红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

为什么我们不认识邻居了?现在的小区从规划上就扼杀了他们

[复制链接]  [分享推广]

公积金涨了几百后,我的心态也膨胀了几百块钱的,周末竟然有胆子去看楼盘了。做为一个工程狗,我对房子的要求还是比较高的,周末看的几个楼盘,都发现了一个很致命的问题,让人不禁对于这个社区的未来担心,现代的社区普通存在一个大问题,这个看似无关的问题会对这个社区的生活环境产生很大的影响,让生活在社区里面的我们严重缺乏安全感,甚至滋生法律等等问题。

现在的小区已经成了以车为主的生活小区,人行道与公共区域都没有仔细规划,人行道只是行车道的附属,就剩下些停车位、绿化带充当公共区域,有个小广场也离生活区遥远,就连这些幌子也只是法律强制规定要规划的公共场所,本该以人为本的生活设施,已经被占领了,回到家里只能关闭房门,所谓公共生活,顶多就是建立个小区QQ群。

我以前生活的街道社区里,一路成长,都是在邻居叔叔阿姨爷爷奶奶照顾下的,街道两边对着路的窗户,散步的人,都是一个个天然的安全监视点。而街边的小商店,在路口永远聚集着聊天打牌的人群,又是一个最好的的社交场所,人们在这里熟络,建立关系...、
timg (2).jpg
timg (1).jpg

我们可以观察以前的街道社区,通过公共区域建立联系,熟络关系后,培养起了人们天然的对小区的家园认同感,这样才能起到对生活环境的监督作用。我们不要低估了类似“朝阳大妈”们的威力,只有业主们的思想统一起来,才会培养出共同维护生活环境的责任。而生活环境也会随之提高,以前的父母们无比放心让小孩出门去玩,而出门闲逛又让我们认识了更多伙伴,好的社区就是这样建立起了安全系统的。

其实社区环境首先取决于人行道与公共场所的设计。我们选择社区时,建议大家留意步行道和公共聚集区的规划。因为社区中行人走路的部分,除了承载散步的功能外,也有诸如安全等等其他很多用途。道路是连接人的,公共区域是建立社交的,一个过于安静、没有人群聚集的住宅区其实是非常危险的。

社区的安宁不只是由保安物业来维持的,尽管这是他们的责任。但可以想见,保安物业是永远承载不了人们对于秩序与安全的预期的。保安越多,物业费越涨,人们的预期越高,这不是一个解决问题的办法。我们生活环境是由一个互相关联的监督体系的来维持的,通常由人们会自行产生规则,比如说我家门口不要乱放东西,停车要给他人留出路,公序良俗才是最重要的安全保障。现在的小区秩序的维持几乎全依赖物业和保安,甚至从规划上就封闭小区,这种作法,隔绝了外来的危险,却放任内部的混乱。

timg (3).jpg

典型的例子就是小区内部的乱停车问题小区乱停车、侵占公共空间等等的麻烦,好多生活摩擦并没有明文处罚规定,但造成的后果,有时比有处罚规定还要严重得多,物业管理也缺少手段,这个时间小区的公序良俗才能起到核心作用。这些生活矛盾的解决方案,其实就是邻居,其实是小区内部的协商机制。

而现在的小区规划上只为装载更多的空间,而从根本上扼杀了邻居这个人本的生态关系。生活在这样的小区完全是一套监狱管理体系,在监控,保安,物业都监视下的生活,这种所谓的安全代价实在太高了

回帖推荐

河源狂人 查看楼层

现在的小区最重要的社交场所是坐电梯时的问候

人要将心比心 查看楼层

我们那时候邻居都是各种亲人,嗲嗲娭毑叔伯姨,现在人都不认识几个

烟花下的未了情 查看楼层

我住的地方有十几年了,到现在我不知道我隔壁姓什么,一点不夸张

晚安国王 查看楼层

我姓王,愿天下姓王的人都被隔壁温柔以待

Shine_小太阳 查看楼层

有回水电费的事情,我想加邻居微信转钱给他,他拒绝了,现在的邻里关系确实需要深化一下了

烟雨楼台一楼 查看楼层

我隔壁屋子的邻居,我从来没见过他,没听过他的声音,没跟我说过一句话,跟死人没区别。这真是最靠谱的邻居,没有之一。

乖乖恋塘 查看楼层

我遇到过这个世界上最好的邻居。我十二岁之前居住的地方,和一对慈祥老夫妇是邻居。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
有回水电费的事情,我想加邻居微信转钱给他,他拒绝了,现在的邻里关系确实需要深化一下了
我隔壁屋子的邻居,我从来没见过他,没听过他的声音,没跟我说过一句话,跟死人没区别。这真是最靠谱的邻居,没有之一。
我遇到过这个世界上最好的邻居。我十二岁之前居住的地方,和一对慈祥老夫妇是邻居。
头像被屏蔽
长发P飘飘 发表于 2018-8-14 10:12
现在的小区都是商业小区,赚钱第一,谁管这个

就是因为没人管,问题才严重
烟雨楼台一楼 发表于 2018-8-14 10:16
我隔壁屋子的邻居,我从来没见过他,没听过他的声音,没跟我说过一句话,跟死人没区别。这真是最靠谱的邻居 ...