红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[家] [时光陈列馆]我们家的幸福是搬出来的

[复制链接]  [分享推广]

我们家的幸福是搬出来的

文/图  梦越芳园

幸福是对时代的渴望,是对未来的憧憬。

改革开放40年,光辉岁月弹指挥间,中华大地沧桑巨变。光阴似水,岁月就像一只离弦的箭,进入新的世纪,中国经济高速发展,人民的生活越来越红火,我家的房子随着祖国的强大而发生了很大的变迁。

小的时侯和父母住在一起,印象中的房子是:60年代, 房顶盖的是稻草,几根树木作檩,墙用厚厚稻草和着泥巴泥粘连着铺上去,晴天,房内黑暗无光;雨天,墙湿屋漏;大风一来把屋顶的稻草刮得哗哗响;大雪一来把房子压得摇摇欲坠;空闲时,家家修房子,成了一大景观。

我参加工作后,每月的工资发下来就送到父母手中,积起来准备盖新房子 ,经过一段时间准备终于掀了茅草房,盖起了砖瓦房。盖房子的时侯,我还记得清清楚楚:块块砖瓦在瓦工们手里像玩杂耍的道具,忽上忽下,那些泥工瓦匠们忽左忽右,很有韵律。一周后,墙就砌好了,3.2米高,整齐亮丽,吸引了不少人的目光。上瓦的时侯还放鞭炮,看热闹的人来了很多,瓦工们干得也起劲,唱着小曲,瓦片在手中飞转。半个月后,一幢新瓦房盖了起来。再看那旧房子真像一个伛偻的小老头。几个年轻人三下五除二搬完家具,一声吆喝,就推倒了土坯房。原来的那块地就做了菜园子。

后来我嫁给了一位军人,86年他转业回地方,到了一个县城的机关单位,我也随即进入了同一个单位,第一个月单位安排住进了单位办楼一楼的楼梯间,为我家搭建了一个临时住所,楼梯间为三角形斜面,睡觉时,只能把头小心翼翼地放在空间大的一边。有次半夜梦醒时,我先生猛然翻起身来,头重重嗑在楼梯顶,头皮隆起一个血包块。还有一天晚上,二楼公共卫生间的龙头半夜三更突然坏了。水从厕所溢出,夹杂屎尿等污浊物,流到低处楼梯间,睡梦中感觉盖的被子越来越重,越睡越冷,气味难闻,直到粪水滴到我的脸上才发现,厕所污水已哗啦啦地把日常用品全部浸湿!

一个月以后,单位安排了一间二层楼上10平米的方方正正房子,开一个床铺,放进两个木厢子就基本上没有多的空间了,做饭就在走廊里,到了做饭的时间,就可以看到一场锅碗瓢盆的动听音乐会,我们一家三口就在这样住房环境生活了3年。

三年以后,单位照顾我家,让我们搬到三楼的一室一厅加公共厕所,也是在走廊上做饭,就这样当时我们的心情不晓得有好高兴,得到了领导的照顾和关心,终于能给父母一个能落脚的地方了!

到了90年代,单位搞房子改革,我家分到了四楼一套65平米的房子 ,这下倒是有点不习惯了,每天听不到锅碗瓢盆的音乐会和同事、邻居们的欢声笑语了,房子是宽了,心里的快乐却压缩了,但是我们的父母能和我们一起住了,我和打心眼里感谢单位领导,感谢共产党给我们的幸福生活。

21世纪,城市改造拆迁步伐加快,拆迁范围也随之加大,我家房子也在拆迁之列。于是就在城区实地观看,在新区买了个三室两厅。半年后,商品房交付使用,掂着手里的钥匙,我和先生的眼泪突地涌上了眼眶。此时有回忆过去住楼梯间的泪水,也有共产党给我们全家幸福的泪水。

下了班,我常伏在窗前,看外面的热闹,看远处的灯火,看车水马龙,看路上的佳人,时尚的衣着,靓丽的饰品。心里的那种惬意无法用语言来描述。

我的一生经历了从娘家的毛草房、瓦房、再到参加工作后单位的楼梯间、一间10平米的二层楼房、一室一厅的三楼、到四楼65平米的二室一厅、到三室两厅140平米的14楼。搬家的颠沛流离,见证了从一楼到14楼,从三角形的楼梯间到福利分房、到购商品房等住房改革的历程,钩沉我多次搬家,却搬不动我许多沉甸甸的记忆。

一滴水能映出太阳的光辉,个人小家的搬迁,也折射了改革开放日新月异的变化!前前后后的几次搬家经历,我没有抱怨生活,而是本着心安之处即是家的心态,过好每一天;反而感觉越搬越方便,越搬越时尚,越搬越温馨。新家在14楼,电梯上下快捷,煤气热水,高清彩电、中央空调、宽带上网等等,一应俱全;周边出行、购物、游园极为便利,充分享受惬意舒适的现代生活,全家人感恩知足,幸福像花儿一样……

由我家住房的变迁,看时代的发展与社会的进步,看改革开放的成果,祖国日益强大,人民日常生活水平日益提高,国泰民安,百姓方能安居乐业。我们与祖国一起走过艰难困苦,我们是社会主义的建设者,是改革开放的参与者,更是受益者。我们把幸福的喜悦写在脸上,夕阳的快乐美在心里。

来自群组: 艺文萃
已有 5 人评分红网币 魅力 收起 理由
梅园老恺 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!
吴大哥0 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目
老马识途123 + 30 + 5
司马康平 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容
廓斐 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 140  魅力 + 20   查看全部评分

原来想把破房子翻修一下,没钱,现在儿子们想翻修,不批。我就只有住破房子的命。
“我们家的幸福是搬出来的”;住房的变迁,只是一个缩影,它体现了社会主义制度的优越及社会的进步,我们享受到了改革开放的成果,过上了幸福美满的生活。人不能忘记过去,常忆以往的艰辛,才深感好日子得来不易。常抚今追昔,才能体会党和新中国的伟大。从而坚定跟党走的信念,努力把我们的国家建设的更加美好。
邵阳老酒 发表于 2018-8-16 23:45
家宽了,日子更好了。

岁月如梭,似乎只是在转眼之间,改革开放的征途已经整整走过30年。我们的生活越过越幸福.
茂盛草 发表于 2018-8-17 03:14
拜读梦越芳园老师的大作,欣赏梦越芳园老师的家庭幸福!

欣喜,幸福,在于变化。我们没有理由不相信,我们的祖国,未来将会更强大!
廓斐 发表于 2018-8-17 08:10
家有贤妻是福!梦越老师上得厅堂下得厨房,持家有方,幸福的一家。

感谢共产党!感谢版主加分鼓励!
来看看偶尔 发表于 2018-8-17 10:10
现在,我也想搬家,可没地方搬啊,买不起房。。。。

慢慢来吧,我们家也是这样一步一步过来的呀!
渔父钓翁 发表于 2018-8-17 11:09
原来想把破房子翻修一下,没钱,现在儿子们想翻修,不批。我就只有住破房子的命。

慢慢来吧!我也是算一个幸运者.
诗意闲情 发表于 2018-8-17 11:32
“我们家的幸福是搬出来的”;住房的变迁,只是一个缩影,它体现了社会主义制度的优越及社会的进步,我们享 ...

人间正道是沧桑,30年改革开放,蓦然回首,岁月如歌,感慨万千!

改革开放的征途已经整整走过30年。,在这30年中,我们从追求吃饱到追求吃多到追求吃好这样的过程,如今我们过着幸福的生活.