红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[杂文时评] 假日无计划

[复制链接]  [分享推广]

假日无计划

参加工作近三十年,今年因为省里要求公职人员“强制集中在8月份休假”才真正享受了一次“完全放松、没有个人计划的休假”。也就是说:公事不必考虑、无需考虑,甚至不让你做点什么——单位少了谁不是正常运转啊!私事呢,一般家庭有什么大不了的私事的话往往不是计划出来的;个人呢,也不必非要在假期成就什么伟大事业,倘若是能开创什么宏图伟业的料,也不是靠这十几二十天能成就的。
       于是,这个“暑假”我就是陪陪家人,陪老人聊聊天,说闲话而已;陪老婆回娘家走亲戚;陪孩子玩游戏学游泳——娱乐为主,也背背唐诗宋词什么地。二十天很短,真的什么都没做;二十天似乎很长,很久以来想做而没做的闲事都做了,好像二十天能了却一些二十年来的心愿。对这个假期没寄予什么厚望,甚至连一个简单的计划都没有,这个假期里我不属于公家的,也不属于自己的,我属于老婆孩子的,属于年迈的父母的,还有那么一两天属于朋友的……总而言之,脱下工作服,穿上休闲装,让自己连自己都不是的了,听人家人调遣,任意东西。自己这么多年来,工作业绩是为了事业吧,工资收入呢?则更多是为了家人吧!也就是所谓工作一是为了事业;二是为了家庭!可这些年来自己为事业付出了多少、为家庭付出了多少呢?在未来的人生中孰重孰轻呢?至少,自己是亏欠了家庭的!
       有这么个“强制年休假”多好!
       让人思考起“大家”与“小家”的哲学问题来了;思考起事业与家庭的关系问题来了!
       青年时代,每逢五一、国庆假日都有读书计划、交友计划什么地,前些年每逢春节长假也还是有个计划的。那些大大小小的计划有的落实了,有的成了空话。过去的计划加空话积累成了今天的自我——计划未必改变人生,但计划实实在在塑造自我。今天的自己就是昨天的计划所塑造的!这次休假没有计划,因为看穿了:计划改变不了命运!更因为“自己对自我这个形象还算满意”,不急于改变自我。
       原来呀:读书、计划、思考、探索基本上是“修身”的范畴,与齐家治国平天下相去甚远。也就是说自己努力几十年、奋斗几十年,所作所为无非“格物致知诚意正心修身”而已,尚处于人生、事业的“初级阶段”。离“齐家”——赚钱养家能够维持“小康之家”还有距离!至于开创业则十分遥远,就是一个打工仔而已。
       虚度了一个假期,看到了过去的“虚妄”,不在沉溺于幻想。今后将认真修身,踏实齐家,打牢了基础再能进一步固然好,不进步就原地踏步,其乐融融,岂不美哉!
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
贪官落马 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
头像被屏蔽