红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[爱心家园] “爸爸,我希望你找个家政……”12岁女儿写给父亲的信,刷爆朋友圈……

[复制链接]  [分享推广]

亲爱的爸爸:

刚刚可把我吓坏啦。

妈妈正在拖地的时候,咣当一声晕倒了。我赶紧跑过去看。妈妈的脸色苍白,手心一直冒汗。

我太没用了,背不动她,只能费尽九牛二虎之力把她拉到沙发旁边。

妈妈太累了。等她舒服过来,我想起早上送我上学时她连饭都没有顾得上吃,按书上的说法,可能是低血糖。那一刻,我忽然想起来,上一次妈妈也是劳累了一天,累的腰疼。

你说整天待在家,就做个饭而已,还好意思说累?

我当时就很生气。爸爸你在外面工作是不容易,但妈妈一天在家也没闲着,甚至比你还要累。你总教育我要换位思考,不要和同学闹矛盾。今天我也想写这封信,希望你能换位思考。

我羡慕那些数学考零分的同学

你可能会骂我怎么会有这样的想法,学习要力争上游。我明白。但是有什么用呢?

上次考试,我语数外都拿了班级第一。老师,同学和妈妈都夸我了。我很高兴。想等你晚上回来,拿给你看。但你就“哦”了一声。反应很平淡,连一句“你很棒”都没有说。

我很伤心。努力拿一百分有什么用呢?还不如考零分被你骂,我宁愿要那种“严厉的关心”,起码,代表你对我有回应了。

你可能纳闷不是要讨论你和妈妈吗,怎么说到我自己了。我是想说,对我付出关心的从来都是妈妈,而不是你。

学校每周一次的家长会,你从来都没有参加过;上次过生日你说好要陪我的,结果我和妈妈都等到困了,你打电话过来说陪客户回不去了;人家的爸爸经常会来接送他们上下学。我很羡慕,但每次都安慰自己,你下次,下次一定会来,但你始终没来过。

妈妈冬天早上起来做好热腾腾的饭,妈妈暴雨天接我上下学,妈妈给我缝破掉的衣服,妈妈带我去游乐园……妈妈有了白头发。

书本上讲父亲很伟大,但是我却没有感觉到。站在我这个十二岁女孩的立场上来看,妈妈付出的比你太多了。

如果我收到的“关心”,换来的是妈妈的“白头发”,那我不要也罢。

我宁愿你找个家政工作人员

昨天放学,我在小区墙上看到一个“家政广告”:照顾孩子4000/月,做饭10/时,洗衣服15/时,扫地清洁25/时,接送孩子3500/月。

我算了一下。

妈妈每周打扫房间至少三次,每天洗衣服两小时,风雨无阻接送我上下学,无时无刻不在照顾我。除了这些,还有爸爸每天下班时美味的饭菜,衣柜里整整齐齐的衣服和水壶里不断的热水。

哇,这样算下来,妈妈的收入是富豪级别了。

如果说,谁挣得多,谁就是顶梁柱。那把上面的这些换算成钱的话,我妈是顶梁柱。况且,妈妈对这个家庭的付出不仅仅在物质上,还有无处不在的爱。

我希望你以后别再全盘否定妈妈对这个家的付出了。更不是在她做家务时,一边躺在沙发里玩手机,一边使唤我妈干这个干那个。

你的累是体现在外面工作挣钱,妈妈的累是体现在我们俩身上。

没有妈妈,你不能安心地工作上班,我也不能专心致志地读书。没有妈妈的付出,就没有我们现在的生活。

我妈也喜欢花

上周王芳的妈妈过生日,她爸爸送了一大朵花,很漂亮。大家都夸赞王叔叔,说这么多年了,叔叔还一直那么爱阿姨。

我不是很明白爱到底是什么东西。

有首歌里唱,“爱我你就抱抱我,爱我你就亲亲我。”所以,爱就是拥抱吧,爱是亲亲吧。但是我从来没有见到过你对妈妈表达过爱。

我今年十二岁了,打我记事起,我没见过妈妈收到过什么礼物,没见过你对她讲过一次温情的话。吃饭,工作,睡觉。日复一日地重复着无聊生活,连点惊喜都没有,我都觉得挺无趣的。

怎么会这样呢?

妈妈虽然年纪大了,白头发多了,但不代表她不喜欢浪漫,不喜欢花啊。妈妈肯定也想收到玫花呀。

我有次看到,妈妈在外面散步时采了一朵漂亮的小黄花,高兴了很久。后来还特意把它插在了花瓶里。

她也有小女孩的一面吧。为这个家操劳那么多年,也想体验到被呵护,被关心的感觉吧。

你总说做人不能太自私。但你一味地让妈妈付出,却没有半点“我爱你”的回报,难道不也是一种自私吗?

写了那么多,不知道你能不能听下去。

我们老师讲,爱是相互扶持,共同承担,是两个人的平等共处;爱是拥抱,是温言软语,是白头偕老的浪漫。

虽然我不是很懂,但我想,以后我要是嫁人,不会选择你这样的吧。

你的女儿

pic_1531836772786.jpg                      ↓↓ ❥(^_-)

信中只是一个孩子的童言童语,反映了妈妈对家庭生活的付出,但是却不是一个家庭的全部。

有的家庭,爸爸妈妈“对内”“对外”各有分工,有的家庭爸爸妈妈一起承担照顾家庭和在外打拼的责任。

然而不管怎样,美好的家庭生活都有一个共性,那就是需要每一位家庭成员的辛苦付出和甜蜜经营。

体恤彼此的辛苦,
感激彼此的付出,
珍惜彼此的陪伴,
     愿你收获知心人。  

陪你·成长

7月17日 星期二

家,是爱的城堡
家人,是共同建筑城堡的伙伴
一砖一瓦
用爱创造,用心积累

红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
孩子的心理需要我们当大人的好好的进行了解和沟通。

数控铣床 machinecc.com
enjoy1223 发表于 2018-7-18 14:39
孩子的心理需要我们当大人的好好的进行了解和沟通。

现在缺少的就是沟通,手机成了生活中不可缺少的一部分,忽略了孩子……感谢支持
不得不给孩子点赞,点赞之余总觉得此风需慢涨,也为那些能力稍弱的父亲感叹,