红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[图片随手拍] 关于外卖小哥的鸡汤多了,我说下当外卖小哥的酸甜苦辣

[复制链接]  [分享推广]

其实,不想发这篇文章,这篇文章会有一些负面能量。

外卖小哥只是一个新兴职业的统称,我很敬佩这个行业,朋友圈的很多鸡汤文都在歌颂这个行业,诚然,没有什么比自力更生的人儿更值得敬佩。我想,我是有发言权的,至少,我也从事过这一行业,偶尔我也会接一接外卖单赚点零花钱,我了解这个行业的辛酸苦楚,风里来雨里去,大体费用是按距离来算的

分步骤来,我以兼职为标准来说明一下,兼职是无底薪的,按单结工资,整数提现,先是接单,然后是拿餐,拿餐再派送,若没有在规定时间取餐,先扣除一些费用,若没有在规定时间送餐,又扣除一些费用,基本上,没有准时送达,距离费用是完全没有的,到手也就只有一块五到两块钱了,之前要是私自取消已经确认了的接单,比如下雨或者车子没电,冻结十个单,这十个单的费用是暂时无法提取的,要接到第十一个单,那十个单才能提现。接到投诉那就更严重,冻结帐户,不能接单,没接过投拆,扣不扣钱不知道。

按每周接单量来分骑手等级,级别越高,附带的奖励越多,最基本的奖励方法是这么算的,高级别的骑手,每个单比低级别骑手要多五毛到两块,同时可接的单量也会多两单甚至更多,同样,每天分时段给予奖励,一般是中饭和晚饭,还有凌晨额外每单给奖励,每周累积到一定的单量,额外再有奖励,所有的收入隔天可提现。成为兼职人员的程序比较简单,上传身份证,手持身份证照片,银行卡,外卖箱,我前年注册的时候对健康证没有要求,今年要求上传健康证,在接单情况下,骑手必须强制点击购买保险。

大概内容就是如此,重点不在这,重点在骑手赚取收入这一块,点过外卖的人大都知道,点餐收餐是有时效的,一般骑手从接单到送单完成一次完整的过程是一个小时,由于每次派送,骑手可能同时接了几个单,这就不难解释为什么你认为店铺很近但骑手送过来为什么会很慢,他们是一群跟时间赛跑的人,工作起来顾不上吃饭顾不上喝水顾不上所有一切,分秒必争,不是骑手要贪多,平台有时为了鼓励积极性,会就近派单,而派的单大都在附近,没经验的骑手,手滑就接到了,不会考虑到时效的问题。

说到没经验,又可以扯出另一个方面,那就是骑手的考核标准,可以这么形容,这个职业本身算是低门槛的,你无需学历无需太多技能,只要你有行动能力(聋哑人也可做骑手),你有交通工具,你有一部手机,你懂看手机导航,成为骑手很简单,上传了我之前提到的那些资料以及通过线上考试,恭喜你加入骑手大军。

再说一个众包的事,就是我投票选项里的众包,什么是众包呢,众包跟众筹概念差不多,就是大家都可以参与,包罗万象,也就是跟你本身从事的行业没有关系,而众包也不仅仅是接餐饮的业务,只要能对接得上,需要派送的业务都可以接。专业名词,有兴趣的自行百度。
这个行业兴起的原因不用多啰嗦了,一是现在的人都忙,当然,也可能是懒,什么都可以通过外卖软件解决,二是,这个行业解决了一部分就业问题,几乎人人可以做骑手,人人可以自由的赚钱,三是收入不错,可能说到这里,有人要质疑了,他们的收入很高吗?

我能给出一个区间值,只要你不懒,你电动车有电,一般,外卖单的接单范围是三公里,派单范围也是三公里,也就是说,通常情况下,有经验的骑手,一个小时派四到六个单是问题不大的,不包括奖励,起价是三到五块的,一个小时二十到三十元的收入是很正常的,电动车按一天工作五个小时算,一天的收入一百到一百五是平均值的,不要小看这个行业,认真工作超五个小时的情况下,在长沙这个城市而言,月收入三千以上是没有问题的,对,三千可能不高,这是最低估值了。月入过六千上万的,不要说你没关注过你不知道,你可以去问那些做这行的人。不得不说,这些钱,赚的是辛苦钱无疑了,当你坐在空调房里舒舒服服等着外卖的时候,这些外卖小哥正在顶着似火骄阳一路狂奔。狂风暴雨时,也是这些外卖小哥不顾危险护着你的外卖冲在风雨里。

文章写到这,写到重点了吗,抱歉,还是没有。

我对于这个行业的敬重,不代表这个行业就没有可以吐槽的地方。

以下,是我本人在2018年8月23日下午经历的一件说大不大,说小不小的事。我写下这篇文章时,刚好是事故发生后的四小时,今天下午15:10左右,我骑车经过解放西路,就是国金中心的那个人行道的红绿灯那,解放西路是单行线,准备从左侧往右侧靠,还没靠过去,从我的左侧就冲过来一辆电动车,当时只听到后面一声惊谎失措的喊声,是的,没错,等我车子被撞然后我俩都车翻人倒时,我才看清楚前面是我们亲切的外卖小哥,他穿着美团外卖的工作服,这个追尾追得措手不及,我的速度并不快,能听到他惊慌失措的喊叫声,我想他应该是在看手机,那个地段是繁华地带,商铺很多,派单或者来单都是很平常的事情,再者,骑手赶时间,边看地图边骑车也是情理之中,如果是这种情况,他突然一抬头看到我,已经闪避不及了,我连人带车翻在后面,他翻在前面,我手机什么的物件掉了一地,他外卖箱没掉,但车子侧翻,估计箱子里要是有汤汤水水也撒出来了,我恨我没早一步往马路右侧靠,不然能留给他一点空间,可是,一切都来不及了。我只能说我比较幸运,我只是擦伤了小腿而没有伤及面部,他愣在那里,我坐在地上,捡我的手机,其中一个手机,屏裂了,裂得惨不忍睹,我说:你骑车怎么这么不小心,语气并没有呵斥,他没说话,他看到我腿上一大块擦伤,慌在那里绝对很正常,我又说了一次你骑车怎么这么不小心,还是没有回话,一不扶我起来二不干嘛,我说我手机屏裂了你看咯,这时候回话了,手机屏就一百多块钱,我说是吗,我没有再说话,我小腿火辣辣的疼,然后他就爬起来打电话给他同事,说撞了车要同事帮忙送一下他手里的单,小哥,你很敬业,我确实要赞你一个,你知道要先把工作妥善安排好,可是,你后面的行为我实在是气愤至极

你看我站起来了,你推起车就跑了,我是心灵鸡汤喝多了,我没有第一时间去拔你的车钥匙,去扣住你的手机,抢你外卖箱,我啥也没干,我甚至没大声跟你说话,我没有骂你,我没有打你,是我太温柔了是吗,我认为外卖小哥一个一个都是心灵鸡汤里的英雄,可是,你逃逸,你居然不过问伤势不带我远离马路,你选择逃逸,我有躺在地上碰瓷耍赖了吗,天地良心,我今年还接过外卖单子,我晓得你不容易,可逃逸,这性质就变了。我跑了两步我腿麻,我不想追了,我车还翻在地上,我默默扶起车,靠在栏杆边上,顶着烈日,我心寒至极,有人看过外卖小哥横冲直撞吗,有人看过外卖小哥逆行吗,有人看过外卖小哥不看红灯吗,我看到过!我前半段写的那些,很好的说明了原因,时间就是金钱,他们分秒必争,单子送迟了会拿不到收入,会冻结帐户,会收差评跟投诉,他们必须无视任何才能赶在时间的前面。你撞我那一刻,你看到我小腿擦伤那一刻,你有想过你会抛下我逃离现场吗?若我被撞得昏迷不醒,你是不是也会在愣了半响后推起车就逃?我不想拍你的照片,我庆幸我只想发个朋友圈自嘲一下我跟美团外卖亲密接触了就随手拍了你的背影,我没想到几分钟后,这个背影就消失在我的视野里,我不管你是谁的儿子,你是谁的父亲,你有多少艰难苦楚,我只知道,在这一刻,你除了是一个逃逸者,你没有任何身份。我无奈的报了警,事先地点有监控,我也打了美团客服的投诉电话,我一个人站在马路边上,只是一点小擦伤并无大碍,若去药店买瓶红药水也就几块钱,我留不留疤我不知道,我的心被狠狠刺了一针,你有没有想过,我是一名舞者,我的腿要是废了,我的梦想也许就会变得遥不可及,我庆幸你我都平安,若后车再追尾,我们能不能死里逃生?人生本没有侥幸,你难道在这件事之后能心安理得的继续工作?如果认定为逃逸,已经不是民事责任那么简单了。若你扶我一把,也许你只是出现在我朋友圈曰常琐事中自黑自嘲范围里的某一个过客吧

现在,你成为了我这篇文章的主角。为了配合警方取证,我去医院做了检查,,本来是一桩极小的事情,我连句道歉都没有听到。如果有人遇到过相同的事情,你是吃了哑巴亏还是维权,欢迎评论。

多选投票: ( 最多可选 7 项 ), 共有 5 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

回帖推荐

渔父钓翁 查看楼层

外卖小哥不容易,风里来雨里去,但也要注意交通安全,每次看到他们闯红灯,我都替他们捏把汗,为关爱自己和他人的生命,请遵守交通规则!
文笔不错能一口气看完,支持维权,没有人可以用自己的艰辛做借口去践踏别人的权利。
外卖小哥不容易,风里来雨里去,但也要注意交通安全,每次看到他们闯红灯,我都替他们捏把汗,为关爱自己和他人的生命,请遵守交通规则!
头像被屏蔽
江南策略一位老师,这一年半以来,A股带我收益翻倍了,老师企鹅{壹叁贰肆零壹叁伍柒玖},很多都是免费的,请大家多多支持!
看到楼主这篇帖子,想起自己曾经过的一件事。我那个时候没有帖子可以写,我就记了日记。我骑着摩托车直行去上班,老远就看见左前方支路上面有一个女孩,骑着自行车猛冲下来,她是下坡,车没有带刹,还是根本就没有刹车,我骑着摩托车靠边慢慢停下来了想让她过去,她骑着的自行车直接对我冲过来,把我骑着摩托车向右边冲倒,我车翻人倒,我的摩托车机油汽油洒了一地,骑着自行车的女孩连人带车倒在我骑着摩托车上面……我左小腿擦了皮,右小腿傲了气,她倒是没有什么事。……她从我摩托车上面拿下自行车正了正方向盘,我问她有什么事没有,他没有说话,我定眼一看,是我以前教过的小学生,现在是中学生是去上学的,她没有看我,低着头推着车就走了。我弄了好久才到单位,后又修车,又去医院看病。第二天,有人怂恿女孩父亲,找到我单位,要赔小孩医药费,精神损失费(吓了),说我是摩托车她是自行车……我从农村带她和他父母一同去了长沙市四医院看病,拍片等,没有丁点内外伤,她父母也要医生开了些外面擦的药和在商店买了些补药等。我至今都不知道,道路交通法有没有分大小车责任的。到我单位来找的时候,我同事领导都说他们是来赖皮的,本来错在她,受伤的是我。
干净的天空、清香的田野、悦耳的鸟鸣,远离城市的喧嚣,下载《玩两天》APP还你一片碧水蓝天。