红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[五溪聚焦] 凡人之路(回忆录连载36、西沟沿儿历险记

[复制链接]  [分享推广]
西沟沿儿历险记
我的童年和少年,不仅有苦难的生活和令人愉快地学校学习,也有农村孩子特有的广阔活动场地,这实际上是我们农村孩子的最大的自然课堂。在这个大课堂里,我们学会了劳动,学会了吃苦耐劳,学会了尊重别人,也学会了竞争和团结互助,更练就一股不怕任何困难和在逆境中勇往直前的精神。当然,在这个自然大舞台上,我们也获得了无穷的乐趣。
每天晚饭以后,我们都会在明亮的月光下追逐嬉戏,猫捉老鼠、老鹰抓小鸡、丢手绢等等这些农村孩子人人都会玩的游戏就成了我们每天晚上的活动,打麦场就是我们最好的活动天地。有时,我们会围在大人们周围,听他们天南地北、海阔天空的扯乱谈,讲旧社会出门住黑店、遭刀客抢劫的故事。最有趣、最刺激的还是我们到西沟沿儿割草时的历险记。
我们农村孩子每天半下午就放学了,回到家里还要给耕牛割草。西沟沿儿底部的涓涓溪流边,长着许多肥嫩的野草,那儿成了周围几个村子割草娃聚集的地方。西沟沿儿的溪水里长着小鱼、虾子和螃蟹,深一点的潭里还有大鱼和老鳖。西沟沿儿的两岸有许多雨水冲刷出来的沟沟壑壑,还有许多前人留下来不知荒废了多少年的烂窑洞,这些地方常常有狐狸、狼、獾、兔、蛇各种动物出没,这些小生灵给西沟沿儿增添了许多神秘的色彩和恐怖的气氛。因此,那儿又成了割草娃们冒险的乐园。
每天去割草,我们总要先玩个够,在那儿,我们与邻村的孩子打过仗,将小溪堵起来捉过鱼,在河边的泥洞里掏过螃蟹,去沟壑深处的窟窿里熏过獾,到荒凉恐怖的烂窑洞里追赶过狐狸。我们的活动丰富多彩,趣味无穷。
有一次,我们看见一条一米多长的大蛇正在往洞里钻,我以最快的速度冲过去,揪住蛇的尾巴使劲往外拖。蛇用腹部的结节死死地扣住地皮,怎么拖也拖不出来。我想起大人们讲的,蛇最怕抖擞,一抖擞它的脊椎关节就散了架。我就一边抖擞一边用力往外拉,费了几分钟时间,我终于把这条一米多长的大蛇从洞里拖了出来。一拉出洞口,我怕蛇回头咬我,就立即提起来抡圈圈,然后顺着惯性,把它扔出两丈多远,这时小伙伴们一拥而上,七手八脚地用镰刀将它砍成了好几段。
这些既惊险又乐趣横生的活动,常常使我们流连忘返,有时将割草的正事竞忘得干干净净,天快黑了,才慌慌忙忙割点草回家,要是割得太少,不够牛吃,回去还要挨一顿打。即是如此,第二天我们仍然会先玩耍,然后再去割草。不过,这一天的草割得会特别多,背起草捆来,看不到背草的人,只能看到两只脚,在回家的路上快速地移动着。
西沟沿儿的两边,悬崖壁立。风吹、日晒、雨淋,崖头上的黄土不断剥落,落下的碎土在一些地段的悬崖下积累起来形成了长长的斜坡。斜坡下部绿草茂盛,越往上草越稀,到斜坡顶部与悬崖接触处,就只有新近落下的松松软软的细土。记得有一次去割草,我们十几个孩子一边走一边争论谁最勇敢,恰巧走到一处悬崖边,宋振芳是我们这一群孩子中年龄最大的一个,他十六岁就长得象大人一样高。他指着足足有一丈五尺高的悬崖说:“谁敢从这儿跳下去,谁就最勇敢。”说着,他把筐子和镰刀向崖下一丢,腾的一下跳了下去,他两脚深深地陷进虚土里,惯性又推着他顺着斜坡一下子跑到了沟底。接着伙伴们也学着他的样子,一个一个都跳了下去,最后只剩下年龄最小的我。那时我才11岁,长得又矮又瘦。我也把筐子和镰刀向崖下丢去,但是向前跑了三次都没敢往下跳,望着那深深的沟,我心里直发憷.“不要怕,跳呀!”有的伙伴在鼓励我。“胆小鬼,连这都不敢跳!”有的伙伴在嘲笑我。“胆小鬼”的嘲笑,伤害了我的自尊心。“谁说我是胆小鬼,我偏要跳给你们看。”我一边暗暗下决心,一边退后十几步,然后往前一冲,眼睛一闭,跳了下去。从高处向下跳的感觉真好,既没有害怕,又没有危险,而且特别刺激。有了第一次,就再也不害怕了,我就与伙伴们一起,跑上跳下,一直玩个够。
回想起来,就是在家乡那样的环境里,在与小伙伴们共同的游戏中,我逐渐磨炼出一种不甘落后和无所畏惧的性格,这样的性格给我成年以后的工作带来了不少的好处。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
萍莲客123 发表于 2018-8-2 14:51
我小时候也在农村呆过,作为江南在水里的玩耍更多些。

谢谢朋友关注,儿童时代有回忆不完的趣事。