红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 《时光陈列馆》石臼

[复制链接]  [分享推广]

石臼
    作者:杨苏奋

上世纪60年代,童年的我,就和我小叔一起生活了。

那时,一到过年,大家都会围着石臼,看年轻力壮的小伙子打年糕。我们这些孩子,就会迫不及待地钻到石臼边,向大人讨年糕吃。这时,大人们就会往石臼里捏一个年糕团子,给我们这些小孩。吃着这热气腾腾的年糕团子,真是香飘了整个屋子。好香,好香。鼻子都闻歪了。如今说起它,好像还能闻到那阵阵的香味儿。

石臼是老百姓必不可少的家庭用具。

到了80年代,年糕可以用机器做成了,这笨重的石臼大都被扔在了一边。一到冬天,石臼便成大家比谁力气大的工具,比比谁能用两个手指把石臼推到。那些年轻小伙子都争前恐后地推石臼。推到了,大家一阵鼓掌。推不倒,说一声真没用。

到了90年代后,农村的石臼已没人再靠近他了。石臼大都被扔在了门前屋后积水积青苔。成了老百姓的多余之物。但我小叔还是把一只小石臼留在家里,虽然没有派上大用场,只是把小石臼当水槽,让湖羊喝喝水而已。我们小辈的,也不知道这小石臼是做什么用的。2000年后,农村的石臼,统统被买石臼的人收去了。小叔把打年糕的大石臼也卖了。几千年来,一直伴随着老百姓的石臼,远离了。

石臼,走进了美丽乡村的农家乐。走进了风景秀丽的山村民宿里。走进了城市,走进了高楼。那里有优雅别致,那里就有石臼。那里有富丽堂皇,那里也有石臼。

今年,我去了小叔那里。小叔已进入了80高龄,他开心地给我讲了那只小石臼的来历。小石臼是清末年间,我爷爷的父亲年轻时,从上八府诸暨挑到下三府湖州的。一头石臼,一头家当,行走300里,在湖州安了家。从此,就有了我爷爷、我父亲、我小叔和我姑妈。有了我们这一代、下一代、再下一代。

过去,没有机器碾米,家庭的米都是靠这小石臼捣出来的,只有石臼,才能把谷子变成白白的大米。所以,爷爷的父亲只好把石臼带在身边。
    这次,小叔让我把小石臼带回家。小叔很有情感,小叔清楚这小石臼有故事。

从此,我就和喜欢石臼的人一样,把它放在了客厅里。朋友来了,我就会指着小石臼夸夸其谈地说上一番。

生活中的记忆,欣赏!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
过去的小石臼是劳动人家的生活用具,现在的小石臼成了富足人家的装饰物。好文章,欣赏!
佳作!欣赏!
石臼带给人们美好的记忆。

谢谢简言简语老师点评和鼓励!
谢谢柳暗花明a老师的点评和鼓励!
谢谢柳暗花明a老师的点评和鼓励!
谢谢纵马扬鞭4的鼓励!
谢谢彭银华老师的点评和鼓励!
谢谢彭银华老师的点评和鼓励!
欣赏好作品!
谢谢红色拍客老师点评和鼓励!
谢谢HoàngKhánh 老师关注!
谢谢 有恃无恐 老师鼓励!
谢谢未啊烂桃花 关注!
谢谢尾巴阳 老师鼓励!
欣赏了!
图片蛮好,顺手也拿走了
谢谢何首乌VS杜仲老师喜欢和鼓励!