红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[茶余饭后] 评: 田乙婷田子玉的诗——《梅》

[复制链接]  [分享推广]

汝的诗,发表了不少,见物题咏,出口成章。我需不懂平仄,但读起来,确有古诗的味道。像这首咏梅的四句,多角度地概括了梅花坚贞高洁的气节与品格——它甘于寂寞,淡泊名利,不畏风寒,独自以其冰肌玉骨神韵、芬香,在凌寒绽放出来装点江山。
     好的作品,不论诗、词、歌、赋,必须有语言凝炼、意蕴深邃的佳句,作品才会飞越山河,口口相传,令人击节赞赏,千古传颂。像唐朝的王勃《滕王阁序》中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。像当代的北岛,有在《回答》一诗中的:“ 卑鄙是卑鄙者的通行证确 / 高尚是高尚者的墓志铭。”……这样的句子——含蓄、隽永、余音袅袅,百读不厌,也因此作品才算有了亮点。语不惊人死不休,望汝在这方面下功夫,创作出烩炙人口的好作品。

附其田乙婷田子玉的诗——《梅》诗于后:
     红梅一笑寒烟色,骨格清奇不外扬。万里冰封人绝迹,相逢瑞雪雪芬芳。

已有 1 人评分红网币 收起 理由
足迹刘叔 + 30 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

品读好的点评是一种享受
红网移动社区 - 发现·分享·改变
谢谢版主足迹刘叔如此及时跟进、鼓励,此乃红网日盛之因之果。
欣赏学习

谢谢。
精彩点评,欣赏!
头像被屏蔽
一老人老师的文化水平不低呀!
郑明安 发表于 2018-8-19 09:33
精彩点评,欣赏!

谢谢。
茂盛草 发表于 2018-8-19 09:47
一老人老师的文化水平不低呀!

是随意有感而发,谢谢您的夸奖。
头像被屏蔽
一老人 发表于 2018-8-20 09:18
是随意有感而发,谢谢您的夸奖。

您好!
卑鄙是卑鄙者的通行证确 / 高尚是高尚者的墓志铭。喜欢这句话!
头像被屏蔽
再赏!
好的点评能唤起写作兴趣
草心 发表于 2019-6-5 16:27
好的点评能唤起写作兴趣。

草心你真让我感动,还是去年的一篇评论帖子,你公然把它捞出来放到了这里。
         谢谢你对我这个老头的关注。

一老人 发表于 2019-6-5 21:30
草心你真让我感动,还是去年的一篇评论帖子,你公然把它捞出来放到了这里。
         谢谢你对 ...

我是在向老师们学习写作。只要我认为他(她)是会写文章的人,我就会进空间里一篇一篇地拜读、学习