红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[热点聚焦] 儿子“帮”偏瘫父亲自杀,该酌情轻判吗?

[复制链接]  [分享推广]
瘫痪在床的老人,本人和子女都面临难题。子女承担了伦理的难题,所以才有那句老话:久病床前无孝子。老人一边忍受病痛,一边还要承受他人‘何必拖累子女、不会做父母、不会做老人‘的言语,这样的情况下,有的老人或是子女就会做出极端的事情。所以不知道大家怎么去看待这件事!到底该不该严惩和轻判呢?  
69岁儿子“杀死”83岁偏瘫父亲,称“想送父亲一程”;检方以“故意杀人罪”提起公诉,律师认为属于“帮助他人完成自杀”,建议轻判。儿子后来供述,是他看到父亲一心求死,就帮助用被子捂住父亲口鼻,“成全”了父亲心愿。

网友们对于判罚尺度展开了激烈讨论。有人觉得不该轻判,俗话说久病床前无孝子,担心这样的不孝行为会被效仿,希望严惩以儆效尤;也有人认为应该轻判,老人已经这个岁数,再加上偏瘫,对于他自己来说也是折磨,而且老人有自杀的念头,但因为偏瘫,无法用一只手完成,儿子只是帮了一把,不该以“故意杀人罪”论处。对于这场悲剧,你如何看待?应该轻判吗?

儿子“帮”偏瘫父亲自杀,该轻判吗?大家来看看谈谈看法?
正方观点 (8)

应该严惩

反方观点 (12)

可以轻判

辩手:0 ( 加入 )

辩手:1 ( 加入 )
    已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
    天山彩云 + 24

总评分: 红网币 + 54  魅力 + 5   查看全部评分

从法律角度来说是犯罪,从人性来看,早点结束生命,减少病人的痛苦!

不好怎么说啊!感谢版主支持
    就宗教来说,四大宗教都反对杀生,包括自杀。。。显然,无论是信仰或者法律来说,都是罪,既然是罪,就得罚
    大伪 发表于 2018-7-30 16:24
    就宗教来说,四大宗教都反对杀生,包括自杀。。。显然,无论是信仰或者法律来说,都是罪,既然是罪,就得罚

罚肯定是要罚的 只不过看法官怎么判····
    探索者2007 发表于 2018-7-30 17:45
    按情况看虽然情有可原,但法律就是法律。

法律面前人人平等 肯定是要罚的 不知道是轻罚 还是重罚 ···· 感谢探索者2007支持
    迷底 发表于 2018-7-31 09:26
    不好怎么说啊!

确实不怎么好说啊?不判呢?又违反了法纪法规,判呢?又不知道重判 还是轻判 毕竟违法了,重判呢?又年级毕竟大了! 哎 不好说 继续关注 看法官怎么判····感谢谜底老师支持
    按照证据论,拿出证据证明是老父亲想自杀的。 因为现有证据只表明他杀,没有任何证据说明是助人自杀。客观来看这件事,先洗脱自己故意杀人的罪名再说伦理道德的问题。
    跳水兔子小白 发表于 2018-7-31 10:46
    按照证据论,拿出证据证明是老父亲想自杀的。 因为现有证据只表明他杀,没有任何证据说明是助人自杀。客观 ...

感谢跳水兔子小白支持
        我是持坚决反对的态度,父母把自己含辛茹苦的养大,到他动不了了,拖累你了,你就烦了,就要送他一程,这是典型的不孝道。当初你在襁褓中半夜发烧时哇哇大哭,拉屎窝尿,读书的学费压得她们脊梁都弯了的时候,父母怎么怎么没有选择送你一程呢?每个人都会老去,老人都会得病,对父母要懂得感恩,没有他们哪里有你的生命与幸福。如果你这么做了,到你老了的时候,你的孩子也会提早送你一程!
    已有 1 人评分红网币 收起 理由

总评分: 红网币 + 18   查看全部评分