红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[寻景记] 老湘潭湘江水驿24塘—— 6、文化遗址向家塘

[复制链接]  [分享推广]

向家塘 向家祠堂, 向家渡 向家塘路

现在到处有文化遗址,什么良渚文化遗址、城头山文化遗址、、、湘潭有吗?湘潭怎么会没有呢。

人家那是挖掘地下的那一点点,土里的、墓里的、棺材里的,而地面上的反而一股脑儿的推平了。

湘潭现在没有文化遗址吗?,那俺就把这“向家塘”当作湘潭的“文化遗址”吧,物以稀为贵,总比没有要好些。

向家塘开始的时候是一个古渡“向家渡”,三门的渌口的甚至茶园的中路铺的从紫金河畔的古道走过来到金霞山下,就从这里“向家渡”过湘江去板塘去长沙。想来宋朝都丞胡颖回石壁口家在此过渡、长沙抗金大臣文天祥悼念胡石壁在此过渡、明朝昭毅大将军刘答海去水竹湾在此过渡、、、

湘潭县志有载  “向家塘渡、(在)十二都、郭添造纠建、其子衍妻陈氏增置船并田、郭远璨又增船及田、后郭族复捐置田。”

百年前沙头郭氏祠堂捐资此义渡,并在金霞山这边渡口建有候船的“金沙亭”。旧时渡船都是免费的,如一旁的湘霞渡、湖清渡、灵集渡、下滠司渡直到铁牛埠渡,一排六个湘江渡口都是免费的,因为旧时都捐有渡田、靠租谷养渡。土改后没田没谷了只能收费。

凡重要的渡口往往都是“水驿塘浦”,所以这里就是“向家塘”了,绝对不是什么池塘山塘的。 自从湘潭二大桥建成,这向家塘渡客运逐渐停了下来,但是这里的“向家渡鱼窝”仍然存在,渔钓聚集成为奇怪一景。

本帖被以下淘专辑推荐:

这边姓“向”的也多,靠近向家塘向家渡几十米的小小山坡上建有向家祠堂,都是石灰糯米卵石推土三合土筑壁的。周围低洼都属洪水区,所以老祠堂能保留数百年,老祠堂嵌在墙中的三块古碑已被挖走 去了哪里?留下这醒目的大窟窿。

这个向家祠堂确实很老了,明朝的?宋朝的?周边方圆几十里还有这种古迹吗?再没有了。

周围都是正在开发新建的沿湘江风光带,能不能保留下这个古迹呢?这破残废颓的祠堂老墙老碑?这已经凤毛麟角的地方历史?这个大家可能都猜得着的,现在有些地方官员的脑袋就像推土机的脑袋。

一个人只能活几十年,却把这还可以活几百年的古迹推平掉了。能不能这样想,这古迹遗址又占不了几个平米?手下留情再留它二十年吧,不用花钱费神、先用废品店的锈栅栏把它围起来。

我们这代人已经操心太多了不要再费心了,看我们的下一代怎么对待,说不定下一代的下一代,会用玻璃钢大棚把它罩起来,这不就是地方上唯一的“文化遗址”吗?仿不出的。

红网移动社区 - 发现·分享·改变

村民说周边的几座古老祖墓都已一一填平、开发为沿江风光带大道了,杂乱中祠堂屋角还剩下一处古墓,一块乾隆年的墓碑诉说的是一个叫向大本的都团武官。  

这个祖先有点眼光、把自己的墓建在高处祠堂一侧、还刻上了祁阳石碑,但是地底下已经感觉到了周围推土机的轰鸣。

向家塘、向家渡、向家老屋、向家祠堂、向家塘生产队向家组终究会消失的,变成沿江风光带,但是这里有一条几里路长的“向家塘路”,有向家塘社区、向家塘居委会、向家塘公交车站,记住了这个名字“向家塘”。

光有这“向家塘”名字有什么用呢?子孙后代能看得见摸得着的东西呢?

向家塘文化遗址,哈,
这不花一分钱的向家塘文化遗址,总比一旁那一小块风光带强吧,说不定有散步健步者、扶老携幼者排队来看看、、、访古思幽呢、、、、、、

湘潭山人2 发表于 2018-8-27 13:55
向家塘、向家渡、向家老屋、向家祠堂、向家塘生产队向家组终究会消失的,变成沿江风光带,但是这 ...

村民说这向家塘古道原来是石板路,前面要过两个夹弄子的,一路走去访去。

又看到了一处难得的景点,古朴宏伟的渡槽。谁知道几个月后再去看看就不见了。

历史就容不下它们吗?

再往前走,古道上空有树屋?

头像被屏蔽
顶!
为山人不断挖掘本土的历史文化点赞!
这树屋还是蛮新鲜啊!

茂大师、好样的。
廓斐 发表于 2018-8-27 21:22
为山人不断挖掘本土的历史文化点赞!

下帖就开始讲到株洲来了

吴大哥0 发表于 2018-8-27 21:23
这树屋还是蛮新鲜啊!

里面好像可以睡两个人

头像被屏蔽

我不是大师。
湘潭山人2 发表于 2018-8-28 11:42
里面好像可以睡两个人

有创意的建筑,可以进博物馆!