红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创连载] 《广阔天地》第三十六章

[复制链接]  [分享推广]
     第三十六章(上)

对这位农技校毕业分配到农场不务正业却幸运搭上“造反有理”班车扶摇直上修成正果的书记阁下,舒晨的感觉是不可理喻,也懒得理喻,更不必要在碰头会上反唇相讥,反弄得自己心情不爽。就让他那些高论放之农场而皆准去,反正关于生产上的事、甚至他所学专业农技上的事,他都不大懂也不愿懂,他的使命好像就是紧紧地抓住“革命”,生产嘛,就让舒晨等一干副手去“促”好了。
  舒晨就这样让自己沉默和低头的形象植入余书记的大脑皮层的。舒晨心说,让他自鸣得意去吧:看咱多会做思想政治工作!为了巩固他这种得意,舒晨还轻描淡写地自我批评了两句,然后趁势说事:“作为刚任命的副书记,我有一个议题,一个‘抓革命’的议题,想提交余书记和各位副书记和委员们商定:现在全国不都在重新审验五七年反右有没有扩大化的问题吗?不是陆续有右派被摘帽的内部消息吗?我想我们农场是不是也该对近70名右派分子好好调查审议了?最近,已经有些外地的基层组织给我们寄来了我场几个右派的历史资料,余书记,你就过过目吧。毛主席说阶级斗争一抓就灵,也说过不要把阶级斗争扩大化,要团结一切可以团结的力量,来投入社会主义建设嘛。如果,经过我们的周密细致调查,确有错划的,我们可以把资料报上去,说不定还真能脱几个帽呢。右派一脱帽,不是更加能激发他们投入革命和生产的积极性吗?
  “作为刚任命的场长,我就目前促‘生产’的事情讲几句,请大家指正、补充:晚稻收割在即,为提高劳动效率,在颗粒归仓的前提下,腾出更多的时间来深入革命,农业机械化的前进步幅无疑要加大,再加大,这早已成了大家的共识。农场有辽阔的田野,照理说应该让东方红等大型农机全力耕作,可由于水田插秧、收割等作业机械的相关性能还没过关,插秧机、收割机一时还派不上用场,只能有待农业机械的科研有长足的发展才能有所作为。不过,眼下我们可以来一次大规模的稻谷脱粒史上的革命,给所有的人力打稻机装上动力,工效提高三倍,劳动强度减少一半以上。哦,对,对,对,书记不官僚,各位也记忆犹新,早就议过这事了的,而且还上报地区农垦办添置大批量165型柴油机的申请计划,双抢后就获批准,现正在组织货源,不日即将送达。作为动力,这可是在咱们农场广泛使用的那种滚筒式人力打稻机的最佳配备呀。在机务人员的培训上,我们不是选送了好大一批年轻人去省里学习农机吗?这些人以后都是场里实现农业机械化的中坚力量哦。刚刚他们当中就有一位知青,特意就此事做了个方案,人力打稻机的改装、与动力传动装置的锚定和连接、大量机械操作手的速成培训……甚至具体到每台动力打稻机的最佳人员配备和组合,都形成了图文并茂、一目了然的实施方案。所以,此事应紧锣密鼓地抓紧办好办实,请书记和各位直观地看看这位知识青年在咱广阔天地里学到的‘知识’吧。”
  书记一目十行地浏览了一下方案,对方案本身的兴趣只能是泛泛而已,不过还是点了点头,表示首肯,特别是对方案下面的落款签名则是看了又看,口中还嘀咕着:郑鑫,这是哪个分场哪个队的知青,名字好像有些熟悉……
  会上还讨论了各分场各生产队党政一把手搭档的现状,哪里的最团结最默契,哪里的最不团结,哪里有缺额,填补缺额的人选等等。包括一分场三队支书队长一人兼在内的现状切不可再继续下去了,舒晨报出郑鑫推荐的人选,与会者之中,居然有人认识,还称道那人的确是三队队长的最佳人选。如此一来,舒晨甚至还没来得及把郑鑫给出的几点理由说完,大家就一致叫好通过了。
  ……
  一连好些天,在敛屛的视野中,郑鑫是人还在,心不在,至少是心不全在,最多是偶尔驱遣那两束目光倏忽而来,同自己的匆匆对视一下,交流一下,谈不上交融,很快又倏忽而去。整个一个行色匆匆的动力打稻机机手培训师。
  敛屛在心里一遍又一遍地对自己说:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!可又一遍一遍地用心语对不在身边或者虽然在身边却因工作而无法对话的郑鑫说:朝朝暮暮又如何,两情仍然难交融。看着他奔波劳累的样子,她好想,好想给他送去一碗清沙蜜甜的白糖水,一盆热腾腾的洗脚水,或者,一个柔软的枕头,听他沉沉的睡眠、浅浅的鼾声,甚至还有梦中轻轻的呢喃:屏,绿蒂,屛,绿蒂……
  在那个月光皎洁的晚上,两人在渠道草地上手口并用,就那么亲着,吻着,不知不觉地,两人的舌头就像心灵即兴衍生出来的另一只手,比双手更为灵巧的手,在一个由两个有机体组合而成的相对密闭的空间里紧致而又极为灵活地握着、捏着、挤压着、缠绕着,一时间,只觉得月亮啊,草地啊,田野啊,蛙声啊,一切的一切,所有的视听意象,全都集体失踪了,更别提那离他们顶多不过七八米远的镰刀割草刷刷声。
  刷刷声没有惊醒他们,可那发出刷刷声的一只手在敛屛肩头轻轻拍了拍,让一对交颈鸳鸯从梦幻情爱之旅回到了现实版的乡村月夜。“又不真的吃肉,嘴巴对嘴巴气都出不赢,犯哪门子傻气哟。”是于芬在干预。她自己倒无所谓,就是不想让一旁的黄花闺女桂妹子受到太多的性刺激,不好收场,只能惊扰他们一下,反正以后交颈缠绵的日子多着呢,她故作不理解地傻傻地笑着说,“舔舔,舔舔,能舔得饱肚子?舔得出个小人儿?”打趣得一对小情侣脸都红到脖子根,白白的月色也未能盖住那血样的红。
  那晚,就因了这血样的红,郑鑫挑着一担小山样的猪草,跟在力气大得超过一般男子汉的师娘于芬的后面,大步流星一口气走了上千米,也不觉得气喘,除了肩膀上一阵又一阵的压痛觉得不大舒服以外。敛屛、桂妹子一左一右紧跟慢追,好不容易才让他搁下担子,一人一小截路轮换着,猪舍就到了。

第三十六章(下)

不几天,柴油机也到了——机耕队的轮式拖拉机从场部运回了15台被郑鑫简称为165的小家伙。已经学习了两天理论知识的梁智、杜仲、光武孑、伏霸、杨眼镜、敛屛,甚至还有薛明娟,都同这实实在在的红彤彤的铁玩意儿较上了劲。
  一台165,让年轻的郑鬼“老师”在他们眼皮底下变戏法似地神速地拆卸、组装了一遍,连眼力最快记性最好的敛屛也仅仅抓住了三四个零件的映像,而绝大多数人都说没看清哪怕一两个连带动作,至于什么零件长什么样还是一头雾水。
  郑鑫毕竟还有些孩子气,不管不顾先过把魔术瘾再说,客串一把魔术师之后,这才尽心尽力地当起老师来了,慢慢地把一个个分解动作演示到位,油箱、机油泵、机油滤清器、气缸体、气缸套、曲轴箱、曲轴瓦、曲轴、飞轮、连杆活塞、摇把及摇把孔……几十个主要零部件,一样样从主机上走下,走到大伙视线里。通过与图纸上的一一比对,大伙儿渐渐有了个感性认识并由此联想、推演出某些工作原理。
  大家一开始是饶有兴致地一个个辨认着、识记着这玩意到底起些什么作用。可认着,记着,久而久之,不但没有认准更多,记住更多,反而感觉像黑瞎子掰苞米,见一个掰一个,掰了新的扔了旧的。杜仲和伏霸甚至说,这碗饭吃起来貌似轻松,可还得有牙口才吃得动呢。丁鬼子、老驴、工头这几个家伙倒是有几分先见之明,晓得这碗饭恐怕不大好吃,一开始就坚决不报名。说着说着,就想撒丫子走人,不如趁早退出,不当这机手,我就不信会累死,那么多年了,没这玩意儿,老贫累死了几个?
  “不是累死不累死的问题,”郑鑫只好再次给他们现场上课,“是提高劳动效率的问题。以前一手禾把子在滚筒上要转多久才能脱尽稻谷?没个四五分钟不行吧,而且还常有些麦穗脱不干净。而动力带动的旋转滚筒,转速之快少说也是人力的四倍,换一句话来说也就是只需原来时间的四分之一,而且保你脱得干干净净。再说累死的问题,除了割禾还得是一刀一刀地割下来,纯手工操作以外,脱粒这活儿,你即便不当机手,纯粹一脱粒的干活,也要轻松不知多少。这么跟你们说吧,站在打稻机固定踏脚板上,你就那么一动也不动的站着就成,再也不要像以前那样咬紧牙关狠命地脚踩踏板,让连杆带动滚筒旋转了。特别是双抢期间,禾把子湿沉湿沉的,你好不容易踩得滚筒猛转,可把禾把子一压上去,立马让转速慢下来,叫你不得不使出吃奶的力气来蹬踏脚板。还有,两人合力蹬,有时难免不遇上一个掌握不了节奏感、不会使巧劲反而带阻力的家伙(杜仲插嘴说,不错,譬如说丁鬼子和工头就是这样的家伙),让你在做自身那份功的同时,还得帮助你那同伴克服阻力做功。那多累呀,我是干不了这活的。所以双抢时你们总是看到我不是在割禾,就是在插秧,我情愿让你们嘲笑我只干得女人活。好了,今年秋收我不‘女人’喽。全队的动力都归我照看,机手都归我调遣,还有一分场其他队上的机手们有什么不能解决的难题,还得请我出山呢——”
  梁智打了他一岔:“我说郑老师,才当了两天农机先生就这么挂秤钩上,自称自了?你不就是脱产学习一个多月,才有这造化吗?我们想要跟你一样,一样,一样……
  “一样,怎么啦?怎么吞吞吐吐啦?”
  “一样……也没有你这魔术师的身手。”梁智说着尴尬地捶了自己额头一下,”我说着说着怎么就不知道我之前到底想说什么了?”
  郑鑫扑哧一声乐了:“你想说你们什么时候才可独立操作一台动力。让我回答你们吧,要豁出命来学来钻研,要像熟悉自己身体每一个部位和器官一样熟悉所有零部件的工作原理……”
  “哎呀,惨啦……”几乎所有人都抓狂似地惨呼起来。
  “不过,那是不可能的,在马上就要秋收了的这短短几天里。事实上,一开始在我郑老师的计划里就没对你们做这么高的培训要求。只是为了激活你们的好奇心,给你们讲了这么多零部件构造功用等知识。你们从现在开始,务必要掌握的主要有三点:一是会用摇手柄发动马达;二是会适时加油,加柴油,加机油;三是掌握水箱的水量,加冷却水。如果在你的一亩三分地里,出现动力开不了机,没油了熄火或者烧得出怪味、烧烂了气缸轴瓦之类问题,你们就倾家荡产赔动力吧。“
  大家都说赔你个鸟,都是知识青年,这三点小事文盲都做得了,大家伙又是青年,又有知识,还不小菜一碟?
  “那好,先来第一课,发动马达,我先示范。看,摇把套进摇孔,左手按住减压阀,右手摇动,均匀加速,松开减压阀,再用力摇几圈……哒哒哒……发动了。就这么简单。嗯,谁先来,好,杜仲。”
  杜仲依样画葫芦,居然没有摇开。第二次,也没;第三次,脸孔涨得通红,自我感觉似乎使出了平生力气,马达仍是静静地一声不吭。
  梁智摇了三次,才摇开。
  光武孑、敛屛居然一次成活。
  其他人均是三次,或者两次,才让马达发言。而杜仲热血沸腾,怒发冲冠,把一顶草帽都给掼下来了,说,今儿个我老杜可栽到头了,糗大了。光武孑一瘦猴,敛屛一女流之辈,居然都一次成活,而我堂堂七尺伟男子,居然三次都弄不响它!这一次我再不让它嚎叫,我今晚都不吃饭了。说着,朝手心吐了一口唾沫,拿起摇手把,就要插到摇孔……
  “慢,让我试试。”一个声音响起,一只手按住了这摇手。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
双抢期间,禾把子湿沉湿沉的,你好不容易踩得滚筒猛转,可把禾把子一压上去,立马让转速慢下来,叫你不得不使出吃奶的力气来蹬踏脚板。

我最欣赏老师语言文字方面,准确贴切,构思方面更不用说。

双抢期间,禾把子湿沉湿沉的,你好不容易踩得滚筒猛转,可把禾把子一压上去,立马让转速慢下来,叫你不得不使出吃奶的力气来蹬踏脚板。

我最欣赏老师语言文字方面,准确贴切,构思方面更不用说。

再现历史画面,弘扬时代精神!有深厚的文化底蕴!
彭银华 发表于 2018-9-18 15:22
双抢期间,禾把子湿沉湿沉的,你好不容易踩得滚筒猛转,可把禾把子一压上去,立马让转速慢下来,叫你不得 ...

谢谢蝴蝶首版对老船文字的青睐。谢谢一直以来的支持鼓励。问好!
彭银华 发表于 2018-9-18 15:22
双抢期间,禾把子湿沉湿沉的,你好不容易踩得滚筒猛转,可把禾把子一压上去,立马让转速慢下来,叫你不得 ...

那年头能把柴油机动力用于水稻脱粒这活儿,就已经是够先锋的了。郑鑫运用自己聪明劲儿走在时代前列哦。
谢谢赞赏。敬茶!
蚂蚁人生 发表于 2018-9-18 20:40
再现历史画面,弘扬时代精神!有深厚的文化底蕴!

蚂蚁版主的点评可是高屋建瓴,站在一个很适宜很哲性的高度,抒发出来的诗意文字哦。
谢谢支持鼓励。问好!
老船还行 发表于 2018-9-19 08:46
蚂蚁版主的点评可是高屋建瓴,站在一个很适宜很哲性的高度,抒发出来的诗意文字哦。
谢谢支持鼓励。问好 ...

客气 祝好!
读此文令人回味无穷,深入浅出的故事情节徐徐把人带入了那个火红的年代,顿时令人一下就热血沸腾了。    好文,拜读学习了!
李强牛 发表于 2018-9-19 17:49
读此文令人回味无穷,深入浅出的故事情节徐徐把人带入了那个火红的年代,顿时令人一下就热血沸腾了。    好 ...

非常欣慰,老船拙作能让强牛老师看得这般投入并写下这么热血沸腾的感言。谢谢文友悉心阅读精心点评。问好,敬茶!
拜读大作,敬颂文祺!
老师的文章总能触及人的深处,层次分明,人物个性鲜明,很立体,表达的主题清晰,文字功底扎实,值得大家学习
柳暗花明a 发表于 2018-9-19 22:58
拜读大作,敬颂文祺!

谢谢柳暗花明老师。不用这么客气,大家一块互学互粉吧。
李强牛 发表于 2018-9-20 00:26
老师的文章总能触及人的深处,层次分明,人物个性鲜明,很立体,表达的主题清晰,文字功底扎实,值得大家学 ...

强牛老师的玄幻小说那才是令人击节,精彩纷呈哦。咱相互学习吧。