红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 老松

_____楼顶菜园有隐患!楼顶种菜要注意楼房的安全,不要上土太多

[复制链接]  [分享推广]
扫除麻烦 发表于 2018-7-24 12:54
确实不要上土过多,否则后果很严重!

我发此贴就是担心这样上土会对住宿楼不安全,想提醒要大家注意一点。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
说理haodifang 发表于 2018-7-24 12:02
呵呵,从楼主发的图片可以看到,这小区楼顶种菜的规模还挺大的呀

是的。有好几栋楼房顶上都有种菜的。
楼顶还是不种菜为好,一是楼板的承重问题,二是那些没有公德的人在种菜时每天浇大粪,臭气熏天。建议种点花草美化环境值得赞扬。
中国人的土地情节自古有之,城市化也浇不灭。
到现在为止,也没见一起因为种菜压跨楼顶的事件,楼主想多了吧

另外,城市农场,城市楼房绿化是新的趋势,应该建议开发商在新楼盘考虑进这个问题----------大势所趋,拦不住的。引导才是上策
探索者2007 发表于 2018-7-24 11:41
最好还是别在楼顶种菜,泥沙有堵塞排水系统的隐患,其次是肥料也有异味并容易滋生疾病。

是的。
楼顶种菜应该有一个具体规划和管理方案。
去年。我去过湖大一住户家里面,她带我参观了她家,也看见家楼顶种了许多菜,楼顶菜是长势好,但是楼顶很邋遢,楼上靠墙面有一挡风三夹板,一米见方都不到,三夹板旁边放黑色塑料桶,里面就是人屙的屎尿,臭气熏天,她还马上去如厕,我闻了心里就想呕了。我还是认为不种菜为好,上面搞搞绿化多好。本来就是统一规划的种点花草美化环境的地方,土也是砌房屋的时候一同安排好的。虽然不是楼板的承重问题,实在想要种菜时,建议别浇大粪。用点复合肥什么的,这样既吃到了自己种的新鲜小菜,也没有影响到别人。我站在她家楼顶四周一望,种菜的还是少数,大部分是种的花花草草。有的是再搭的凉棚,凉棚里面摆放整齐的各种花卉。
我家也没有种菜的土地,我也想——虽然我住在农村。但是,楼顶种菜有利也有弊。利是吃上新鲜环保的蔬菜,弊一是如果楼顶出水管被菜土的泥沙堵塞怎么办,因为菜土经常要去挖弄,不像花草就只要浇水就好;弊二是环境卫生难管理好,不像平地水会向地下面渗透。……

我家楼顶就当瞭望台了,早晚去观景台看看。

头像被屏蔽
网络说话 发表于 2018-7-26 08:55
我家也没有种菜的土地,我也想——虽然我住在农村。但是,楼顶种菜有利也有弊。利是吃上新鲜环保的蔬菜,弊 ...

私家楼房楼顶早晚活动最好。
老松 发表于 2018-7-26 12:25
私家楼房楼顶早晚活动最好。

是啊!人生短短几十年,工作之余保证好身体,干些力所能及的事就不错了。