红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 【旺苍群文】如云,如雨……(闪小说 修改稿)

[复制链接]  [分享推广]
茹云毕业后与我不辞而别,窈窕倩影如云般飘散,不知何处?
三十岁了,我还单着。
工作忙,两年没回家。今天,我来了。
放眼山峦田野,逶迤而辽远。漫山林木郁郁苍苍,硕果挂满枝头,田野里稻菽随风起伏,清香沁入肺腑。机手和农人联合收割又快又好。脚下水泥大道,可供两台大卡会车。两年不见,都不认识了。
一进家门,扑在娘身上。娘递给我一大杯水。太好喝了。娘说这是扶贫第一书记领大伙儿从山里开采出来的优质矿泉水呢,销往城里,特受欢迎。
娘还说了不老少。原来,那路、那林、那果、那庄稼,还有大伙儿收获时的那份潇洒劲儿,都与这水的开发、这人的扶贫成效有关呢。
娘说后晌有客人。
谁?
第一书记呗。家里沼气池坏了,非要上门帮修,还说学会这手活儿后没怎么用过呢。
我去弄。弄了半天,没辙。真笨!
让我来,别搔后脑勺嘛。咯咯……
回眸,来人是个女的。咋啦?粗服乱头,不加掩饰的笑,竟是城里来的扶贫书记?呃,这会说话的眉眼,这傻傻的笑,太熟了,不是早就刻在我骨骼上的吗?
是你,茹云?你怎么……
茹云?不。我是茹雨。茹云大学毕业前夕查出绝症,默默离开男友,带我来到这山村,久久地深情凝望这片贫瘠的土地……回去不久便闭眼了。几年后,乡村扶贫攻坚打响。不知怎么,她那眼神多次闪现,我就……
泪飞如雨。我哽咽:你就把她的形象、志向复制、延续、拓展到了我的家乡。我知道你是谁了:除了穿着打扮,你俩可是一个模子雕出来的呀!你是她的……

(正文593字)

欣赏好作品!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
不错的闪小说。

欣赏学习了。
更有味道了,欣赏学习。

谢谢拍客老师支持。问好!

谢谢蝴蝶首版支持。问好!

谢谢渔夫老师支持。问好!
唐寡白 发表于 2018-9-10 07:49
更有味道了,欣赏学习。

谢谢寡白版主夸赞。问好!