红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

开始撰写社会调查报告

[复制链接]  [分享推广]

唉,什么社会调查报告,只是流水帐而已矣。
昨天,也就是2018年8月13日,戊戌年七月初三,休了一天年休假。要我说,年休假制度好,也是一种福利,一种幸福和幸运,想想我们的产业工人,想想我们的农民,知足吧,知足常乐,诚哉斯言。
要我休年休假,我还不大愿意。到外面玩,一是小气,舍不得花钱,另外,婆娘只怕也是不大肯的。如果休年休假,一天到晚呆在屋里,我也不大愿意。要花自己的水,开自己的空调,划不来,呆在单位,反正是中央空调,不用也是浪费了。家里也没有电脑,一天到晚看电视,或者是困眼闭,人会废了去。呆在屋里读书,读书有什么用嘛。
还不如到单位上班,做点事,无事读书,不想读书,便以撰写社会调查报告之名,行练习打字之实好了。
有年休假不休,怕别人说我宝气,便休一天好了。
休一天年休假,做什么?
肯定是到外面玩,到哪里玩?
先是想到衡阳,一直想到衡阳的石鼓书院瞧瞧。但前天晚上左想右想,最后还是放弃了,匆匆而去,匆匆而回,时间太紧张,不符合本人的风格。到外面玩,俺历来主张放松,放松心情,时间充裕。
不去衡阳去湘潭,一是花费小一些,俺没有本事做贪官,赚不到黑心钱,所有的钞票都是干净的,都是老百姓施舍的,应该像老百姓一样,精打细算,省着点花。二是时间上面宽裕一些,到湘潭玩一天,可以不慌不忙的嘛。

湘潭社会综合治理情况考察报告

李立新

2018年8月14日

2018年8月13日清早出门,出门前,语妻曰:“上班去了。”
  妻问曰:“今天晚上,你不要加班搞民调吧?”
  答伊曰:“不要,民调工作,我们上个星期就搞得差不多了。”
  近来有一个工作重点,便是民调工作,民调工作是一大事,可以讲,是一政治任务。政治任务必须认真对待,将之完成好。
  什么民调?
  关于社会综合治理情况的民调工作。
  民调工作如何开展,如何搞好民调工作?
  一是治本,二是治标。治本的事情,不归我管;治标的事情,我要积极参与。
  每次回邵阳老家,顺便开展社会调查研究,实事求是地讲,邵阳的社会综合治理不错,特别近几年来,社会综合治理成绩突出,而且邵阳的民调工作搞得好。当然,搞得更好的是永州,我有一个初中同学在永州公安部门工作,杨新邵,好像当过凤凰开发区公安部门的负责人,经常在同学微信宣传永州的综合治理成绩。要我讲,永州的社会综合治理成绩固然不错,邵阳也不错,但相对于长沙、株洲、湘潭而言,应该或许有些差距吧。湖南之首善地区,自然是长株潭了。但民调就是民调,民调是人民的评价,而非自己的评价,自己评价自己,当下之病,是自己抬高自己,自己表扬自己。民调或许与客观的、实际的情况有出入,但我们必须接受民调的结果。金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖。民调就是老百姓的口碑,民调结果就是老百姓的夸奖。当然,民调结果排名靠后者,就不是老百姓的夸奖,而是老百姓的不满意了。
  今年上半年,湘潭市雨花区、岳塘区的民调结果排名,好像比我的区要靠前,换言之,湘潭市雨花区、岳塘区的民调工作搞得比我好,我得到湘潭市的雨花区、岳塘区学习学习嘛。
  大清早。出家门,坐公交,花一块钱(刷卡消费1元,投币则要二元)到了中心广场,坐上104路公交车,6块钱,一个多小时,就到了湘潭市的宝庆路。下车伊始问房价,到晨辉房地产公司的售楼部参观,了解一下湘潭的房价及销售情况,然后徒步至白石古玩市场,就古玩市场交易情况做了一些社会调查,与一些摊主做了一些交流,我是一个古玩爱好者,自然属于同道之人嘛。
  在白石古玩市场逗留一会儿,便到白石公园考察,顺便到一个书吧里面读书,吹一吹空调。许多湘潭市民在白石公园里面耍,或是散步,或是乘凉,或是读书,或是吹拉弹唱,听一位老人讲,白石公园晚上最热闹,好多人在白石老人雕像前跳广场舞。
  我对湘潭白石公园了如指掌,也曾晚上在白石公园见识过湘潭大妈跳广场舞的激情与水平,确实不错。
  湘潭白石公园,顾名思义,就是为了纪念齐白石而修建的,齐白石生于1964年1月1日,跟我是同一天生日,只不过他老人家先出生106年而已矣。若我能与白石老人一样长寿,哪该多好啊。
  不,我要比齐白石还要长寿才好。搞不赢别人,我得活赢别人才行。
  子曰:“生死有命,富贵在天。”算哒,活一天算一天,凡事不可强求,长寿不长寿,不是自己说了算,尽量注意身体、注意安全就是了。周有光先生教导,没有养生方法是最好的养生方法。顺其自然好了。
  在白石公园考察的结果是,湘潭人民很幸福、很幸运、很满意、很惬意。如此一来,民调分数高,也是可以理解的嘛。
  从白石公园出来,到湘潭老街参观考察,主要考察了鲁班殿、天主教堂和在建的唐兴寺,并且与一些湘潭老人、天主教堂的嬷嬷、唐兴寺的建设者等等做了一些交流。
  莲城湘潭,最爱是江边。于是到江边走走看看,看了望衡亭,看了窑湾,便坐5路公交车到了岳塘区政府附近,本想进入机关大院,与岳塘区党委书记交流交流,但一想到自己级别不够,只好放弃了。更何况,我也忙,好不容易到湘潭市走一回,时间紧,任务重,要考察的地方多,没有空闲时间与什么书记扯谈,跟政府官员扯谈,除了表扬和自我表扬,就是正确的废话,还有什么嘛。
  稍稍休息,便坐105路车到了伍家花园,从起点站坐到终点站,三块钱,再次坐车考察湘潭城。
  在伍家花园吃过中饭,便考察湘潭生物机电学院。我是中南工业大学的,瞧不上湘潭生物机电学院的,只是在门外张望一会儿了事。让我思考的是学院名称:生物机电,什么意思?光合作用,是生物机电,通过叶绿素,将太阳能转化为生物能,是典型的生物机电。湘潭生物机电学院应该是研究光合作用等等的吧。
  一时内急,找地方方便,于是结识伍舜卿先生。为什么叫伍家花园?伍家主人叫什么?
  伍舜卿就是伍家主人也。
  在伍舜卿墓庐逗留一会儿,赏附近之百岁枫树,甚好。
  坐105路公交车至砂子岭,考察完湘潭汽车西站,在附近做了一些社会调查,坐上104路公交车,回了株洲。至家时,比平日稍稍早一点。
  妻下班回家,开门一看,问:“哦,你今天回来得比我还早,民调工作搞得怎么样?”
  “蛮好,蛮好,民调工作搞得蛮好的。”赶紧向婆娘汇报,只是不提湘潭二字而已矣。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
苗市公交03 发表于 2018-8-14 10:12
来自红网论坛客户端

中午好谢谢你的关注、赏读与点评
  报告:今天上午到社区搞文化调查,晒且热,回到办公室,一身的汗,同志们,还是办公室舒服啊

早上好谢谢你的关注、赏读与点评
  报告:今天徒步十二里,见开元曼居开业(试营业)不久,花篮犹在也。一路阳光铺地,前程灿烂似金,善哉善哉。在食堂呷早饭时,与陈凌同志一桌,他老人家教导曰:“有人每天徒步一万步,结果伤了膝盖,我有点不敢徒步了。”别人是别人,我是我,管别人个卵。