红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[热点聚焦] 休假随想

[复制链接]  [分享推广]
休假随想

以前,假日都是有具体计划的。几点钟几个人去博物馆、公园还是书店,几点钟返回,返回后又有什么安排。时间精确到半小时。这次公休假没有这样精确的计划。唯一谈得上计划的就是老婆安排回娘家一趟。我也只是随行。
       因为没计划——长达二十天的假期没计划,总觉得太奢侈了!参加工作二三十年,这样的长假是第一次休,这样漫无目标的日子是第一次过。过得怎们样?有点点遗憾,当更多的是爽!前前后后,单位上就只来了四次电话,基本上也是接通、回话即了结的,无牵无挂,无拘无束,岂不爽哉!
       二十天来,单位当然不至于因为我没计划而停摆!我算老几?就是那些自以为人五人六的,没了。单位照常高效运转。没有谁谁谁那么重要!
       二十天来,我没计划,家里更和谐、更快乐,少了很多催促声,少了很多抱怨声……睡个懒觉心安理得,聊聊闲话不觉得浪费,带带孩子更是趣味无穷。其实,个人也罢、家庭也罢,不妨一周留半天、一月留一两天“无计划日”,拿来闲散闲散,绝对有利于家庭和谐美满!强烈建议朋友们推行“家庭假日”——每个月一两天悠哉闲哉,谁也不管谁,爱干嘛干嘛去。这样日子会更好的。每一天、每个人、每根弦都绷得很紧,会增加家庭的紧张气氛。

假日无计划,那就是真闲着。人闲着就会思考,就会找事做,就会呼朋唤友。头脑是闲不下来的,手脚也不喜欢总是懒慵慵地、情感的交流欲望则比有事要做的时候更强烈。
       那么,这个长假想了些什么、做了些什么、联络了哪些什么样的朋友呢?
       想得也不多,无非就是事业、家庭而已。有家有业,但并不家大业大嘛!出于神圣的责任感——来自内心的责任意识吧,概而言之就是思考了修身齐家的那些事儿。
       做了些什么呢?值得一提的,自己觉得还算是“做了”的就是辅导孩子读书和自己读书4本。勉强算是文化人,工作性质也挨边“文化工作”,读书是本分本职,教孩子读书也是家长的义务、本分。
       联系过哪些朋友呢?假期适逢“中国的情人节”,可我没有情人。联系过去的同事、领导呢,人家未必休假,人家也是难得休假。美食专家、酒肉朋友、品茗弹琴一类的朋友我又真还没有……就只好找了一个周末,跑到熟人朋友较多的家乡小城,看看谁有空跟谁玩玩。电话打出去,有的来了,有的没来。看看、想想,原来朋友也就那么几个,随喊随到的三五个而已!
       后天收假,今天收心。回顾一下假期的作为:毫无计划,也毫无偏移——并没有偏移自己一贯的航向,自己的目标原来瞄准哪儿假期还是不偏不倚!随意邀约聚集的还是那么几个“死党”!看来,人真要想放松一下、放纵一下,还真不容易。多年的习惯,已经让自己没法放松,无从放纵了。哎,难怪我外出两天老婆竟然是一派不闻不问的态度呢——翻不聊天了!江山易改,秉性难移。
       最近一段时间老想着“投笔从商”,看来思维定势不破除是很难做到的。

休假真是一次充电吗?
       休假肯定是拖欠了一些“计划内”的事务没有完成的。假后或者就得加班加点,或者也可以不再去理睬哪些所谓“拖欠的事务”。这时候往往会发现有些事做或者不做其实除了影响自己的心情以外并不会有其它的任何影响。这时候我们会发现:自己的计划中安排了很多与达到目的毫无关系的工作、事务!
       如上看来:休假,与其说是一次充电、加油,还不如说是一次反思、休克、甩包袱。如果“工作休克”“思想休克”期间,没有去处理的某些事务又毫不影响目标事项,我们为什么非要去处理“某些事务”呢!生活中、工作中很多事可以不做,很多话可以不说,很多书可以不读,很多会可以不开,很多朋友可以不交……学会了“做人生的减法”“事业的减法”会走上成功的捷径,会轻松很多,会天天都有假日的感觉!

孩子要学习游泳。我就自荐当教练。
       孩子的学习上,音乐我不懂,不可能当教练;绘画我是能说不能练,不敢当教练;英语,也是我的弱项,做教练那就是“误己子弟”了!有时候想跟着孩子学习,共同进步,甚至想自己一个成年人肯定比孩子要学得快,学得好!近年得的实践证明我是完全错了!就拿我自己的强项“语文”来说:孩子背诵诗词比我快、阅读理解不比我慢、写作还经常有神来之笔……给人的感觉是“弟子不必不如师”,“长江后浪推前浪”。
       再怎么说,游泳总得下过水,呛过水,潜过水吧!我老家后边不远有一条小溪,我小时候每一个夏天都是在溪水里泡着过来的。我终于发现了自己相对于孩子的“特强项”。带着孩子去学习游泳,孩子胆子大,第三次学会了潜水,其六次已经放开了救身圈能够做蛙泳,第七次就要求我:“爸爸,跟在我身边,让我自己游泳吧!”第十次,则嫌弃我唠叨,嫌弃我老在旁边跟着有约束了……
       平常,也不怎么系统第教孩子学习什么,这次是第一次。真佩服孩子的勇敢、毅力、灵活。又在想:自己是什么时候开始要逃离父母的约束的呢?自己是不是毕业离开学校以后就真的“翅膀硬了”,从心理上都不在对老师有依赖感了呢?社会的汪洋大海需要自己去游泳、搏击,我做到了吗?单位的员工也需要各自去力争上游,人上人下之际,是否放过手,是否独立自主地拼搏过?
       团队固然重要,可“精英团队需要每一名团队成员都是能独立自主自由翱翔的雄鹰”,这一点我是教孩子游泳后,写这篇随笔时才想明白的。现实中的我无疑还有不少的依赖,也有不少约束于人的地方,谬矣!
       一个词自荐的教练,爱上了游泳,懂得了自由遨游与人与己的意义。看来,好为人师好处多多。子曰:教学相长。此后会做“人生的减法”“事业的减法”了,有闲了就多去教教孩子,多多好为人师,岂不妙哉!

“己欲立而立人,己欲达而达人”。
       这个假期,我申请做红网论坛时事广场版的版主,8月14日获得批准。这是继2015年9月辞去红网论坛散文随笔版版主之后再一次做版主。“红网论坛是一个来了就不想离去的地方”。

已有 3 人评分红网币 魅力 威望 收起 理由
姜灿辉 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
管理员向黎安 + 50 + 10 + 1 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 85  魅力 + 13  威望 + 1   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
团队固然重要,可“精英团队需要每一名团队成员都是能独立自主自由翱翔的雄鹰”
鹤舞星沙 发表于 2018-8-20 13:05
团队固然重要,可“精英团队需要每一名团队成员都是能独立自主自由翱翔的雄鹰”

文笔洒脱走心!
鹤舞星沙 发表于 2018-8-20 13:05

写得随意,却走心!