红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[偷听湖南] 老人强迫孩子让座:你不是弱者,你只是一个没有道德的人!

[复制链接]  [分享推广]

我帮你是情分,不帮你是本分。为什么这个道理总是有人不明白?强迫别人帮你就是道德绑架,是一种相当无耻的行为。但是请问,我有什么义务帮你?帮不帮你都是我的选择,而你不能强迫我。因为我也只是一个学生,公交车上写有 老 弱 病残,而不是道德绑架。

老人强迫孩子让座,孩子被吓哭

7月12号下午,在成都的48路公交车上,发生了一件令人气愤的事情。一位看起来身体还算硬朗的老人,上了公交车后,径直地走到一个提着袋子的小男孩旁边,强迫他为自己让座

男孩没有反应过来,缩在一边没说话,老人便骂骂咧咧地说孩子是孤儿没有教养,态度非常恶劣,甚至直接一屁股坐在了孩子的身上

孩子吓得赶紧起开了,他还拉住孩子说可以坐在他边上,孩子崩溃得尖叫了一声,逃得离他远远的。周围的乘客都看不下去了,何苦这样欺负一个孩子?而老人还觉得自己很有理,认为是别人没有给他让座。

看完视频后,我气得发抖,你是老人,他是孩子,人家凭什么给你让座?就算你想让别人让座,你的态度不能好一点吗?甚至还坐在孩子身上,骂孩子是孤儿,把孩子吓得尖叫起来,这丑陋的嘴脸真是让人看不下去。

而且人家根本没有这个义务给你让座!你是老人你就有理吗?让座只是一种美德,而不是义务,谁都不能强迫别人让座!

我帮你是情分,不帮你是本分。为什么这个道理总是有人不明白?强迫别人帮你就是道德绑架,是一种相当无耻的行为。

这种人总把别人帮你当做是理所当然的事情,以为自己是太阳,别人都得绕着他转,要是别人不帮他,他就气急败坏。在他的身上,我没看到一丝教养,只觉得他是一个无耻之徒。

不要把我对你的情分当本分

看过无数件这样的事情了,仗着自己是弱势群体,横遍天下,还老觉得自己很有理。对于这样的人,我只想说:离他远一点,谁摊上谁倒霉

弱势群体确实需要我们帮助,但绝不是以这样强迫的方式获得帮助。

而还有些人就更过分了,明明不是弱势群体,还非得要别人的无偿帮助

经常看到网上有人吐槽:

我是学设计的,就有人跟我说,能不能帮我画个头像啊?对你来说小菜一碟吧。

我是做文案的,就有人跟我说,你随便帮我写个文案呗,能用就行。

我是学广告的,就有人跟我我,可以帮我做一张海报吗,不用太复杂。

我是学英语的,就有跟我说,你能不能花几分钟帮我翻译下这个合同?

......

但是请问,我有什么义务帮你?如果我愿意帮你,是因为我把你当朋友,我拒绝你,是因为我不想选择你成为我的朋友。

但这个道理却有很多人不明白,我好声好气地婉拒他们的请求后,他们往往是这样回复我的:

哦。那就算了。

这么小气?

这点小忙都不帮?

算了,看错人了。

......呵呵。

为什么要认为别人有能力就一定要帮你的忙呢?这种人无非就是想占点便宜,节省点钱,凭借自己的厚脸皮。可是希望你明白,我们连朋友都不是,不帮你就是我的本分。

最关键的点在于,你有手有脚,没病没痛,这件事对于你来说也不是非我不可,而我的拒绝不会对你造成任何伤害,那我为什么要施舍我的爱心来帮你?我的爱心是要留给真正需要帮助的人的。

其实亲戚之间也是一样的,我愿意借钱给你是因为我对你有情分,我愿意请你来我家吃饭也是因为情分,我给你的孩子发红包更是因为情分,我对你的好都是因为一个“情”字,所以有一个词叫做“礼尚往来”。

我对你有情分,你对我也有情分,所以咱们能和睦相处,互帮互助。
可是如果你把这种情分当做一种本分,把我对你的好当做理所当然,就是你的不对了。
就像《欢乐颂》里的樊胜美一样,她对她的哥哥嫂子已经够有情分的了,可以说是仁至义尽了。她帮哥哥找工作,还债务,自己的生活被搅乱的一塌糊涂,可是她哥哥对她做了什么?用妈妈来道德绑架她。

没有丝毫情分可言,只是把她当作填补他债务的摇钱树,不思悔改,更没有半点感恩,把一切都当做理所当然。只有在需要钱的时候会想起这个姐姐。

但是樊胜美对他又有什么义务呢?樊胜美重情重义,她哥哥却薄情寡义,若没有血缘关系,他们这辈子都不会成为朋友,但樊胜美选择不了自己的亲戚,这是一种无奈。
有一个词叫“非亲非故”,意思就是我和你既不是亲戚,也不是朋友,那我为什么一定要帮你呢?帮不帮你都是我的选择,而你不能强迫我。

该善良的时候,不要保持冷漠

有人反驳我:那人人都觉得帮你是情分,不帮你是本分的话,世界上还会有温暖吗?大家都变得冷漠了,再也不互帮互助了,大街上摔倒的老人也没有人去扶了。

所以我说,该坚守本分的时候坚守本分,该善良的时候保持善良,不要冷漠。
举一个例子来说,我在地铁上占了一个位,这时有一位头发花白颤颤巍巍的老人上来了,我会选择主动让座,这是出于善良,也是我的美德。但是如果是一位身强力壮的男子叫我让座,我坚决不让,因为我本就没有这个义务。

这就是两者的差别。在路上遇到了抢劫的,你会伸出援手,因为你的善良会让失主得回她该有的东西;但是在路上遇到了虚假乞讨,你不会伸出援手,因为他不值得你善良,你只需要坚守自己的本分。

昨天我看到一则新闻,一名女子在地铁内晕倒,一名小伙看到后立即背起她将她送往附近的医院。得知女子无碍后,他又默默地离开了。

女子醒来后,多方发启示寻找这名好心人,表示他是自己的救命恩人,愿意用5块钱酬谢。

在这种危急的情况下,他没有保持冷漠,而是发出善心救了这位女子,而女子也明白别人帮她是一种情分,所以事后表示感。我想,如果人人都能像他们一样,那么这世界永远不会冷漠。

但还有一则新闻,在南京的地铁上,一名女孩因为有腿伤没有给老人让座,遭到老人扇耳光,对她出言不逊。女孩选择报警,警察来了后,老人仍然觉得自己有理,欲对警察出手,最后女孩不愿争辩先行离开。

女孩有错吗?她没有错,让座是一种美德,一种善良,我们只是倡导美德,但这不是一种义务。而老人却认为这就是一种义务,借此对女孩出手。我想,如果这样的人多了,人心才会真正变得冷漠。

所以让社会变得越来越冷漠的不是因为人没有情分,而是因为有人把别人的情分当成了本分。善良,也需要被理解,如果一次善良被辜负了,下一次谁会选择善良呢?

最后还是想说,帮你真的是一种情分,而不是一种本分,不要把别人的情分当成本分,更不要把别人对你的好当成理所当然。
知乎上有一位网友对这句话的理解我非常喜欢:

这句话适合自己用来衡量别人,从而对不帮助自己的人不怀有恶意,不去对别人道德绑架,而不应该用这句话来衡量自己,从而宽容自己的冷漠。
别人帮助你,那是一种善良,也是他对你的情分但如果别人没有伸出援手,你也不要对他怀有恶意,因为他只是做到了本分而已。

这句话适用于陌生人之间,朋友之间,还有亲戚之间。

愿每个人都能自己选择善良,而不是被迫善良。

也愿每个人的善良都不被辜负,也不被欺负。

已有 1 人评分红网币 收起 理由
天山彩云 + 24

总评分: 红网币 + 24   查看全部评分

头像被屏蔽
我们不想被道德绑架。

数控铣床 machinecc.com
我是老人,我坐公交车免费,还要出了钱的人让坐,我觉得于心不忍!
  收起(1)
enjoy1223 发表于 2018-7-18 14:48
我们不想被道德绑架。

尊重他人等于尊重自己,不要倚老卖老 要多关注孩子 关心孩子  换位思考    感谢支持
oybzz 发表于 2018-7-18 15:03
请老年人不要拿自己年龄肆意践踏社会公德和善心。

不要以为自己是老人,就可以强迫别人,假如是自己的孙子,应该不会如此,可是别人的孩子 跟自己的孩子都是一样的,只希望以心换心,考虑他人感受,坚决抵制道德底线。感谢版主支持  问候
五岳松 发表于 2018-7-18 15:04
我是老人,我坐公交车免费,还要出了钱的人让坐,我觉得于心不忍!

社会还是好人多,尊老爱幼是我们的传统。不过不要以老欺小。如果是成年人  要他让个座那倒是可以,不过这种道德绑架的人是不能原谅的。感谢五岳松老师支持和关注,祝您老身体健康。问候
为什么正义常常迟到!为什么事后才有正能量!
拍摄的人肯定是感觉不对才拍的,报道的人也是感觉不对才报道了,为什么当时不指责,一定要事后才爆光!!

我能说的是;在中国,正义的成本实在是太高了,而事后的正义,成本为零,这才导致正义的迟到。