红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 清河水库遇同学 将军碑前留合影

[复制链接]  [分享推广]
清河水库遇同学 将军碑前留合影

在北大荒走过了夏的繁盛,还没来得及多想,转身,便与秋不期而遇。我喜欢秋的明媚,也喜欢秋的静美。秋是明净的,如白云悠悠的天空,秋是深邃的,如清晨波光淡影的水面。在北大荒养伤一个多月了,老年大学也快开学了,无论如何要启程回家了,在离开之后不知何时才能再返回第二故乡雁窝岛,所以今天我执意要去清河水库走一走。丈夫拗不过我,只好开车拉着我与亲朋好友一起前往。如果不是因为我骨折,我们在此居住期间每天都可以散步去,因为距离我的住处也就两里来路,可现在没有汽车,无论如何我是走不到的。说来也巧,我们刚刚到达目的地,就见远处有人向我招手,还召唤我的名字。开始我还没有看清是谁,也礼貌回应地招招手,等她们走进一看,我心里激动不已,原来是我初中同学春子。悠悠岁月催人老,久别同学盼重逢。时间真快,我们分别46年了,虽然我们的女儿都在北京,可我俩都在外地,回北京也很难相见。一次约好在北京见面的,可是春子临时有事,提前离开了北京,我们失去了相见的机会,后来也总是阴差阳错,总也没有机会见面。没有想到这次在北大荒却意外相逢,真是意外惊喜啊!
           壮士暮年,美人迟暮,岁月就像无情的手,把每一个人推向衰老。可有些人好像被岁月遗忘一样了,老去的只是年龄,气质和神色怎么也不见老,同学春子就是如此。我们快乐相拥,然后手拉手叙旧,原来她也是与丈夫自驾游回来的,以前她在一营当医生,我在四营当老师。他们这次返回第二故乡是前天刚到的,如果不是今天巧遇,可能我们又错过了见面的机会。真是机缘巧合,人生何处不相逢?在我们的第二故乡相逢真好!那真是青山在,人渐老,同学情却更浓;岁月增,水长流,同学友谊依旧深。想当年一张通知书,我们相聚在校园。从此我们是同学,这一称呼伴终生。我们曾经一块去上课,一起看电影,一同去团部合影,一路谈女孩子的悄悄话。同学情,是一份真挚的情,同学情,是一份难忘的情;我们曾经是同学,也是是无话不说的好姐妹,兵团一别,我们各自奔东西南北,从此我们没有见过面,但是,同学情意永远装在彼此心中。
           漫漫风雨求学路,日月可鉴同学情。记得小时候,她住连队,我住营部,她父亲是连队的指导员,我父亲是营部的参谋。我们的父亲工作上有交集,她来营部读中学后,我们成为了最好的朋友。在那个穿戴一片土灰,一片草绿的年代,我俩每人都有一件花衬衣,同学们很羡慕,也有人嫉妒,说我俩本来就长得洋气,还爱臭美,是资产阶级思想。我俩的作文经常得到老师的好评,老师经常将我俩的作文当作范文分析,这也让同学羡慕嫉妒,说我俩的作文有小资情调,思想不健康。我俩在班级年龄偏小,思想单纯,全然不知,后来团支部讨论我俩入团时,才得知同学对我俩的意见。“人”字一撇一捺,仅两笔,却不好写。这两笔有一笔没写好,便不能称之为完整的人生。一笔写成长,一笔写衰老。一笔写顺境,一笔写逆境。人生有顺境,也有逆境,我们的人生甚至逆境多于顺境。人生不如意事十之八九,就看如何面对了,有副对联写得好:“得意、失意、切莫大意;顺境、逆境、永无止境。”
           我俩随心所欲地聊天,漫无目的地回望岁月。然后让丈夫为我俩拍照,我们望着身旁的景物由繁盛,从夏的那一片绿色中滑落,走进了秋的诗行。微风,漫过了小草上的清露,在林间流动;那些路边的美人蕉开的也不再张扬,却变得含蓄和丰盈起来,仿佛经过了夏的喧嚣,走过了繁华,开始学会沉稳,暗香盈袖。人生,要走过多少路,才能将尘世的风景都看遍,才能轻握那一份懂得,于岁月的辗转中妥帖安放自己和朋友呢?我只愿全世界的花,都好好的开,希望秋风中的每一片叶子都能有好的归宿。这个秋天,愿时光多一些明媚,岁月静好,我和朋友都无恙。

来自群组: 艺文萃

红网移动社区 - 发现·分享·改变

头像被屏蔽
欣赏!

相激励而前进。
经过烦恼、痛苦和忧伤的洗礼,
才感到人生的快乐和幸福。
欣赏美文~