路至红岭路段(长约4.5公里)、红岭路至沿河路段(长约3.8公里)。
nEO_IMG_深南大道 (2).jpg

nEO_IMG_深南大道 (1).jpg

深圳湾体育中心(图片作者:马志)  
华润深圳湾体育中心位于南山后海中心区东北角、深圳湾15公里滨海休闲带中段,毗邻香港,北临滨海大道,西临科苑南路,东临沙河西路,南临深圳湾内湖,东西长约720米,南北宽约430米,占地30万平米,总建筑面积33.5万平米,总投资约23亿元,包括体育场、体育馆、游泳馆、运动员接待中心、全民健身设施及商业配套设施。是2011年第26届世界大学生夏季运动会的主要分会场, 也是深圳的重点城市景观和公共活动空间。整个项目占地约30.74公顷,总建筑面积达25.6万平方米,成为深圳市的又一座标志性建筑。
nEO_IMG_深圳湾体育馆 (1).jpg

nEO_IMG_深圳湾体育馆 (2).jpg

深圳红树林自然保护区(图片作者:马志)
深圳红树林自然保护区位于深圳湾北东岸深圳河口的红树林鸟类自然保护区。红树林自然保护区是为了保护红树林建立的一种自然保护区。红树林是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落。红树林具有呼吸根或支柱根,种子可以在树上的果实中萌芽长成小苗,然后再脱离母株,坠落于淤泥中发育生长。红树的树干里是红色的,所以叫红树。
深圳红树林可以说是盛名远播,现在来深圳的海内外游客,都要去海滨生态公园看看沿海岸逶迤的红树林、在此越冬的数万只水鸟翔集的壮观场面。红树林与香港米埔自然保护区一水相隔,共同构成了具有国际意义的深圳湾湿地生态系统,也成为深港边界上最具特色的风景线。