红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[活动专区] 【乡土文化】远去的农耕文化系列 (一) 文|周进军

[复制链接]  [分享推广]

远去的农耕文化(一)
写在前面的话
(周进军)

我出生在江南农村,成长、生活、工作在这片泥土芳香很浓的土地。记得是五六岁的时候,我赤脚踏入水田里,摔了一大跤,引得大人们一阵哄笑。“你还小,在泥水里站不稳”,年纪稍大的老兄说。我不顾满身泥水,心里一点不服输,爬起来后蹒跚地继续在泥水里走。
  后来,泥水终于被我征服了。从此,便与泥水结成了亲密的伙伴。扯秧、种田、中耕、治虫、犁田、耙田、扮禾、车水抗旱,上山砍柴,样样会干,还懂得了晒种、浸种、育芽、撒谷、种秧等等,而且还懂得了什么季节干什么农活。更懂得“二月清明迟下种,三月清明早种秧;立夏插田日插日,小满插田时插时”等农谚知识。
   而今,农村有些地方普及了机械化。插田扮禾都变了样,老一套的农耕活动也在迅速地消失,以前的泥土芬芳好像也在变了味。老一辈把那些当成心肝宝贝保留下来的农具,如蓑衣、扁担、篾丝箩等,被年轻一代遗弃在老屋角落烂掉而或当成垃圾丢掉,怎会安心呢?
  世风聚下,朝代在变,一切都将随老屋老去。那些宝贵的农耕文化即将消失殆尽,特别是那些农作工具也逐渐退出了农耕历史舞台。于是,我想把过去的农事活动一一刻录、一一捡拾、一一贮存,让下一代不忘过去。

远去的农耕文化(二)
作田的画具-----画行器
(周进军)

“土肥水种密保管工”,这是过去的农业“八字宪法”。其中“密”是指合理密植,也就是在整平大田后的泥面上用画行器控制插秧的密度。
  画行器画线,有四六寸、五五寸等尺子。画了线的田,妇女和小孩都能到稻田里去插秧。我是最喜欢干画行器的农活了,一是我画线的技术较高,凭着眼力和手感,能很好地画出横平竖直,很受大家欢迎;二是比较自由,快速画好了一丘田后,可洗手坐在田基上抽台烟,或到井边喝口水。因此,只要有我在场,画行的活基本上归我,我也特乐意干这活。
  现在种植都是抛秧、撒种,或机械化插秧,画行器这工具也就消失。不少劳作的方式以及农用工具大多成了历史,“农业博物馆”里若能摆有一架画行器,那将是珍贵的“文物”。
  我多次回乡下,不曾看到过画行器。现在还十分怀念它,只好把它写下,以作纪念。

欣赏佳作!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
蚂蚁人生 + 30 + 3 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
原始的农耕方式与农具,与中华民族农耕的土图腾,种神灵,勤生息的传统意识并丰华,时代不会忘记,感谢作者的钦录!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

有很多即将远逝的,可以怀念,但不必遗憾。欣赏!

谢谢鼓励和赏读!
柳林听蝉 发表于 2018-7-14 10:19
原始的农耕方式与农具,与中华民族农耕的土图腾,种神灵,勤生息的传统意识并丰华,时代不会忘记,感谢作者 ...

谢谢柳版主的赏读!
红色拍客 发表于 2018-7-14 16:20
有很多即将远逝的,可以怀念,但不必遗憾。欣赏!

谢谢鼓励和赏读!
拜读佳作!

谢谢唐版的鼓励和赏读!
不忘劳动本色,纪念农耕文化,周老师的文章值得珍藏!

柳暗花明a 发表于 2018-7-15 12:42
不忘劳动本色,纪念农耕文化,周老师的文章值得珍藏!

谢谢曾老师的鼓励和赏读!
欣赏佳作!

谢谢鼓励和赏读!