红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 吧主麻国

[偷听湖南] 老人强迫孩子让座:你不是弱者,你只是一个没有道德的人!

[复制链接]  [分享推广]
红网移动社区 - 发现·分享·改变
行者六零后 发表于 2018-7-22 06:50
好题材,社会生活中此等仗势欺人的“礼”太多了。

是的 现在都不怎么尊重人了?········ 感谢支持
“我帮你是情分,不帮你是本分”
       此话在理。记得三十几年前我带一群学生从郴州到长沙参加省首届大学生运动会。那时刚改革开放,京广线上的客车还很少,从郴州到长沙能买上票的只有一趟晚上7、8点从郴州上车,早上7点多到长沙的慢车。我们就是坐的那趟慢车。车上人挤人,站的地方都困难,别说座位。我与学生一样,全都站了一个通霄,直到次日早上6点车到株洲才坐上座位。那个疲倦就不用说了。
从长沙火车站我们乘坐12路公共汽车前往河西。因时间尚早,我们每个人都坐上了座位。车到韮菜园已有些拥挤,这时上来一个六十来岁的老者,站在我学生的座位边。老者好象希望我的学生让位给他。但我的学生没有让。我当时心里很矛盾。叫学生让位吧,他们在火车上站了一个通霄,他们更需要休息。不叫学生让位吧,好象又不符合当时号召的“尊老爱幼、主动给老弱让座”。当然我最终没有叫学生让座。因为我知道他们更需要坐一坐。
在我们的邻居韩国的公交车上,“爱心座位”,常常是空着的。除非老弱妇孺,其他人都不会去坐。即使车上再拥挤。我们全民的道德水平在这方面还需要提高。
哥巴 发表于 2018-7-22 16:23
“我帮你是情分,不帮你是本分”
       此话在理。记得三十几年前我带一群学生从郴州到长沙参加省首届大 ...

老师说的不错,对于平常来说我相信都会让座给老人,特需情况下,是要保持自己的体力,相信那时的老人也会谅解的…… 感谢老师支持
哥巴 发表于 2018-7-22 16:30
在我们的邻居韩国的公交车上,“爱心座位”,常常是空着的。除非老弱妇孺,其他人都不会去坐。即使车上再拥 ...

是的!在这一方面确实需要提高,现在的人都是想自己舒服,哪里会管那么多,其实尊重他人 就是尊重自己。希望以后有属改变……感谢老师支持