红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创专区] 不知道日记写什么

[复制链接]  [分享推广]

日记不知道写什么

孩子暑假,因为下学期就是三年级了,老师要求每天写日记,就写“生活日记”也好。
       年初,寒假期间孩子就写了一个假期的“生活日记”。每天的记事从起床开始,到晚餐结束。开头是洗漱、早餐,中间是学习、作业,结尾是背了一首唐诗,然后就写日记了……最后一句是:今天很开心!每天记三四件事,开头结尾是固定格式,固定话语。我提醒过几次后,结束语稍有变化:“今天真的好开心、好好开心、难道不是很开心的一天吗?你觉得不是应该很开心吗?”
       暑假不好再记流水账了,怕我笑话呢!就改成有标题的几句话。一般是一句一段,十行一篇……超过十行的文章是一定要我我看看,点评,是要炫耀炫耀的:“爸爸,看,今天写了十一行嘞,不错吧!”如果我只评给三个星,那就需要说明原因;要是评给四个星,她就要问“哪里有差距啊,爸爸?”;给五个星呢,她会燦然一笑,一边偷着乐去了——至于还有错别字,那是非要等明天再改正,还说“温故知新嘛!”
       所幸我没告诉孩子有写“十四行诗”的大诗人,不然她就有了作“十行文”的理论依据。
       暑假即将结束,昨晚再翻看孩子的“十行文”,想前后对比,找找亮点,便于总结。孩子却因为日记尚未动笔,铅笔已经被捏出了汗,抱怨:“天天就是这么些事,又没出去玩,出去了的时候呢又没什么好玩的,日记真没得话写!”“爸爸,允许我写生活日记吧,老师就是要求写生活日记!可也没什么好写的!”
       我想想也是,孩子这个暑假做了些什么呢?概括而言就是:学习、玩耍。具体细分就是:练字、弹琴、背诗、看书、画画、写日记、学英语;搬弄布娃娃、扭气球、做做手工折纸;(我们概括为“开门八件事”)参加了两次社会实践(各两小时)、走了几天亲戚。还有什么呢?没有了!
       我告诉孩子:文章有写实的、虚构的两类。她就不再作写实的了,写实毕竟要写得实在、完整,要如实记录、描写,约束太多。哪里比得上虚构,天马行空,自由自在!于是写“晴空万里无云,小白云和小乌云讨论做一件漂亮衣服,从彩虹上剪裁……”“小鲤鱼来到龙宫门口,一跃腾飞……”这么一来,我只想找一本《中国上古神话集》一类的书来教教。可是,那些文字有的也就是一两句,两三行啊!比“十行文”更短!
       我糊涂了,文章到底写多长比较好呢?日记到底是写几行更合适呢?如果孩子每天都过得开心,唯独写日记不快乐甚至还伤心的话,还是要写日记吗?前天晚上,已经九点多了,孩子还是不愿意去写日记,拖拖拉拉,磨磨蹭蹭。喊啦、催啦,甚至骂啦,一概无效。我也烦了,倒拿起一支毛笔,噼里啪啦就是几下打过去……孩子哭着说:“哇哇、哇哇,我就是没有话写嘛!我真不知道应该些什么。”我说:“那就写怎么挨打的!”她回答:“呜哇、呜哇……这不是快乐的事,我只写快乐的事!”我又问:“今天你不快乐吗?暑假你不快乐吗?你哪天不快乐?”“天天快乐,天天快乐也不好写,你不是说不要天天写‘今天很开心’嘛”!平静下来,孩子写了一篇《鲤鱼跳龙珠》“小鲤鱼尾巴一甩,桃花片片、珍珠粒粒,洒落下来,美丽极了!小鲤鱼开心得很。”真不知道这是不是毛笔杆子刷出来的灵感!
       城市里的孩子怪可怜的,今天也只是学习、游泳而已。日记该怎么写呢?真不知道孩子今晚会写出一朵什么奇葩!
       今晚九点,孩子还是不愿动笔,我急,她烦。后来干脆闹罢工,非要“什么都不做,自由自在地玩几天!”哭闹加说理,还带上威胁:“我就是想什么也不做、好好玩几天!”“这么累,活着没意思!”我都屈服了。闹过后我问:“你赢了,怎么赢的?”她也不避讳说:“哭赢的!”我试着推荐一本“单篇文章比较短”的《笠翁对韵》,她说“明天开始背”。我醉了、醉了,也实在是累了!
       日记,今天也不愿写了,我也被迫答应。可她自己说:我今晚就写一首诗吧,可以抵日记吗?!果然是奇葩——写出一首超过十四行的,文白夹杂的,颇有诗意的“诗”来。我毫不含糊地给评了“五星+”。然后,我们谈“煮豆燃豆萁”,谈“悲愤出诗人”,谈“独立寒秋”。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
日记,要求学生写自己所见、所闻、所想,您是孩子的第一任老师,有其父,必有其子!
感谢提醒!今晚九点,孩子还是不愿动笔,我急,她烦。后来干脆闹罢工,非要“什么都不做,自由自在地玩几天!”哭闹家强说理,我都屈服了。闹过后我问:“你赢了,怎么赢的?”她也不避讳说:“哭赢的!”我推荐一本《笠翁对韵》她说明天开始背。我醉了、醉了!
日记,今天也不愿写了,我也被迫答应。可她自己说:我今晚就写一首诗吧,可以抵日记吗?!果然是奇葩。