红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 管理员孟婉

青春,在路上⑤|印刷人的90天奋战记:一本教材诞生背后的无名英雄

[复制链接]  [分享推广]
我的家人就是从事同样的工作,是很辛苦啊!有点时候真的不想他再去工作了。每天回来就只是想躺在床上。生病的时候也很难请假。手上的油墨,很难洗的干净。指甲缝里也总是黑色的。他的工作服,我总是用两次洗衣粉才可以洗的干净。
我和我老公也是做印刷这行的。但是我不觉得他们车间里的油墨味什么的很难闻,我很喜欢在他们机台附近闲晃,看那些印出来的成品会觉得很神奇。四种原色墨就可以完成千姿百态的色彩世界,那种感觉真的很神奇。
真的不容易,我老公做了十几年,我也是跟单的每次去机房飞尘满天,因怕印出来过底,粉必须开大,工资也是低的,十年前和 十年后没有什么区别
我们家是印刷世家,爷爷是印刷厂退休职工,爸爸也是,姑姑也在印刷厂呆过。我小时候是在印刷厂长大的,很怀念那段时光。在印刷厂就是很辛苦,我爷爷爸爸他们现在都听力不好,以前在车间机器声对人听力影响很大。祝福你们~~
我男友也是印刷厂机器上的。。也是这样,天天12小时,很累,有时候手都没时间洗就吃饭,然后继续干活。很辛苦。。有次,上夜班,很困,不小心手进滚筒里去了。现在想想都心疼呢。。理解这个行业的艰辛。。也祝你们平平安安,健健康康的。。。
以前我也在印刷厂上班,在CTP做拼版、我的男朋友也是车间开印刷机的。可是跟你说下,如果你们还没结婚,还没孩子 就劝你男朋友不要在印刷厂干太久,那些结过婚的男人都知道,他们每天接触那些化学用品 对男人的身体很不好。。。。
是蛮辛苦的,而且要注意劳动保护。但劳动是光荣的。而且印刷能让人觉得工作有创造性,有成就感。我儿子是学印刷的,我还真希望他将来从事这个行业
没这么夸张吧!!!我也做过印刷!!就上班时间久了点!!其实也挺好玩的!!
我也做过印刷,那味道真的不知道是什么东西,纸张不是香,油墨却是香的,但是我们都害怕那种香味,有微量毒性。 看你的图片,还需要装墨斗片的机器,我不擅长,我一开始开的就是曼罗兰五色+过油的,直接上油墨,洗也好洗,没那么麻烦,但是我觉得风嘴不怎么好,经常卡纸张; 你们印的是专色?我很少印专色,我一般都是印UV多,或者是IRIS四色p; 12个小时真的太长了,我那个时候最多是10个小时,多数是8小时,忙的时候开三班倒,我那里的环境好像比你的车间要好一点,因为是新车间,新机器,里面空调爽啊,但是还是吹不走那味道的,呜呼~~~~
我干了15年的印刷,知道里面辛苦,其中的酸甜苦辣只有干过印刷的才能体会到。太累!太累!太累!不过我现在已经不干了。解脱了。
哎!以前去学过那个!学了几天!也和你们一样是夜班!真的 很辛苦!你们是机器操作的!我们, 那个厂是手工!颜料加板有30斤把!一只手拿,一只手刷!真的很累!一做就是一晚上!后来学了两天!真的 受不了了!就没有学了!其中的滋味!我懂你!手上的确是洗不干净的!得用化学的东西洗!看着这个帖子!真的让我想起去年在厂里做的时候!想哭!
印刷工作与其他工作一样,比上不足比下有余:虽然守着机器日复一日,但与重复同一动作的流水线相比,有停顿有变化,真不算最枯燥的;虽然同是体力劳动,但与建筑工相比,怎么也是室内工作,比严冬酷暑的室外工作强多了;气味是有一些,但与屠宰化工等很多很多工作相比,气味卫生得多;虽然偶有工伤事故发生,但与冲压粉碎等机械相比,安全得多!我做过十多年印刷工作,从一线工人到管理都做过,深知世上比印刷有趣的工作当然很多,但印刷也有许多强于其他工作之处:技术含量较高,电脑电气机械化工物理和本工种实务都有纵深琢磨的空间,这就为工作提供了乐趣,也使老板不敢轻易过分奴役、劳动强度有限、工作环境中等、属积累性知识不像青春饭易被淘汰……还有一点不知大家考虑过没有:印刷属于订单施工,只要有订单,产量与利润是线性的,只要老板找得到订单,大家都能吃上一碗有菜有肉的饭。说到底,工作是养家糊口的根基,不是寻欢作乐的游戏。如果不强迫自己干一行爱一行,啥工作都会使人厌倦痛恨滴。
绝对顶,我做印刷也做了6-7年,从个小小学徒到车间主任,做印刷的不是每个都是那么运气好很快就升主任的,但我还是该行 了,那份心酸没做过的是有谁会了解,我劝兄弟们印刷做个10来年也转行吧,谁然工资可观,但身体是最要紧的。
这个行业我也做过,他们开的机器和我当年的的一样 海德堡速霸72*102四色对开胶印机。这一行确实累,但是我看他们印的是白卡纸并且单面印刷因该很好开的要求又不高。曾经我们12个小时开过24套版子的每套都不一样拆装一套版5分钟内必须搞定调色拉版三次以内必须搞好,橡皮一洗就一路开了节奏相当得快并且质量相当好!这个记录到现在在厂里无人打破四个人齐心协力,现在觉的那时候时间过得比现在快,容易么?
这个帖子无论如何都要顶一下,因为我这样的车间我也待过半年,我学的专业就是印刷,不过现在改行了,这个行业的确很苦,日子跟人家是颠倒着过的,最痛苦的莫过于12个小时的班了,真他奶奶的累人的!!!祝福这些同行
5年前, 哥们我就是在北京的一家叫 雅彩印刷厂 上班,我是从小助----二助-----大助 -准备升机长的时候离开了那里,现在从事摄影行业。觉得那个时候虽然辛苦但很开心,每种工作都不好做,人要学着长大,要刻苦困难,每天都会很精彩的
各位兄弟辛苦了,我18岁的时候也学过印刷,在深圳宝安72区的“旺盈”做过,我明白做印刷的酸甜苦辣,我的遭遇跟你们一模一样,一天也是12个小时没停,吃饭的时候只要一吃饱马上就要干活了,连喘口气的时间都没有,有时开“飞达”开到睡着了,哈哈,每天一看到排班表我就怕了,找纸,我们的工厂很大,切纸车间跟印刷车间是分开的,跑得腿都软了。虽然日子虽苦,跟同事之间的感情却很“甜”,来自五湖四海的兄弟,大家就像一家人,经常会在一起谈谈各自不同的经历,看了你们的照片我很开心,因为让我又回到7年前的我。
各位兄弟姐妹辛苦了!我1986年开始进印刷厂学徒,记得那个时候我头三个月才15元工资,我对什么都好奇,还是活字印刷,我虽然是分在排字车间(拣字排版兼校队),但是,我对其他车间都感兴趣。铸字车间——排字车间——机印车间——切纸车间——装订车间的事都做过,有的人说我爱学习爱钻研,也有的人说我不务正业。我在机印车间圆盘机、对开机、四开机上面学习的时候,就遭新华印刷一厂李师傅的批评。以后才有了楼主帖子上面的电脑排版,胶印刷等。我明白做印刷的酸甜苦辣,我的遭遇跟你们一模一样,满身满手但是油墨。1986.7住长沙市砂子塘一位黄埔军校的老先生(1912.11)来看我,手伸了出来握手时,我一手的油墨来不及擦,也传给了他。……虽然日子虽苦,跟同事之间的感情却很“甜”,来自五湖四海的兄弟,大家就像一家人,经常会在一起谈谈各自不同的经历,看了帖子上面的照片我很开心,因为让我又回到了以前创业的我。