红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

透过刘家爷爷奶奶的以身作则,看亲情教育的感动

[复制链接]  [分享推广]
      透过刘家爷爷奶奶的以身作则,看亲情教育的感动
                      [散文随笔]

在浏阳的雅山村,有一户刘姓的人家,培养了四个大学生儿女,其中一个研究生,一个医学博士后,都在大城市工作。每年到了暑假,刘家爷爷奶奶就盼孙辈们回家热闹,今年,这刘家爷爷奶奶为了欢迎孙辈们的回家,他们精心策划,给孙辈们准备了劳动的实践基地,为他们架起阴凉棚,还在棚内安装好了wifl,这爷爷奶奶真是别出心裁呀!他们心里还在想着:孙辈们在城里习惯玩手机,我们在凉棚里安装上wifl,让他们一边乘凉一边玩手机,这样他们就有兴趣想多回家了。
      回到家里的孙辈们那个高兴劲是无法用语言来描述的。几天的时间里,爷爷奶奶带着他们在实践基地上种菜浇水,带着他们到菜地里去收获爷爷奶奶的劳动果实,手把手地教孙辈们洗碗、打辣椒粉、晒谷子、收干辣椒等等的一些轻微劳动。然后坐下来休息的时侯就和孙辈们一起荡秋千,好不惬意的生活画面。
    有历练丰富的爷爷奶奶以身作则,往往比书本更深入人心。
    透过爷爷奶奶与孙辈们的密切关系,孙辈们更能理解人类的脆弱、事物的始终和人类的生死更深入地洞察人生,让社会能力更加成熟。
    爷爷奶奶愿意花时间与孙辈们在一起,孙辈们也自然地在潜移默化中学到知识、技能,刺激他们的大脑思维,这样倒能达到很好的教育目的。
    这也许就是亲情教育。亲情,是人生的情感世界的核心,是每个人最先获得的刻骨铭心的社会情感,是任何其他情感所不可代替的。亲情教育则是早期教育中情感教育的重要组成部分。丰富的情感教育能使“感恩、关爱”的种子在幼小的心灵中开始生长。亲情教育能够渗透其中,自然生动、贴近实际生活而又是创造性地一些探索与尝试。
    刘家爷爷奶奶能够与孙辈们度过一个幸福而又温馨的暑假,享受家庭温暖的同时,他们让孙辈们感受到了亲情的存在,促进了孙辈们全面、和谐、平衡地发展。
这几天,我也在,我跟随他们拍下了这些很有现实和教育意义的照片。我心里在想:通过刘家的真实故事与大家分享以后,希望各位父母们能够好好教育自己的孩子,要让他们懂得亲情的可贵,不要失去了之后才感觉后悔。只要爸爸妈妈了解懂得了这些,每到假期就送孩子们回到爷爷奶奶身边,让他们在这个充满爱的环境中健康和谐的成长。
    最后我还想说:作为做儿女的,也正在培育自己后代的父母们,一定要懂得:亲情不仅是孟郊的“慈母手中线,游子身上衣”的长长牵挂,它也是王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的深沉感叹,还是苏试的“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,更是辛弃疾“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的天伦之乐。
         黄荣英  

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 2   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
教育,父母是第一任教师,非常重要!培养优秀人才,家庭教育非常重要!

感谢您的精彩赐玉,您的观点我很欣赏!谢谢您加分鼓励!
梦越芳园 发表于 2018-8-5 23:18
感谢您的精彩赐玉,您的观点我很欣赏!谢谢您加分鼓励!

谢谢您的高度评价!刘家能够培养出这么多优秀人才,可以看出刘家的教育水平很高,真心佩服!