红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

301...【时光陈列馆】岁月的对视,夏雨的印记

[复制链接]  [分享推广]
一晃而过

50年一晃而过。2018年农历6月24日,我与老伴迎来了的金婚纪念日。但在过去14年里,老伴只能在这幢旧楼里与我在一起度过,一根拐杖,一条轮椅,还有一张笑脸,我静静地、默默地守护在一旁。

在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,那些事,老伴今年68岁。14年前,早歺厨房内意外摔倒,脑溢血,再也没有自己走出家门,意识渐退。我和她,在茅草屋里相识、相亲。1968年6月24日,结婚时,我拉着她的手说:“我会照顾你一辈子。”这是下乡后在草房里对她的承诺。她坐在轮椅上,一直由她负责的家务撂下了,我捡了起来,学会了做饭、洗衣……

相濡以沫整整半百辈子。我说,“她的病还没有好,我还不敢放下。”那些年,一句承诺伴随半个世纪,路在走,还有多远,还是个未知数,不过,我有的是时间。

作为中国最早的一批上山下乡知识青年,我说自己还有些幸运。1967年10月,在邵东南冲水库工地上,认识了老伴的父亲,几个月的相处,他得意忘形,非要把他才成人的女儿许配给我这么一个穷书生,走进老头家门,我一看,两人对上了眼神,笫二年6月,各自拿出了户口簿,登记结婚了,这一天,没有鞭爆,没有亲朋好友,只有一席酒,坐着生产队队长与媒人,桌上摆着两本红宝书、两张结婚证书,大门上贴着“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想” 的对联。生产队长喝得两眼通红,板着笑脸对我俩说:“天天出工,老实做亊” ,这句话,陪伴我俩走过了15550个日日夜夜……

六月,朝阳高照,六月,夏雨倾射,六月,思诸万千。六月既望,清雨眠,一缕愁绪,一丝苦闷。若问闲情几许,一场急风狂曝雨数十里,如晓睡意几何,困意朦胧千里,梦在惊醒时。

月,朦胧。窗,寂寥。树,沉默。黑暗中的神秘,变得越来越深沉,气氛如此安静,风一阵一阵,轻轻地吹散云层,也拂走了眼前的阴霾,仿佛知道我心底暗藏一抹难以抚平的伤痕,让我尤想为其拭尽那两行泪水,门前仅有的一棵柞树,窗外的树影显得有些单薄,而屋内百织的灯光格外柔和,心在番腾,百感交集,有谁,让我如此牵肠挂肚,如此心神不宁?愁,忧伤,都是年华。爱,喜欢,都是生活。雨后夜,风儿依在,月,依旧朦胧,老伴,依然相守……

一场突发的暴雨过后,散落在广阔山区地带上,屋埸在水珠下慢慢的在滴个不停。郁葱的绿树合围了红砖青瓦的农舍,稻苗在山川平地中独注一色,就连那对面耸立的白石岩也在阴雾的云层中显露出来了,空气里尽是飘散着野花带着的香味…..

昨天晚上,天,这时是乎想歇一回儿,只下了点毛毛碎雨,吃过晚饭后,我俩想出去走一会,仲夏时节六点还是较早的时候,但路上却也不见多少行人了,我推着轮椅上的老伴,从越山村村部这条弯弯曲曲的马路上走出来,还有很多人家传出阵阵菜香,敞开胸襟走入细密交织的帷幕中,尽情享受雨水带给肢体柔情体恤和抚摸,任凭雨线穿透我的衣衫渗透我的肌肤冲尽周身的污浊,感受躯体被清空后的轻松轻盈,可雾雨也能打湿老伴的头发,我又想到她的身体,怕她病复发,可她总是不愿意要打伞,说这凉凉的雨水打在身上很舒服,可她还是听了我说的话,我默默地的撑着伞推她一起走,远处的山,近处的水,眼前的翠竹,都成了我眼中最美丽的一幅山水画……

这时我浮想连遍,古代陶渊明辞官归里,过着“躬耕自资”的生活,夫人翟氏,与他志同道合,安贫乐贱,“夫耕于前,妻锄于后”,共同劳动,维持生活。并且建造了属于自己的居所:“方宅十余亩,草屋八九间,榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”宅边遍植菊花,“采菊东篱下,悠然见南山”,乡村生活终于成就了我国伟大的田园诗人!

正是在一个这样的季节里,对面的白石岩,越来越俊秀了,还有那片毛竹林,我记事起它就在我的记忆中,年年岁岁依旧,虽不断地砍去,每年却又不断地冒出新的竹子来,生命力的不竭让人感慨,更有那四季的绿意盎然让人心醉,这片翠竹依然在我的心中摇曳着,似乎从来没有走出我的视线。头顶着露珠儿的花草,花草亲吻着你的裤脚,沾湿了我的鞋子和衣裳,一切都是那般清凉,那股舒心,余光中先生说,“乡愁是一枚小小的邮票,也是一张窄窄的船票,更是一方矮矮的坟墓……”而对我来说,乡愁就是那如诗似画的清凉时节,也许我忘却一切了……

天渐渐黑了,我推着轮椅转回来,几多乡愁锁住了清夏,沉积在心底的乡思涌上心头,这其中有淡淡的失落,也有深深的满足。下乡的滋味已经远去, 20多年的供销社生涯,让我记住了人生的艰难,200多位同僚的相处,才知苦中也有乐。尤其是退休后,我有幸踏进了红网湖湘文化版的这块阵地,是廓版领我来到了凤凰,一个充满神奇而又令世人瞩目的地方,这时,我才知门外的世界有多宽、祖国的风景有多美、善良的朋友有多情,“唱得好来唱得欢,唱得桃花朵朵开,桃花十朵开九朵,还有一朵等我来……啊哟,喂!”。上桃源、会株洲、登零陵、聚攸县……,迎来了更多的挚友、结识了扑实的知己,相同的情趣,相似的爱好,都把性别,年龄,长像,地位,贫富置之度外,天天在网上相见、隔时在风光地带采风、再寻个淸浄的仙境中聚会,倒也成了后半生中一段段喜欢的事,那里有我的期待和快乐,还有更多的朋友与忘年之交,郁达夫曾经说过:“愿把自己生命的三分之二折去,换做三分之一的零头,留在夏天,让我们更懂得了生命的含义,懂得生命的意义。”

夜幕渐渐降临,地上斑驳的水迹却无退却之意,天空中的雨偶尔随着风的吹起而散落少许。我关上门,我静静地坐在园子里, 一个人,一把藤椅,一个栽满了各式瓜果蔬菜的园子,除此之外,就只有她,静静地与我同座在这个夜晩中,想着儿女们都为了生活都各自奔波去了,只是闲暇或双休节日的时候,大家就会聚回来,尽享儿孙满堂、天伦之乐,想着想着,我是该进屋了。

在灯光下,在全家福前,我们打开了“好吃、好玩一家人”群的视频,子子孙孙欢快的笑容都呈现在眼前, 50年来,我望了一眼相随50年的伴侣,我也知足了。夜深了,她睡下了,一张过早花白的头发下现出了甜密的笑容,这时,我静下心来,我感觉到了,涟水河里,大水滚滚,长茅山上,白雾曚曚,蛇形大地,雨珠点点,可在草堂之内,思绪涟涟,啊,我带着一连串的梦想,酸甜苦辣,五味杂陈,百感交集,场景重叠。留下的是:夏雨的印记、夏雨的乐章、夏雨的韵味、夏雨的幽香、夏雨的惆怅…….

是的,我该上床了。

2018.8.5(农历六月廾四日)凌晨   
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
yzldd + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

头像被屏蔽
祝贺您和夫人的婚姻家庭及幸福生活!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏佳作。

拜读钟大哥深度美文,懂得生命的含义,深知生命的意义!
人生似梦转头空,名利如烟幻影中。
悠悠半百一弹指,红尘渺渺几挥风。

祝老师全家幸福安康!
茂盛草 发表于 2018-8-5 11:10
祝贺您和夫人的婚姻家庭及幸福生活!

谢谢您一直在支持我

老马版主,谢您了,我一时把舵字写成腔字了,请您费心改正一下,以后我一定仔细检查,拜托了
yinzhijun0737 发表于 2018-8-5 11:29
拜读钟大哥深度美文,懂得生命的含义,深知生命的意义!

谢尹大哥,谢谢你,好朋友,我把舵字写成腔字了,我好粗心,心特悔自已
诗意闲情 发表于 2018-8-5 11:33
人生似梦转头空,名利如烟幻影中。
悠悠半百一弹指,红尘渺渺几挥风。

谢谢老师的点赞
七彩长虹 发表于 2018-8-5 13:05
祝老师全家幸福安康!

看你空间,祝小李子更上一层楼

自已好容易才改了,给你添麻烦了,谢老朋友
头像被屏蔽
钟健民 发表于 2018-8-5 15:41
谢谢您一直在支持我

您好!
红尘渺渺相思情,凡尘悠悠一世爱,山水相依,只因懂得,三千痴缠,只为一人,情看风,爱思雨,感悟时光的静美.好文拜读!
欣赏钟大哥的倾心之作,祝福钟大哥身体健康,家庭幸福!
钟健民 发表于 2018-8-5 16:09
自已好容易才改了,给你添麻烦了,谢老朋友

没有添麻烦呀,问好大哥!
钟健民 发表于 2018-8-5 15:52
谢尹大哥,谢谢你,好朋友,我把舵字写成腔字了,我好粗心,心特悔自已

钟大哥为文严谨的精神,值得愚弟学习!
一句承诺伴随了半个世纪,难得!
晚辈向老师学习

再谢老朋友