红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

让所有的家规家训家书见鬼去吧

[复制链接]  [分享推广]
没有规矩的规矩是最好的规矩
李立新
2018年8月16日

近三日,学习了100余篇家规家训家书作品,其中有株洲文化名人如宋才逢、黎福清、苏向阳、覃冬清、龚榕生、陈怀礼等的大作,稍稍读过百余篇作品,印象最深刻的是一篇名为“一封‘死人’的家书”的作品,作者叫罗昌吉,好像是雷打石镇人,好像是一位老人。视角独特,立意深远,文字犀利,具有一定的社会意义,颇合吾意。为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。诚哉斯言。
  家规家训家书作品读得多了,不免反动,反动的结果是一句话:没有规矩的规矩是最好的规矩。稍稍拓展一下,便是:没有家规的家规是最好的家规,没有家训的家训是最好的家训,没有家书的家书是最好的家书。
  没有家书的家书是最好的家书?好像有点别扭。
  算哒,反正是胡说八道,不必太在意的嘛。
  烽火连三月,家书抵万金。那是战争时期的欣喜或悲伤。现在是和平时期,当下是治世,当下是盛世,当下是最好的时代,当下国泰民安,家书不值一分钱,所以,现在还有几个人写家书嘛。
  对于家规家训家书,平生所读颇多,朱子家训,颜氏家训,曾国藩家书,鲁迅书信集,陈寅恪书信集,如此等等,读过不少。哦,还有一些革命烈士的遗书,林觉民之“意映卿卿如晤”等等,亦是让人难忘矣。
  前不久,读到一篇五千多年前的家书,是一位古埃及父亲写给儿子的家书,教导儿子要好好读书,一时大喜,便让自己的儿子也看看,儿子看过之后,不大感兴趣,批评5000多年前的埃及父亲曰:“功利主义思想严重。”
  儿子的批评意见或有道理,在一个功利主义社会里,所有的家规家训家书,最后的指向,或曰目标、目的只有一个,说好听一点是成人、成功之类,说难听点,就是功利二字而已矣。
  打倒所有的功利主义,这是我的主张;否定所有的家规家训家书,这是我的手段;进入天地境界,这是我的目的。
  废话少讲,下面开始做哲学题目。
  我的论点是:没有规矩的规矩是最好的规矩。
  我的论据是:没有消息的消息是最好的消息。
  下面是我的论证:
  一、没有规矩的规矩,也是一种规矩。无规矩的规矩,并不表示没有规矩。没有规矩的规矩是什么规矩?
  自然的规矩,自然的法则。顺天致性,遵循自然规律,按照于光远同志的自然辩证法办事,就是没有规矩的规矩,按照周有光先生的人生哲学办事,就是没有规矩的规矩。顺应自然,是没有规矩的规矩,是最好的规矩。
  二、在依法治国的大背景下,要规矩作甚?国有国法,家的家规?对不起,本人不认可这个观点。有国法就可以了,何必再有家规?儿子遵纪守法就可以了,我没有家规,没有家训,没有家书。
  三、党纪严于国法。对于一名共产党员来说,还必须遵守党纪。有了党纪国法,还要什么家规家训家书嘛。
  四、道德是另外一种限制,何须家规家训家书劳神?有了党纪国法,有了道德的约束,还要怎么样?这个世界上,家规家训家书不是少了,而是多了,诚如前不久,唐同志教导:“当下的中国共产党员不是少了,而是多了。”此言让人茅塞顿开啊。
  我的儿女,是国家的儿女,他们遵纪守法便可以了;我的儿女,是社会的一分子,他们遵循道德的约束便可以了。什么家规家训家书,通通让它们见鬼去吧。

学习辛苦了。
红网移动社区 - 发现·分享·改变

万版主早上好谢谢你的关注、赏读与点评
  报告:今天徒步十二里半,一路紫薇花怒放,但黄山栾树只有少部分开花,立秋节气那天,就见到有栾树花开,直到今日,还是谈不上“栾树花盛开”的,昨日留言有点主观主义了,对不起

早上好谢谢你的关注、赏读与点评
  报告:今天徒步十二里,见开元曼居开业(试营业)不久,花篮犹在也。一路阳光铺地,前程灿烂似金,善哉善哉。在食堂呷早饭时,与陈凌同志一桌,他老人家教导曰:“有人每天徒步一万步,结果伤了膝盖,我有点不敢徒步了。”别人是别人,我是我,管别人个卵。

拜读大作!

鱼同志早上好谢谢你的关注、赏读与点评
  报告:今天徒步十二里半,一路阳光铺地,前程灿烂似金,善哉善哉。