红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

四代人的努力终于有了结果:家里出了个大学生

[复制链接]  [分享推广]
原标题:升学宴的感慨
      高考录取通知书纷纷发下之时,我接到卫明的电话:他儿子考上了湖南工业大学,请我去喝升学喜宴。
      卫明是我二故乡的好友侯识美先生的儿子。听到卫明的儿子考上大学的消息,我在高兴之余也感慨万千:一个普通的农民家庭,经过四代人的努力,终于出了一个大学生!接到喜讯,我首先想到的是我已故的好友侯识美先生。要是识美仍在世,他该有多高兴啊!

已有 2 人评分红网币 魅力 威望 收起 理由
管理员向黎安 + 10 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 15  威望 + 3   查看全部评分

我的好友侯识美先生出生在桂阳县一个叫岭下的小山村。他老爸二爷虽是贫农,但以前却是个读书人。当年识美的叔叔三爷曾对我评论自己的哥哥:“我老二从小身体不好,所以我父母想让他读书找出路。但他不中用,没读出个名堂来。”
      二爹虽然书没读出个名堂,最终只是做了个农民,但大约因为自己曾是读书人,所以他在培养识美读书上比岭下其他人要尽力。我在岭下时,识美是1949年后岭下文化最高的人——初中肄业生。虽因碰上苦日子他未能完成初中学业,但他的谈吐已与岭下其他人不同:嘴里常有些科学词汇冒出,也喜欢与我们读过两年书的下乡知青来往、交朋友。识美虽也做过水利测量员、民办教师,但最终仍为一介农夫。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
          改革开放后识美家的生活有了很大的改善,几个孩子也相继进入读中学、考大学的年龄。识美全力支持孩子读书并对他们寄予了很大的期望,但不幸他们全都在考场上铩羽而归。当然时代不同了。除大儿子小文仍接班当农民以外,识美的其他三个儿子都乘改革开放国家发展的东风,在做了一阵农民后全都进入城市,或打工、或做生意,干得都还不错。
      在识美的四个儿子中,老三卫明混得最好并终于培养出了一个大学生。
      几代人的努力终于有了结果:家里出了大学生。我想识美应当含笑九泉了。

附:看望弥留中的好友侯识美记(2012年9月)
     乘早7:30班车到郴州,在郴州坐郴桂城际公交到桂阳,再从桂阳城里坐中巴到桐木,下车后六、七里山路。太阳很毒,翻山越岭,走得汗流浃背,于12:30左右抵达象自己家一样熟悉的岭下生产队,到了识美家的门口。
     识美已被肝癌折磨得奄奄一息,但仍比我想象的好很多。我今天之所以乘最早的车下山赶过来,就是担心不能与他见上最后一面。识美已严重消瘦,肚子鼓圆、脚都肿了。他虽然因为疼痛而不断呻吟,但仍头脑清楚,能断断续续、但条理清楚地述说自己的病情。他说他根本吃不下任何东西。吃一点东西肚子里就翻江倒海,吃下的东西也会全都呕吐出来。他说他疼痛得厉害,简直生不如死。卫明为他弄来了玛啡。他说之前他吃一颗可以保24小时不感疼痛,但现在只能保一会儿了。
     美秀说,识美为了使止痛药有效,现在疼痛时尽量不吃药。而为了忍痛,他牙齿咬得格格响并不断地用头撞墙,说撞死算了。他要求儿子卫明他们给他吃大剂量安眠药让他死了算了,卫明虽然弄来了安眠药,但只给他两粒让他能安睡。为此识美拒绝。而卫明要让识美打葡萄糖等营养药识美也不同意,说以营养药延长他的生命就是延长他的痛苦。我的朋友识美已完全做好了迎接死神的准备。
     当然,识美还是留恋人生的。美秀说,昨天识美伤感地说“我见不到我的好朋友世通了”。美秀于是给我打电话,并立即把我今天会赶到岭下看他的消息告诉了他。美秀说,识美听到这个消息欢喜得不得了。
     在识美的病榻前我与识美进行了较长时间的对话。
     我说:识美,你病成这个样子我十分伤感。但很无奈,我一点都帮不了你。我在村里时与你结下了深厚的友谊,这是我生活中最宝贵的部分。我舍不得你走,但却无能为力。在生、死的问题上,我们这样无助、这样渺小,自己作不了主。一切只能听上帝的。
     识美,你虽然是个农民,但我觉得你的一生是成功的。你的家庭在1949年翻了身。虽因苦日子你没能读完初中,但你毕竟是个读书人。之后你当民办教师、当水利测量员,都干得不错。你头脑灵活、有才干,要是社会环境更好一些,你本来是能有更大作为的。
     今年你满了70,已过古稀。一个月前你又看到了曾孙诞生。四世同堂,做了曾祖父。几个人有这样的福份?但你有。我为你高兴。
     你生有四男一女五个孩子,他们个个都有好家庭。他们有接你班做农民的,有在外务工的,有办企业办得不错的,可以说个个事业有成。尤其是他们个个孝顺。都是你教育有方啊。
     识美,在这个世界上,你已经没什么遗憾了(识美低声地表示同意)。如果上帝要你留在这个世界上,你就不要向病魔屈服,顽强地与它作斗争。如果上帝招唤你去,你就安祥地去吧。
……
     “我和我的好朋友要永远分离了……”,识美呜咽地啼哭了起来。见他激动,我立即安抚。因为激动随时都可能夺他的命。
     我握住他瘦骨嶙峋的手说:识美,我们今生是朋友,来生还是……。我又轻拍他因啼哭而耸动的肩膀,他的情绪慢慢平复了下来。从他的激动,可以看出识美对人生依然留恋。这也是正常的。
     我说:识美,你好好休息,我在外面坐。识美点点头。我于是走出了他的睡房。
     识美的这间睡房我很熟悉。1969年时,他的父亲侯守令老人以及两年后他的母亲侯邓氏老人,不都是在这间房里离世的吗?
     从这里来到人间,又从这里离开尘世。一辈子吃这块地里的谷米长大,最后又回到这块地里。
     这就是一个农民的一生。

(注:几星期后识美升仙,我又到岭下送了他一程)
2010年秋我回二故乡看望朋友乡亲,正面戴草帽者为侯识美先生。(片片为随我回二故乡的朋友梅园拍摄)

我们家五代没出大学生,不过我爸爸四个兄弟都混得可以。
呵,希望我儿子能读出来吧
文章满满的正能量,现在培养一个大学生也不容易,顺带也祝我家的侄女顺利被南京理工大学录取,继续加油,考研考博还需不断努力
农村义务教育骨干教师年年被教育局“教师比拼考试进城”,农村中小学义务教育教师越来越弱化,就剩下老年教师和刚刚分进来的教师!
lzm2305 发表于 2018-8-20 10:18
恭喜恭喜。
再过两年我家也有参加高考的了。

世代农民家出了大学生,值得恭喜。
也预祝你家的高中生两年后金榜题名!

81tdh 发表于 2018-8-20 10:31
我们家五代没出大学生,不过我爸爸四个兄弟都混得可以。
呵,希望我儿子能读出来吧

谢谢关注拙帖!
一个人要发展得好,大学不是唯一的路。
当然读大学会使人上升到一个新的层次。
预祝你家公子成为大学生!