红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

【中秋051】中秋征文“小小的理想”

[复制链接]  [分享推广]

小小的理想(A版)

文:王排
  肖小小有两个特点,一个是打从小起就对别人称他为肖小小有意见,常反其意而呼自己:肖大大。他爷老子就骂他:反了你了,这么小就想当大。大就是老子,等你有了崽再当大。有老子在你休想称大。
  小时候人家叫他小不点,他就回:我是大不点。
  读书时称他小学生,他说自己是大学生。
  长大了别人喊他小肖,他就回:我是大肖。总之他总是忌讳人家小看他,不爱与小字沾边,可他的名字是父母给的,永远也改不了。
  于是有人说:难不成你肖小小想当肖大大?
  肖小小不置可否。
  二个是肖小小爱思考。从能说话起他脑瓜子里就有许许多多的问题问不完,常常把他爸问得哑口无言。比如他问晚上太阳怎么不出来?白天月亮跑哪去了?常常把语文老师问得瞪目结舌,比如他问太阳为何不从西边出来?人为什么不能飞?为什么太阳和月亮不能同时出来?
  当大人不能回答他时,于是肖小小开始了一些奇怪的实验,无论谁笑话他,他都一慨不理,埋头于自己的实验之中。而且还真的用木头做成了:能骑行的单车。特别是他说要做一个飞行器,就象电视里的阿童木,想到哪按一下开关就可以了。当他在村边塘基上试飞时,只飞了一刹那就掉水塘里了,当他象落汤鸡一样从池塘里爬起来时,村民们都笑他疯了。可肖小小才不理睬他们,他捞起自己的飞机回到家里又琢磨起来,看问题出在哪里。
  当家长和老师都不能给他答案时,他学会了看书找答案,自己动手去做试验。尽管每一次都是以失败而告终,但小小也没有因此而放弃。
  痴儿、呆子、疯子,想当发明家想疯了。肖小小有病,不要同他玩。这就是大家对肖小小的定论。
  大学毕业的小小不去大城市打工,也不考公务员、教师编,他说:以我的能力和水平不误人子弟,不耽误国事便是极好的了。于是一头扎进了自家的农家大院。他说,他要做一个与众不同的农庄,要把他家的田土做成城里人爱来的后花园。
  当他敲敲打打开始折腾家里的老房子时,他爹发话了:我就看你能整出一朵花来。
  当他把菜地里的菜苗拔了,撒上各色花种子时,他爹骂他个狗血淋头,败家子,要赶他出门。
  村民也笑话他:读书太多成了无用的书憨子。
  姑娘们也不爱搭理他,说他是神经病,以至二十大几的人还没对象。
  半年了,老房子越来越引起村民的注意了,菜土里的各色花苗长得摇曳多姿,色彩缤纷,越来越有看相了。村民们一个个又好奇的围着小小转了起来。
  当小小在花土里插上:小小花海,圆梦的地方。在装饰一新别具风格的老房子上挂上:小小农庄,精神家园。咦,怎么肖小小现在不争大了?自己的花海农庄都以自己的名字命名了。是服小了吗?(服小在我们这是投降的意思)村民抱着怀疑与好奇的眼神关注着小小家的变化。
  小小还有把自己爱鼓捣的那些发明创造用的工具布置成一个工作室,让孩子们自己动手,做任意玩具或模型,做好了的还可以作为奖品奖给孩子带回家。城里的小孩子们最爱玩那些。还划出了一块块的土发租,包给城里人自己种菜,不要钱,菜也归劳动者,一传十,十传百,口口相传,一下子火爆了的小小农庄每个周末都是人满为患。
  眼欠的人多了起来。
  小小适才传话说:要做出自己的特色才有生命力,不要一窝风。如果大家信得过我,不如我们大家一起做。
  好啊,好啊。终于,大家不再认为肖小小是痴儿、呆子、疯子
  在市民眼里,这里是诗和远方,这里是最美乡村,这里有最美民宿。
  当村里选举时,大家一至推选小小当村长,村民们说:你就是我们的村大大。
  有记者采访,小小说:我是发挥我们近郊农村的优势,发展休闲旅游新产业,让大家共同富裕起来,过上美好幸福的生活。
  新婚之夜,他美丽的女大学生妻子问他:别人都说你是神经病,是不是真的?
  小小说:别人眼里是发神经,可那是我的理想!

一直在瞎忙,今天抽空补上。支持好活动,可没时间写新的,交个旧的吧。
B版只有600字,2018,2,3发台湾好报副刊。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏学习了‘
王老师的文章让台湾同胞知道,祖国处处是花园。
自由思想就是一种力量。欣赏!
写的真好!把大与小的对比,前与后的变化,写的严谨而又活泼,生动有趣......顶!

谢谢支持,问候渔夫老师

谢谢支持,问候渔夫老师
何首乌VS杜仲 发表于 2018-8-9 04:31
写的真好!把大与小的对比,前与后的变化,写的严谨而又活泼,生动有趣......顶!

谢谢支持,问候老师
红色拍客 发表于 2018-8-9 02:52
自由思想就是一种力量。欣赏!

谢谢支持,问候老师
柳暗花明a 发表于 2018-8-9 00:33
王老师的文章让台湾同胞知道,祖国处处是花园。

谢谢支持,问候老师
佳作!点赞!

佳作!欣赏!
欣赏好文。
下里巴人,刻划得很有个性。

谢谢支持,问候美版

谢谢支持,问候老师

谢谢支持,问候老师

沙漠驼铃 发表于 2018-8-9 17:13
下里巴人,刻划得很有个性。

谢谢支持,问候老师,就是没有你那样多的才气,也没有读什么书,所以写不出高层次的东东来。

乡村旅游绝大多数都会成为一声难以喊出来的“痛”!
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
王排 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分