红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 管理员孟婉

[活动专区] 红网读书会赠书:龚曙光《日子疯长》 每个湖南人心中都有片老屋场

[复制链接]  [分享推广]
红网移动社区 - 发现·分享·改变
家没搬过,十岁那年城市大拆大建,原本熟悉的街道,院落,小店。。。就此不复见。后来上大学,极少想家。如今读《日子疯长》才真真开始怀念那个回不去的地方。
很有趣的一本书,讲了许多农家故事。很多他描述的事情于我而言都是很陌生的。感谢作者用笔墨让我领略了不同的风土人情。
《日子疯长》让我觉得,有时候,我们想念的不是家本身,而是由家的温馨亲切组成的意象。
一眼就被书名吸引了,内容也没让我失望,读完了真的有时光倏忽而过的感觉。
作者的童年好有意思,有各种各样乡下特有的玩乐。写得那么生动,当年带给孩子们的快乐一定不比现在的电子游戏少。打算给我家孩子买一本,也让他看看其他人的童年。
话说,故乡到底是什么呢? 是个地名吗?是上海、广州、无锡、北京那些地名吗?然而大家回去了,都物是人非。 是口音?食物?家人?“乡音未改鬓毛衰”?“父母闻女来,出郭相扶将?”还是其他细节,比如家乡的哪棵树,家乡的哪个邻居,家乡的猫狗,家乡自己跑过的某条路? 怕都不是吧。 但是《日子疯长》是一本让我找回故乡的书。
人们常说,回不去的地方叫故乡。我把英国谢菲尔德视为我的第二故乡,因为除了广州以外,谢菲尔德是我生活过时间最长的一个地方。在英国留学的那几年里,我每天日思夜想的是我从小长大生活了十八年的第一故乡,广州。而如今写起这篇文章,我才意识到,那个我很少回去的地方,我出生的地方,才是“故乡”
2012年的暑假,我和我妈回新疆待了半个多月,被在新疆的亲戚们热情招待了半个多月,对于在南方长大的我来说,确实是头一次感受到北方人民骨子里的那种热情和豪爽。
“歌一声,泪两行,亲人远,故乡香。梦中回,夜未央,月光光,照地堂。”现在的我,是这样的思念故乡。不管时光如何更替,那种思念,永远都会存留在内心的最深处,在我孤独时抚慰我的灵魂。
故乡是情结,是回忆。故乡是感恩,是轮回。无论你漂泊到哪抑或消散在哪,那血脉的神魂终究会落叶归根!
回得去的叫家乡,回不去的叫故乡,到不了的叫远方,它是心灵自诉,岁月手札,亲情存念,也是搏浪弄鱼。
许多人思念的所谓故乡,也许不是故乡本身,而是自己小时候,那段无忧无虑的时光里的那个故乡,是还没有老去的父母,是家乡的哪棵树,家乡的哪个邻居,家乡的猫狗,家乡自己跑过的某条路、跌过交的公园。 所谓我们想回去的故乡,更多的是“还保留着少年时光影踪的故乡”。真正的故乡,在离开的一瞬间,其实已经丢失了,随着时间跑走了。再回去,也只是尽量找当年的余韵,找那些“还没有变化啊”的地方。 所以每次回乡,也只是这样子:回来了,就好。