红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[五溪聚焦] 凡人之路(回忆录连载43、四、学校教育与个人自学

[复制链接]  [分享推广]
四、学校教育与个人自学
渑池高中的第一届毕业生
我读高中是在19599月至19627月。那时国内由于刮五风和遭遇最严重的自然灾害,我国国民经济受到严重的破坏。国际上苏联撕毁了支援我国经济建设的协议,撤走了苏联专家,带走了第一个五年计划中正在建设的141个重点工程的图纸,这些重点工程被迫停工,给我国经济建设制造了巨大的困难。在这内忧外患的大的历史背景下,我们的学校教育,不可避免地受到一些干扰,学生们的学习也受到或多或少的影响。但总的看来,这一时期的教育制度还比较健全,学校的教学秩序也基本正常。我顺利地升入渑池一中高中部继续读书。
后来,县里决定,将渑池一中的初中部和高中部分开,成立了渑池县高级中学,我们高中部的同学自然成了渑池县高中的第一批学生,1962年我成为该校的第一届毕业生。
1962年正是我国遭遇三年自然灾害后国民经济最困难的时期,国家为了精减城市吃商品粮的人口,在调整国民经济计划时大幅度调整了教育事业,“高等学校原有845所,保留了400所,减少445所,减少学生12万人”(见《中华人民共和国大事记》第338页)。1962年高考时,绝大部分大学都不招生了,留存下来的大学也大幅度削减了招生指标。这是大背景,加上我在高中担任学生干部职务比较多,对学习影响大,特别是高中一年级下学期,学校任命我担任校办工厂副厂长,要我带领八个同学到洛阳矿山机械厂技校学习四个月技术。一个学期五个月,我耽误了四个月的功课,学习成绩受到了很大影响,由于这些原因,1962年我没有考上大学。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
有初中毕业的文化底子,加上四个月的技术学习,应该是有相当的技术能力了呢。
萍莲客123 发表于 2018-8-31 12:07
有初中毕业的文化底子,加上四个月的技术学习,应该是有相当的技术能力了呢。

在那四个月里,我学习的是机床,对车床的原理和操作技术,我基本掌握了。