红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 诗意闲情

[原创文本] 哲理悟人生,智慧行天下!

[复制链接]  [分享推广]
小故事蕴藏大道理!
廓斐 发表于 2018-8-18 22:09
小故事蕴藏大道理!

“小故事蕴藏大道理”!确实,很多小故事告诉我们怎么做自己、怎么做事、怎么让自己过得快乐、怎么让自己自信、怎么看待那些有的没的,怎么生活的更有意义而不是满天抱怨!这些道理在现实生活中还是很成立的,所以挑选一些发给大家共享,空闲之余看一看,使生活更美好,人生更充实,家庭更和谐。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
小故事;抓住人性的弱点

有个老人爱清静,可附近常有小孩玩,吵得他要命,于是他把小孩召集过来,说:我这很冷清,谢谢你们让这更热闹,说完每人发三颗糖。孩子们很开心,天天来玩。几天后,每人只给2颗,再后来给1颗,最后就不给了。孩子们生气说:以后再也不来这给你热闹了。老人清静了。

大道理;善于观察事物,拿出有效方法,抓住人性的弱点,无事不成。

小故事;懒马效应

两马各拉一货车。一马走得快,一马慢吞吞。于是主人把后面的货全搬到前面。后面的马笑了:“切!越努力越遭折磨!”谁知主人后来想:既然一匹马就能拉车,干嘛养两匹?最后懒马被宰掉吃了。这就是经济学中的懒马效应。

大道理;让老板觉得你可有可无,你被踢开的日子就不远了。

小故事;做生意的奥妙。

夜市有两个面线摊位。摊位相邻、座位相同。一年后,甲赚钱买了房子,乙仍无力购屋。为何?原来,乙摊位生意虽好,但刚煮的面线很烫,顾客要15分钟吃一碗。而甲摊位,把煮好的面线在冰水里泡30秒再端给顾客,温度刚好。

大道理;为客户节省时间,钱才能进来快些

小故事;天性。

一禅师见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。旁有一人说:它老蜇人,何必救它? 禅师答:蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性。

大道理;我们的错误在于,因为外界过多地改变了自己。

小故事;过于依仗优势反而失败

三人出门,一带伞,一带拐杖,一空手。回来时,拿伞的湿透了,拿拐杖的跌伤了,第三个好好的。原来,雨来时有伞的大胆地走,却被淋湿了;走泥路时,拄拐杖的莽撞地走,时常跌倒;什么都没有的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒无事。

大道理;很多时候,我们不是败在缺陷上,而是败在优势里

小故事;恶意竞争

一个小镇中,一位商人开了一个加油站,生意特别好,第二个来了,开了一个餐厅,第三个开了一个超市,这片很快就繁华了。另一个小镇,一位商人开了一个加油站生意特别好,第二个来了,开了第二个加油站,第三个、第四个恶性竞争大家都没得玩。

大道理;一味走别人的路必将堵死自己的路。

小故事;改变自己

一只乌鸦在飞行的途中碰到回家的鸽子。鸽子问:你要飞到哪?乌鸦说:其实我不想走,但大家都嫌我的叫声不好,所以我想离开。鸽子告诉乌鸦:别白费力气了!如果你不改变声音,飞到哪都不会受欢迎的。

大道理;如果你希望一切都能变得更加美好,就从改变自己开始

小故事;思维方式不同也会影响人生的不同

一户人家有三个儿子,他们从小生活在父母无休止的争吵当中,他们的妈妈经常偏体麟伤。老大想:妈妈太可怜了!我以后要对老婆好点。老二想:结婚太没有意思,我长大了一定不结婚!老三想:原来,老公是可以这样打老婆的啊!

大道理;即使环境相同,思维方式不同也会影响人生的不同

小故事;宽容

野猪和马一起吃草,野猪时常使坏,不是践踏青草,就是把水搅浑。马十分恼怒,一心想要报复,便去请猎人帮忙。猎人说除非马套上辔头让他骑。马报复心切,答应了猎人的要求。猎人骑上马打败了野猪,随后又把马牵回去,拴在马槽边,马失去了原先的自由。

大道理;你不能容忍他人,就会给自己带来不幸

小故事;人生平台

人骑自行车,两脚使劲踩1小时只能跑10公里左右;人开汽车,一脚轻踏油门1小时能跑100公里;人坐高铁,闭上眼睛1小时也能跑300公里;人乘飞机,吃着美味1小时能跑1000公里。

大道理;人还是那个人,同样的努力不一样的平台和载体,结果就不一样了

诗意闲情 发表于 2018-8-19 08:38
“小故事蕴藏大道理”!确实,很多小故事告诉我们怎么做自己、怎么做事、怎么让自己过得快乐、怎么让自己 ...

谢谢分享,受益了。
欣赏点赞,欢迎指导,秋祺!
头像被屏蔽
再赏佳作,支持楼主!
吉翁 发表于 2018-8-21 03:13
欣赏点赞,欢迎指导,秋祺!

谢谢老师的支持和鼓励,顺颂时祺!
茂盛草 发表于 2018-8-21 05:52
再赏佳作,支持楼主!

头像被屏蔽

这一对玫瑰,就好像是您两口子!
茂盛草 发表于 2018-8-21 08:44
这一对玫瑰,就好像是您两口子!

谢谢夸赞!
头像被屏蔽

祝福您和您的家人!