红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 鼠胆与狗胆 文/宁建新

[复制链接]  [分享推广]

鼠胆与狗胆
文/宁建新
老刘从副局长的位置上退下来后,整天无所事事。他买了台小听戏机别在腰上,常常边溜达边听听戏曲,也算是悠哉游哉。这天他正在遛街,陡听得一声大喊:“鼠胆刘,诳街啊!”随即肩上被拍了一掌。老刘惊忙一看,原来是过去同为副局长的狗胆张。只见他红光满面神采飞扬。老刘一愣:他不是被判了十五年吗?几时出来了?但又不敢问。只得笑道:“你好你好。原来是张副局长。”老张哈哈一笑:“什么正局副局?如今我们都是一介草民。走!到我家喝一杯去!”老刘犹豫不定,老张又说:“过去我是贪官你是清宫,如今我们都是贫民,你还怕我拉你下水?”话说到这一步,老刘只好随老张去了。

进了老张家,老刘恍如刘姥姥初进大观园,这才感到自己家是狗窝甚至鼠窝。老刘不禁想起一段小插曲:五年前,老婆进了一次张家,回家后就把老刘骂了个狗血喷头。说胆大的住金窝银窝,胆小的住草窝鼠窝,同是副局长,人家都过上天堂生活了,你还在原始社会挣扎。老婆不光骂,而且把老刘每餐必饮的一小杯酒也给断了。说胆小如鼠的不配喝。害得老刘抓耳挠心却没法。直到老张大了胆子捞了票子丢了位子进了监子,老婆才恢复老刘每餐一杯的待遇。
老张拿出一瓶洋酒炫耀:“这酒千多元一瓶,今天我哥俩一醉方休。”老刘不知所措,自己最好喝到茅台,而且仅仅喝过一次。这坐牢出来的老张竟拿这等好货待客。

几杯酒下肚,老张感慨:“老刘啊,过去你我共事,我以胆大包天著称,你以胆小如鼠闻名。局长夸我们是他的左右手,胆大的搞开发,胆小的掌方向。我们局一定会红红火火。”

老刘壮起胆子问:“老张,你不是给判了十五年吗?怎么就、就、就出来了?”

老张哈哈一笑:“狗胆包天的人就是进了监子也照样狗胆包天……”

老刘敏感起来,暗中揿下了录音键。
老张干了一杯酒,洋洋得意起来:“被抓了,你可千万莫被吓破了胆子,拣几样事情交代了,蒙混过关就行了。千万别竹筒倒豆子去争取宽大,那样既害己又害人。选几件人家掌握了的交代了,然后躲进‘不明财产罪’这个防空洞里。大凡贪官,没贪之前就熟悉了这条法律。刑法第395条规定:巨额财产来源不明罪,处五年以下有期徒刑或拘役。贪之前,我对这一条既困惑又愤愤不平。进去后,我庆幸有这一条。这好像是政府专门为贪官构筑的防空洞。宽大结实。别说反腐风暴,就是反腐炮弹也攻不进。既保住了贪官的狗命,又保护了一大批有牵连的人。知道吗?刑法第383条规定:个人贪污数额在10万元以上者,处10年以上有期徒刑或无期徒刑。情节特别严重者处死刑并处没收财产。”

老刘说:“可你不足五年就出来了。”

老张得意忘形:“人是活的啊。表现积极一点,干部多送一点,这把年纪了,谁没个胃病关节炎之类的病痛?这不,办个保外就医就出来了。”
老刘不知所措。美味佳肴味同嚼蜡。

“晓得么?陈良宇在监狱里还有200一天的生活费,夜晚九点半还有餐点心。贪官就是进了牢房都比清官好。”老张喝着美酒,嚼着佳肴,谈笑风生。他拍着老刘的肩膀说:“你这个人什么都好,就是胆子太小。”

老刘回到家里,把录音放了一遍又一遍,越听越不是滋味,越听越心寒。最后,他咬紧牙关硬起胆子把录音烤出来寄给了检察院。

不久,老刘听说:狗胆张又被收押了。
老刘有点得意,得意一生胆小的自己终于干了件胆大的事。可他又有点后怕。怕老张出来后报复他。这人啊,还是胆小点好。

那天,老刘又上街溜达,背后有人大叫一声:“鼠胆刘,好兴致啊!”老刘惊忙回头。赫然又是狗胆张!

“你、你、你不是又进去了吗?”老刘麻起胆子问。

“嘿嘿,有人仅凭几句录音就想搞倒我,不太天真了吗?”狗胆张粗门大嗓叫起来。

老刘双腿一软倒了下去。再也没有起来。他双眼圆瞪,抹闭了又瞪开来。

医生说:“经过解剖发现,老刘的胆子破了。”

作者简介:宁建新,1964年3月生。笔名,见心。自身残疾,妻子疯癫,小儿自闭。在命运的魔爪下挣扎了50多年,一直未赢,一直未服,2008年混为省作协会员。荣获【江南传媒】首届乡村诗大奖赛二等奖。

这笔如刀,是要见血啊!拜读大作,欣赏精华作品!
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
蚂蚁人生 + 30 + 3 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
撑了胆大的,吓死胆小的。
蚂蚁人生 + 30 + 2 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 2   查看全部评分

唐寡白 发表于 2018-8-13 10:39
这笔如刀,是要见血啊!拜读大作,欣赏精华作品!

谢谢鼓励和赏读!
浣心 发表于 2018-8-13 10:42
撑了胆大的,吓死胆小的。

谢谢鼓励和赏读!
“经过解剖发现,老刘的胆子破了。”
已有 1 人评分红网币 收起 理由
蚂蚁人生 + 30 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

有意思,耐口味。欣赏、学习!
已有 1 人评分红网币 收起 理由
蚂蚁人生 + 30 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

弘扬剑 发表于 2018-8-13 11:02
“经过解剖发现,老刘的胆子破了。”

谢谢弘版的赏读!
栖雪 发表于 2018-8-13 11:05
有意思,耐口味。欣赏、学习!

谢谢精彩点评和鼓励!祝快乐!
针砭时弊笔锋锐利!我看过不少关于贪官的案例,贪几千万的比贪几十万的判得轻的不只一例。我怎么想也不能明白,为什么全国同一部法律可以任各地法官像捏面团一样玩弄得振振有词?!真希望得到法官指教。

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

欣赏佳作!

yubao1948 发表于 2018-8-13 14:12
针砭时弊笔锋锐利!我看过不少关于贪官的案例,贪几千万的比贪几十万的判得轻的不只一例。我怎么想也不能明 ...

谢谢跟帖!祝愉快!

谢谢鼓励和赏读!
欣赏!
文笔辛辣,入木三分,抨击时弊,敢于亮剑。欣赏好作品!

谢谢鼓励和赏读!
柳暗花明a 发表于 2018-8-14 00:42
文笔辛辣,入木三分,抨击时弊,敢于亮剑。欣赏好作品!

谢谢鼓励和赏读!周二快乐!
发展还是要靠胆大的

来看看偶尔 发表于 2018-11-7 09:17
发展还是要靠胆大的

同感!祝好!