红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[观点峰会] 中元习俗与文明祭祀:哈尔滨清查冥纸冥币,严重者立案查处

[复制链接]  [分享推广]
农历七月十五,中元节将至。
中元节,俗称鬼节、施孤、七月半,佛教称为盂兰盆节。中元节与除夕、清明节、重阳节三节是中国传统的祭祖大节,有放河灯、焚纸锭的习俗。
中元节本是祭祀地官的节日。古人以正月十五为天官生日,为上元节(即元宵节),七月十五为地官生日,为中元节,以十月十五为水官生日,为下元节。

然而今天一条新闻让这个节日有了些不寻常的变化。。。

哈尔滨今起严厉查处产销冥纸冥币:一经发现 一律没收

即日起,市市场监管局将在全市开展严查冥纸冥币生产销售专项行动,以主城区、城乡接合部为重点区域,以相关生产企业、纸制品小作坊、各类集贸市场、医院及殡葬场馆周边为重点整治部位,全面查处、取缔冥纸冥币产销行为。

本次专项行动将采取拉网式反复排查。其中,依法查处和取缔生产、加工冥纸冥币等封建祭祀用品,包括制作、加工纸人、纸马(牛)等扎糊的迷信殡葬用品企业;严厉查处销售冥纸冥币等封建祭祀用品,包括纸人、纸马(牛)等扎糊的迷信殡葬用品,一经发现,一律没收,坚决取缔和查处。同时,将开展面向生产销售企业的宣传教育活动,结合执法检查整治工作,向生产销售企业宣传国家及省、市有关禁止生产销售冥纸冥币等封建迷信祭祀用品的法律、法规,提升相关生产销售企业的守法经营意识。

哈市将重点加大对各类批发市场、医院、殡仪馆、火葬场周边等重点区域的督导检查力度,对严重违法生产销售冥纸冥币的行为,直接立案严厉查处。

正方观点 (15)

冥纸冥币是封建糟粕,污染环境

反方观点 (48)

祭祀烧纸是民间传统,文化习俗

回帖推荐

loulingshan 查看楼层

啧啧,现在这也算不上迷信了吧,就是祭奠一下祖先而已,就是种习俗吧,只要不影响公共环境卫生,感觉没必要用行政手段禁止,文革十年破四旧都没给断了

loulingshan 查看楼层

小学时候写作文说烧纸钱是迷信,语文老师跟我聊天说这不算迷信,缅怀下先人罢了,是不是迷信看他是不是以这个由头害人。小学的我立马懂了。

Express2015 查看楼层

我不知道别人怎么想的,反正我是特别反感那种活着的时候省着花,死了以后用大把的钱来祭祀的,活着不孝,死了乱叫,我以后要是有小孩了也教育他我死了别来那一出,消停的走了挺好,有事没事别来烦我,一碗孟婆汤谁还认识谁啊

爱吃醋的兔小胖 查看楼层

烧纸手机吧,里面有支付宝,微信红包

咩咩_咩咩 查看楼层

支持,破坏环境加浪费

临兵斗者 查看楼层

作为有学历、有知识的新青年,还为封建残余、装神弄鬼叫屈的话,这学真是白上了。

oybzz 查看楼层

怀化一到鬼节,街边到处是烧纸钱冥币的,闹得乌烟瘴气,都不敢出门了,这虽然是中国的传统节日,但要考虑到对环境的影响,时代在不断进步,传统的糟粕该抛弃要抛弃。
啧啧,现在这也算不上迷信了吧,就是祭奠一下祖先而已,就是种习俗吧,只要不影响公共环境卫生,感觉没必要用行政手段禁止,文革十年破四旧都没给断了
小学时候写作文说烧纸钱是迷信,语文老师跟我聊天说这不算迷信,缅怀下先人罢了,是不是迷信看他是不是以这个由头害人。小学的我立马懂了。
我不知道别人怎么想的,反正我是特别反感那种活着的时候省着花,死了以后用大把的钱来祭祀的,活着不孝,死了乱叫,我以后要是有小孩了也教育他我死了别来那一出,消停的走了挺好,有事没事别来烦我,一碗孟婆汤谁还认识谁啊
每年回家上坟,一帮叔兄弟跟着父辈一起,在坟前讲讲他们小时候跟着他们父辈上坟的事,指着哪个土包说里面是谁谁谁,当年有什么事迹…我觉得这对维系家族是很有帮助的,特别是现在大家都天南海北的情况下
支持,还应该不准上香不准点蜡烛不准摆供品,对了,还应该取消清明节,一步到位